вторник, 24 сентября 2013 г.

Записки путешественника или Road trip 2013 (part 7)

24.07.2013 (Имперская Вена)

Сегодня я буду много рассказывать и показывать как мы за один день пытались обойти всю туристическую Вену (а на самом деле ходили кругами вокруг Хофбурга, т.е. королевского дворца). И наша жажда взять от поездки по максимуму, думаю, близка многим ;) Путешествие куда либо - это же событие долгожданное, да и не каждый год случается, поэтому ну ужасно обидно что-то не посмотреть, когда есть такая возможность.
И вот так, следуя своим убеждениям, мы с самого утра снова приехали в центр Вены и пошли по ее "имперскому" турмаршруту. И сразу же набрели на интересную и большую церковь, которой почему-то в нашем путеводителе не было и от этого она стала нам еще интересней. Оказалось, что это Церковь Миноритов (францисканский монашеский орден), которая была заложена аж в 13 веке! И снаружи и внутри она какая-то необычная, как я позже прочла "построена во французском дворцовом стиле", и правда - основали же ее французы. Но с 18 века эту церковь объявили уже национальной итальянской и поэтому не случайно тут внутри расположена точная копия "Тайной вечери" Леонардо да Винчи. Представляете? Мы вот тоже были в шоке, а это, оказывается, не просто копия, а мозаика (4,5x9 метров, 12 частей и весом 20 тонн) из 10000 камней, причём размер некоторых из них не превышает и нескольких миллиметров. Наполеон очень хотел иметь у себя фреску Леонардо, но сами понимаете - как привезешь фреску - это же не картина, она на стене нарисована. Поэтому он и заказал известному итальянскому художнику Джакомо Рафаэли её точную копию. Когда работа была готова, Наполеон уже был свергнут и  его тесть, император Франц I, был вынужден выкупить ее. И даже планировал установить эту мозаику в Бельведере, но она оказалась слишком большой и была передана этой церкви. Вот такая фантастическая история, которая лично меня оч.заворожила. Кстати, культурологи и  любители загадок да Винчи (а-ля Дэн Браун) ценят эту копию даже больше оригинала, т.к. тут и краски с годами не выцветают, да и копия полная (у оригинала утрачено изображение центральной части стола с ногами Иисуса, т.к. в 1652 г. в этом месте была пробита дверь в стене).
 



Дальше мы пришли к Парламенту (19 век) - ослепительно белое и очень красивое здание, точнее целый комплекс. Кстати, тут и по сей день заседают национальный и федеральный советы парламента Австрии. Перед Парламентом очень красивая скульптурная группа - фонтан. Афина с копьем и никой в руках, а четыре фигуры, лежащие у ее ног, являются аллегорическим представлением четырёх наиболее важных рек Австро-Венгерской империи: Дунай, Инн, Эльба и Влтава. Нам тут очень понравилось, лично я не ожидала, что увижу в Вене что-то греческое.
 


 
Совсем недалеко от Парламента находятся Венская Ратуша и Бургтеатр (когда-то это был придворный театр в венском Хофбурге). Театр работает, афиши расклеены, а ведь когда-то сам Моцарт давал тут свои премьеры...
 
 
А между Ховбургом и Бургтеатром раскинулся прекрасный, цветущий Народный сад.
 
 
По саду мы долго не гуляли, т.к. время приближалось к полудню, а только в полдень можно посмотреть представление на музыкальных часах АнкерУр. Поэтому мы снова вернулись к Собору Св.Стефана и поспешили к площади Hoher Markt. Народ уже собирался, кстати, в толпе много русских туристов. В ожидании даже успели съесть по огромному мороженому :) И вот ровно в 12 часов заиграла музыка и на часах стали двигаться фигурки. Всего 12 пар фигур, по паре на каждый час (рост фигур 2,7 метров), кому интересно - их имена написаны на доске, расположенной рядом на доме №10 (все это австрийские исторические персонажи). Что примечательно - для каждой фигурки играет своя музыка, а все представление целиком длится 15 минут.
 
 
От часов снова пошли по направлению к Хофбургу, по пути зашли в Церковь Святого Петра (барокко, 18 век), она считается одной из самых красивых в Вене по внутреннему убранству. Из интересного для туриста: внутри можно увидеть стеклянные гробы, в которых хранятся мощи мучеников - скелеты, облаченные в доспехи своей эпохи.


Потом Лёшка завел меня в музей часов (12 евро за двоих) - сама бы я вряд ли туда пошла, но оказалось весьма занимательно - разные часы с XIV по XX столетия. Особенно запомнились астрономические часы с кучей разных циферблатов и, конечно же, очень много карманных!




В Вене ооочень много кондитерских, кафе, кофе и шоколада. Пожалуй, самый известный австрийский шоколад (и шоколадные конфеты) это "Моцарт" - его продают везде и всюду и в первый приезд мы тоже покупали пару коробочек. Шоколад качественный, вкусный, но не более (хотя может быть мы просто не фанаты шоколада). На этот раз мы решили обязательно зайти в какую-нибудь известную кондитерскую и выбор пал на "Demel" (основана в середине XIX века). Кстати, находится она всего в нескольких шагах от Хофбурга (да-да, снова он) на улице Кольмаркт. Это и кондитерская и кофейня и магазин одновременно (а можно и просто так туда зайти на экскурсию).
На входе стоит витрина с огромным выбором разных тортиков и пирожных. Милая девушка по-английски рассказала мне состав почти всех тортов и помогла выбрать нужный. Я остановилась на фирменном австрийском "Захере" и еще каком-то светлом тортике с малиной. Названия дессертов она записала на бумажке, эту бумажку мы отдали официантке когда уже сели за столик и выбрали себе кофе. В кофейне места не много, столики стоят очень плотно, официанты шустрые и тоже без проблем общаются по-английски. Два кусочка торта и два кофе обошлись нам в 20 евро (с чаевыми). После Будапештского "Book - cafe" нам показалось уже дороговато, хотя цена оправдана -  известное место, дессерты свежие и вкусные. Правда, я слегка разочаровалась в "Захере" - обычный шоколадный тортик, а ведь в классическом рецепте должна быть абрикосовая начинка (ну это я так читала). И вроде бы как именно тут в "Demel" и "Захер" должен был быть самым что ни на есть настоящим! Оказалось, все по-честному, без обмана: рецепт этого торта придумал кондитер Франц Захер в 1832 году, а уже позже его сын  - Эдуард Захер (который как раз работал в "Demel") этот рецепт слегка изменил.  Первоначально торт продавался в «Demel», а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле "Захер". И уже после его смерти возник судебный спор между «Demel» и «Захер-отелем» за право называть свой рецепт торта оригинальным (чья палочка Twix вкуснее). Конфликт был урегулирован в пользу отеля в 1965 году и с тех пор в "Demel" этот торт называют «Демельский торт Захер» и в отличие от другого варианта не делают среднюю прослойку из абрикосового конфитюра.





Позже мы нашли этот преславутый отель, где торт должен быть с абрикосом, но заходить и проверять не стали - потому что много сладкого в один день - вредно! :)


И вот наконец-то мы дошли до Хофбурга - огромная зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора. Вот оно сердце имперской Вены!


В сердце Вены не только дворец, но "РайффайзенБанк"
(хотя в нашей современной жизни это здание, возможно, и поважнее будет)
 

Поблизости от дворца расположены две известные церкви, зашли в обе! :) Первая - церковь Св.Михаила (заложена в 13 веке), долгое время являлась дворцовым приходом и известна прежде всего своей криптой, где захоронено более 4000 тел (преим. богатые горожане и знать). Тела тут мумифицировались благодаря естественному, определенному температурному режиму.


Вторая - готическая Церковь августинцев (заложена в 14 веке). У нее более веселая история: здесь проводились многочисленные коронации и венчания (например, императора Франца Иосифа и Елизаветы Баварской "СиСи").


Тут же в Августинской церкви находится один из величайших шедевров пластики эпохи классицизма в Вене – надгробный памятник эрцгерцогини Марии Кристины (любимой дочери Марии Терезии). Если, конечно, надгробными памятниками можно восхищаться... Но этот и правда очень красив, полон скорби и печали.
Из странного и непонятного мне (зачем и с какой целью так делали?) в этой церкви находится «Склеп сердец» – в серебряных урнах хранятся сердца 54 представителей династии Габсбургов (причем их тела похоронены в склепе церкви капуцинов, а внутренности – в соборе Св. Cтeфана). К чему такая "расчлененка" непонятно, но факт остается фактом.


Ушли мы из этих мрачных мест и пошли к зданию Венской Оперы (конец 19 века). Посмотрели здание снаружи, толком даже не сфотографировали, т.к. делать это через дорогу с трамвайными путями весьма неудобно. Наверное, это глупо ходить и смотреть на "Оперу" снаружи, на такие места лучше изнутри любоваться... чтобы вечер и красивое платье в пол... эх мечты, мечты. Хотя на всякий случай и загадали, чтобы когда-нибудь так и случилось :)


Вернулись в отель немного отдохнуть и уже ближе к вечеру отправились к одному интересному месту - дому Хундертвассера. Дом жилой, его стены выкрашены в яркие цвета, а окна расположены беспорядочно, здесь нет ни прямых линий, ни острых углов. Говорят, что все это чем-то напоминает дома работы Гауди в Барселоне. В Барсе мы еще не были, но если она и правда похожа на этот дом (а дом на нее), то поехать туда уже очень даже хочется :)




Просто яркая витрина одного из креативных магазинчиков неподалеку:


Из ностальгических чувств доехали до площади Марии Терезии (Maria Theresia Platz), потому что именно сюда 4 года назад нас привез экскурсионный автобус и отсюда и началось наше знакомство с Веной. Что тут интересного - симметрия! Друг напротив друга стоят два почти одинаковых здания музеев (Музей истории искусств и Музей естественной истории), и симметрично на площади расположены 4 фонтана. А еще кусты мне тут нравятся :)



От площади (снова через Хофбург) пошли искать ресторанчик, в котором наметили поужинать. Так что покажу еще несколько фото королевского дворца и окрестностей:





Это витрина ювелирного магазина -
вот такой оригинальный способ презентовать украшения!
Мне понравилось :)


Ужинали мы в отличном месте, которое я всем очень рекомендую (на момент нашего путешествия этот ресторанчик занимал первое место в рейтинге TripAdvisor среди ресторанов Вены) - Ribs of Vienna (адрес: Weihburggasse 22). Внимание - находится в подвале и не работает с 15.00 до 17.00, так что лучше приходить сюда вечером! Из названия уже понятно, что тут готовят ребрышки - и готовят быстро и очень вкусно (с кучей разных соусов)! Почти весь персонал свободно говорит по-русски, т.к. хозяева тут то ли русские, то ли поляки. И один небольшой минус - они не принимают к оплате карты, только наличные (скорее всего потому, что в подвале нет связи для терминала оплаты). А во всем остальном - место отличное и цены приемлемые!

 
Продолжение следует...
 
 
 

 

среда, 18 сентября 2013 г.

Записки путешественника или Road trip 2013 (part 6)

23.07.2013 (Будапешт - Вена - 248 км)

9:40 - выехали из Будапешта в Вену. Автобан до Вены хороший, правда, уже не такой шикарный, какой был от украинской границы до Будапешта. Снова жара. Где-то в районе Гьора (это еще Венгрия) остановились заправиться и купить австрийскую виньетку (заодно потратили остатки наличности в форинтах). Австрийская виньетка - это специальная наклейка, которую нужно клеить сверху и по центру лобового стекла. Местоположение оч.важно, при проезде по платным дорогам эта наклейка будет автоматически считываться специальными камерами и даже если она у вас будет в наличии и валидная, но будет при этом неправильно наклеена, то штраф вам все равно выпишут. Стоимость 10-дневной виньетки = 8,30 евро. А еще на территории Австрии запрещено пользоваться авторегистраторами, поэтому пришлось свой выключать :(
На первой же австрийской заправке остановились перекусить -  австрийским штруделем (just for fun), а чай нам налили в огромные уютные поллитровые стеклянные чашки (и даже порционный пакетик меда выдали - как-то необычно, но приятно). На фоне такого высокого сервиса подумалось - ну вот мы и доехали до австрийской цивилизации... Вообще, мы уже были в Вене (в 2009 году), правда всего несколько часов - это была автобусная экскурсия, из Праги в Вену и обратно мы тогда ехали дольше, чем, собственно, были в самой Вене. Но даже за пару часов она успела поразить меня своими белыми улицами с лепниной, чистотой, бесконечными кофейнями и кондитерскими. Я до сих пор помню эту картинку - мы гуляем по историческому центру, обед, уличное кафе и за столиком в строгом деловом костюме сидит мужчина, читает газетку, пьет кофе, а к ножке его столика привязан огромный черный немецкий дог... Тут же еще несколько мужчин и девушек с собачками (собак тут любят), и собачки и девушки очень ухоженные, красиво одеты и почти все с брендовыми сумочками. Короче, как в кино - в голове сложился образ чопорной, имперской Вены. Немного забегая вперед скажу, что на сей раз этот образ благополучно развеялся :), но обо всем по порядку.
В Вену приехали в 14:20, итого в пути: 4 часа 40 минут. Автобан привел нас почти в центр города к нашему отелю (Hotel Cristall),  на дверях наклейка с совой TripAdvisor, значит, туристы одобряют :) Муж скомандовал мне бежать на ресепшен и узнавать как проехать на их парковку, а сам остался в машине следить, чтобы нас вдруг снова не оштрафовали, т.к. не понятно сколько тут можно стоять и можно ли вообще :) Забегаю, вижу цель (т.е. администратора) и быстро пытаюсь ему объяснить (по англ.), что мол забронировано у нас тут, говорите, как проехать на ваш паркинг. Парень оказался с юмором и отличным английским (правда с немецким акцентом, но зато громко, четко и все понятно), говорит мне "Релаааакс... скажите хоть как вас зовут?" Как уладили все формальности, дал жетончик для шлагбаума на паркинге (=стоянке), которая находится на заднем дворе отеля. Там же есть небольшой уютный садик и пара уличных столиков со стульями (стоимость парковки 15 евро/сутки). Сам отель нам понравился - уютный номер, неплохие завтраки и метро недалеко.


В Вене мы всего на пару дней, поэтому, чтобы не терять зря времени - идем гулять. Транспортная схема похожа на Германию U-Bahn (метро) и S-Bahn (электрички), автобусы и трамваи, единый билет на все виды транспорта. Кстати, на некоторых центральных станциях метро нам попадались автоматы по продаже билетов, в которых можно было выбрать русский язык (или любой другой язык из большого списка), для иностранных туристов это, безусловно, очень удобно. И еще: контролеров в метро много, так что без билета лучше не кататься.
Приехали сразу на центральную площадь к Собору Святого Стефана - вот он национальный символ Австрии - такая ажурная готика с разноцветной мозаичной крышей, есть на что посмотреть! Самая высокая башня 136 метров, а первый храм был посторен на этом месте где-то в середине 12 века и, как обычно, перестраивался потом много раз (последний - в 16 веке). На площади перед собором полно народа и все куда-то бегут, что создает нервозную обстановку. И еще один минус - почти полное отсутствие скамеек или чего-то подобного - и это проблема не только центральной площади, но и всей туристической Вены. Зато уличных кафе полно, но в центре города... сами понимаете какие там цены :)


 
Очень круто, что Собор можно обойти вокруг и посмотреть со всех сторон - потому что со всех сторон он разный - местами светлый, местами потемневший и частично на реконструкции.



Вход в Собор бесплатный, но внутри оказалось не так интересно, как мы себе представляли, возможно, потому, что непроизвольно сравнивали его с Собором Св.Витта в Праге и последний в этом сравнений в разы выигрывает. Из интересных фактов: тут хранятся мощи Св.Валентина и лоскут скатерти Тайной Вечери. И  традиционно в Соборе много захоронений: князья, монархи, члены династии Габсбургов и священники. И, кстати, под самим Собором и прилегающей территории в катокомбах расположено подземное кладбище на 11 тыс.тел - как-то исторически так сложилось... жутко, правда?



В Вене оооочень популярны экскурсии в лошадиных повозках. В 2009 мне все эти повозки показались безумно красивыми, лошади ухоженными и нарядными (в попонах и шапочках с ушками), да и сами кучеры тоже были в плащах и комзолах. Но тогда был май, а сейчас июль и адская жара :( что сказать - жалко лошадей, они таскали эти повозки с пеной у рта, а это уже совсем неочаровательно.
 


Идем дальше - недалеко от Собора Стефана находится Церковь тевтонского ордена. С виду она неприметная, особенно если вверх не смотреть и случайно не заметить башню с зеленой крышей и шпилем.


Про тевтонских рыцарей, наверное, слышали все. Так вот, внутри церкви более 80 рыцарских гербов (каждый вновь посвященный в рыцари вешал тут свой герб), а еще узнаваемые черные кресты - символ тевтонского ордена. В этом же здании есть еще музей и сокровищница, но часы работы очень неудобные, было закрыто и мы в них не попали, Лёха даже расстроился. А вообще тевтонский орден существует и по сей день, представляете?! Правда теперь это в основном женщины и работают они под девизом: «Помогать, защищать, лечить», а рыцарские времена остались в прошлом.



Австрийцы буквально боготворят Моцарта, Штрауса и принцессу Си-Си (красавица Елизавета Баварская). Музеев и сувенирки с их изображениями тут огромное количество. Вот и мы дошли до музея Моцарта - это дом, где он прожил 3 года и тут же написал "Женитьбу Фигаро". Вход 10 евро с человека - дороговато, заходить не стали.
 
 
Ужасающее фото авто с "башмаком" на колесе - обули за неправильную парковку, а еще видели как авто увозят на эвакуаторе - после такого наш штраф-бумажка это вообще цветочки :) Мы по Вене на машине не катались, но заметили, что с парковкой в центре очень плохо - места мало, улочки узкие. Зато паркоматы переведены на английский и еще оч.удобно есть размен банкнот на монеты (кстати, в туалетах платных тоже)!
 
 
 
 
 
 
Два балкона - две эпохи:
 
 
И зашли мы еще в одну известную в Вене церковь - иезуитскую (барокко, 17 век). По внутреннему убранству считается самой красивой церковью в Вене, внутри много "золота" и розового мрамора.
 
 
Перекусили и поехали в парк Пратер кататься на колесе обозрения. Колесо у них старое, аж конца 19 века, чем собственно и примечательное (цена: 18 евро на двоих).
 
 
Перед самим аттракционом можно погулять по небольшому музею миниатюр: в вагончиках (таких же, какие установлены на колесе) представлены небольшие сценки - парк Пратер и колесо в различные исторические периоды (даже постапокалиптика есть). Очень интересно, особенно потому, что многие фигурки подвижные (человечки танцуют, катаются на лошадях, пилят бревно, колесо вращается, ходит поезд, в окошках домиков загорается свет, включаются уличные фонари и т.п.)
 
 
 
 
Вагончики на колесе очень простые - внутри длинная лавка и окна с форточками, есть vip-вагончик "романтический ужин". Т.к. было уже темно, город мы особенно не рассмотрели, но зато хорошо видно сам парк развлечений. Мы потом прогулялись по нему еще немного - не смотря на вторник, народ был и все карусели работали, многие из них очень даже экстремальные.
 
 
 
 
Из парка пошли пешком, посмотрели на настоящую Вену и ее жителей, среди которых много иммигрантов (турки, югославы) и уже как-то грязно на улицах, сомнительные бары, киоски с шаурмой - короче, растаял у нас окончательно образ идеальной сказочной Вены :) Да может это и неплохо - недавно в Австрии открылась программа для иммигрантов (бальная система, похожа на канадскую), если вы высококвалифицированный специалист или у вас одна из дефицитных специальностей и вы знаете немецкий, то впринципе условия для иммиграции очень даже неплохие. Ведь каждый ищет лучшей жизни и новых возможностей. Главное, чтобы иммигранты уважали ту страну, в которую они приехали ;)
 
Продолжение следует...