понедельник, 22 ноября 2010 г.

МК имитация сургучной печати из глины

А помните я обещала рассказать про псевдо-сургучные печати из глины?  Вот и я почти забыла ) но спасибо выходным - у меня было много свободного времени и родился вот такой небольшой МК.
Я использую самозастывающую глину Керапласт от KOH-I-NOOR, думаю подойдет и пластика и глина, которую нужно сушить в духовке - дело вкуса. Просто у меня духовка плохо работает и мне проще с самозастывающей глиной. Эта в зеленой упаковке на ощупь как настоящая белая глина (хотя в магазине была и коричневого натурального цвета) и застывает достаточно быстро, если долго ее мять и формировать какую-нибудь фигурку, то она начинает трескаться и крошиться - не очень удобно конечно, но приноровиться можно. Для того чтобы сгладить трещинки, можно смачивать пальцы водой и разглаживать поверхность. Еще читала,  что большие скульптуры из нее вылепить сложно (впрочем как и маленькие по собственному опыту - мелкие детальки крошаться). И еще опасность, что достаточно крупные или толстые готовые изделия при сушке тоже могут пойти трещинками - чтобы этого не случилось, советуют сушить изделия в холодильнике на верхней полке (вроде как там оптимальное соотношение температуры и влажности). Первые свои печати из глины я как раз в холодильнике сушила (боялась), сохли они долго - не меньше двух суток. Потом я осмелела и стала сушить их просто в комнате на подоконнике - высохло быстрее и ничего не треснуло. Видимо, мои изделия не относятся к большим и толстым ) поэтому можно сильно за ними не трястись. После того, как вы взяли себе из пачки нужный кусочек глины для работы - оставшуюся глину плотно плотно (выгоняя воздух) заверните в несколько пакетов, чтобы она не застыла одним большим кирпичом. Еще у меня в запасе лежит нераспечатанная пачка облегченной глины Керапласт, по размеру такой же кирпичик, но по весу очень легкая и очень мягкая, она в белой упаковке. Вот надеюсь что когда-нибудь и до нее руки дойдут попробывать и что она не так крошиться )


Для печати я выбрала два круглых силиконовых штампа и еще один квадратный на деревянной основе - решила сделать что-то вроде изразца или барельефа.


Делаем плоскую лепешку из глины и проштамповываем ее.


 Чтобы сделать ровную круглую формочку - я воспользовалась крышкой от лака для волос ) Вспоминаем как мы стаканом делаем кружочки для пельменей - тот же самый принцип!


В этом случае края подрезала линейкой )


Готово! Кладем на подоконник сушиться и идем спать. По инструкции сохнет 24 часа.


Вот все высохло, хотя по фото и не скажешь правда? :)


После застывания глина достаточно прочная (прочнее чем гипс) но нам же не нужны белые печати - так что начинаем их красить. Я крашу акриловыми красками. Для того чтобы получить цвет сургуча я смешиваю черный, красный и желтый цвета.
Кстати, от акрила печати становятся еще прочнее ;)

 

Готово - сегодня серединку печатей я сделала немного светлее - чтобы читались надписи


Вот разные варианты цветов






Мою высохшую плиточку я раскрасила простой белой акриловой краской. Пока что не знаю куда она мне пригодится, но результат мне понравился.



Напомню свой пример использования полученной печати:



Спасибо, что заглянули - всем удачной недели!

14 комментариев:

  1. Спасибо!!!! Оч полезная информация! )))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, надо будет попробовать! Результат бесподобный!

    ОтветитьУдалить
  3. Все время смотрю на такие вещи и не решаюсь попробовать, но благодаря Вашему МК стало более понятно как именно это делается... А я уже побежала за глиной))) Большое спасибо за идею, всегда столько много интересного и полезного вычитываеш в Вашем блоге!

    ОтветитьУдалить
  4. классный мк, на тебя ссылку дала в моем посте.Спаибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за МК, очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  6. Я такое так люблю, красота! А я делала из алебастра, и купила еще свечку, ее капаешь, а потом штампиком придавливаешь, тож ничего получается!

    ОтветитьУдалить
  7. Всем пожалуйста ) рада поделиться ) сама такая же - все время у кого-то учусь

    ОтветитьУдалить
  8. Люда, ты меня не перестаешь удивлять! Умничка! Так все красиво!Можно я тоже дам ссылочку на твой МК у себя?

    ОтветитьУдалить
  9. Конечно можно, оставляйте - я буду только рада ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Просто супер! Вот это да!!! Нужно идти глиной закупаться!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Людочка, ваш блог просто кладезь замечательных идей!!! Воплотила сегодня ваш мк с глиняными печатями.
    Правда намучалась: делала оттиск подручными средствами, а именно - разными пуговицами. Они приставали, не желали от глины отлипать!) Тянешь, тянешь - и пуговица отлипает вместе с глиной кусками. Потом догадалась смачивать обильно водой - вроде дело лучше пошло... Но все равно, наловчиться надо!
    С удовольствием стала вашей читательницей)

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, привет! Здорово, что получилось - у меня тоже очень мелкие детальки прилипают к глине, вода помогает, ты права! Очень рада знакомству!

    ОтветитьУдалить