Всем привет! Выходные продолжаются и есть время попробывать что-нибудь новенькое - для меня это выпечка кексов! Но так как моя духовка не работает, то пеку я их в микроволновке! Я даже не представляла, что такое возможно, пока не прочла в блоге у Гавочки рецепт шокотортика и просто обалдела - кекс за 5 минут! Не поверила сначала и решила проверить и все получилось - вкусно, на работе кекс пошел на ура! Ну вот тут и началось - купила силиконовую форму для выпечки и стала искать еще рецепты. Итак, на сегодня проверено уже 3 разных рецепта - шокотортик, баноновый с карамелью и апельсиновый. Апельсиновый пекла вчера - вот как он выглядит:
А вот рецепт:
2 больших апельсина
2 столовые ложки крахмала
4 яйца
1 стакан сахара
100 гр сливочного масла
3/4 стакана муки
1 полная чайная ложка разрыхлителя
Апельсины вымыть, один очистить, а второй разрезать пополам и вынуть из него косточки. Очищенный апельсин и половинку второго (я эту половинку тоже очистила) перемолоть на мясорубке и добавить туда 4 ст.л.сахара и крахмал, перемешать, отставить в сторону.
Делаем тесто: взбиваем в густую пену яйца и остатки сахара, добавить туда растопленное сливочное масло. С половинки апельсина снимаем цедру и выжимаем сок (сока нужно четверть-треть стакана). Добавляем цедру и сок в тесто, перемешиваем. Теперь добавляем муку и разрыхлитель. Тесто будет как сметана, именно такой консистенции оно дожно быть для выпечки в микроволновке.
Приступаем к выпечке. Свою силиконовую форму я слегка смазываю растительным маслом (перестраховываюсь, хотя в инструкции к форме написано, что можно и не смазывать). Выливаем в форму апельсиновое пюре и ставим на 2 минуты на мощности 900Вт (у меня максимум 800 Вт, ставила на 2 минуты 20 секунд). Очень важно - не нужно делать какие-то комбинированные режимы, гриль или что-то еще - ПРОСТОЙ режим, такой же как используется для разогрева пищи - обычные микроволны. К тому же, если у вас силиконовая форма для выпечки, то ей тем более противопоказан гриль - она просто сгорит! Вернемся к кексу, апельсиновое пюре за 2 минуты уплотнится - это заварится крахмал - будет похоже на желе. Поверх этого желе заливаем в форму тесто и ставим на 6 минут на 900Вт (у меня 800Вт, ставила на 7 минут). Все - кекс готов. Ждем 7-10 минут и вынимаем кекс из формы. Особенность микроволновой выпечки - тесто не будет подрумяниваться, так что не ждите такого эффекта. Кексик выходит мягкий и легкий - мне нравится, так что буду продолжать экспериментировать.
В продолжении чайной темы покажу свою грелку для чайника. Идею взяла из пасхальной тильдо книжки, но тк наступил год кролика, то вышел новогодний подарок :) Выкройку строила под свой чайник. Материал - флис, хб. Аппликация выполнена на швейной машине.
Сверху грелки оставила отверстие для поршневого стрежня.
Вот так висит на крючке, когда не используется :)
Спасибо, что заглянули!
Подозреваю, что это очень вкусно! очень захотела попробовать сделать, но, к сожалению. напряжение такое, что даже подогреть что-либо сложно, а уж испечь...:(
ОтветитьУдалитьЗаяц, прелесть, озорной такой!
Бомба! Наверное вкусно...
ОтветитьУдалитьТож руки зачесались сделать! Спасибо за рецептик, обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьКакая вкуснотища и красотища. Я за эти праздники совсем расслабилась, в итоге +2 кг! Срочно ухожу на диету!
ОтветитьУдалитьНу тортик! Потрясающий. Вот хожу по блогам, читателем которых являюсь, вот пишут всякие вкусные рецептики. И самой тоже хочется приготовить. Побольше вкусных рецептов!
ОтветитьУдалитьКак же аппетитно выглядит, ммммммммм...
ОтветитьУдалитья тоже уже кучу рецептов и тортов перепекла в микроволновке))
ОтветитьУдалитьДевочки, пробуйте обязательно - хотя бы раз! Ничего сложного, а выходит вкусно!
ОтветитьУдалитьКсюш, тебе еще раз огромное спасибо за наводку на рецептик и знакомство с Гавочкой ;)
Очень люблю сладенькое. Обязательно попробую...)))
ОтветитьУдалитьмммммм, вкуснятина!!! а какая грелка.... супер!!! аж чайку захотелось.... )))
ОтветитьУдалитьО! Нам как вкусно!!!
ОтветитьУдалить