вторник, 1 октября 2013 г.

Записки путешественника или Road trip 2013 (part 8)

25.07.2013 (Вена - Прага - 331 км)

Вена, утро, отель, завтрак, check out. Грузим наши чемоданы в багажник, садимся, ремни, зажигание и что-то дернуло меня спросить - "Все нормально? Колеса проверил?" и ведь как на зло "угадала" - одно колесо спущено (вытащили из шины приличный такой саморез)! Ну вот где-где, а в Вене мы такого не ожидали, причем до отеля то мы доехали без проблем - значит, прокололи либо при въезде на парковку, либо кто-то специально это сделал... А буквально за парковкой отеля как ни странно находится СТО (турецкое)... где мы и были вынуждены поставить на место прокола жгут (аж за 10 евро, в России это стоило бы не больше 100 рублей). Короче, потеряли мы на парковке где-то минут 40, и поэтому выехали в Прагу только около 10 утра.  
 
 
Но на этом наши Австрийские приключения не закончились :) на австрийско-чешской границе мы остановились приобрести чешскую виньетку (хотя территориально это была еще Австрия). Женщина на кассе еще уточнила:
 
  - Минимум? (т.е. на 10 дней)
  - Да
  - Ок, 17 евро
 
Ну мы как-то без задней мысли оплатили, наклеили ее на лобовое стекло (в правый нижний угол), поехали и уже потом задумались - "а чего так дорого?.." Позже мы выяснили, что нас и правда обманули на 5 евро, т.к. чешская виньетка на 10 дней стоит 12 евро, а 17 евро стоит месячная. Но продали-то нам 10-дневную :) Так что не стоит расслабляться даже в самых "цивилизованных" европейских странах.
Что касается чешских автобанов - качество среднее, придорожный сервис хороший - останавливались перекусить на какой-то АЗС - чисто, уютно, вежливо.
В Прагу приехали около трех часов дня (итого 5 часов в пути) - невозможная жара! Страшно даже подумать - в Праге мы уже в четвертый раз, даже по-чешски уже немного заговорили. :) В этом году нам повезло и по низкой цене мы успели забронировать номер в 4-х звездочном бизнес-отеле (Ноtel Coronet). И 3 суток в этом отеле обошлись нам дешевле, чем 2 суток в Вене. Отель шикарный, номер большой, даже туалет и ванная раздельные, есть сейф и все программируется на магнитные ключи. И еще самое приятное - бесплатная парковка! Такие хорошие скидки обусловлены "не бизнес сезоном", а для туристов район не сильно привлекателен, т.к. тут в основном огромные бизнес-центры. Из примечательного разве что Вышеград (крепость и парк). Вот и завлекают народ низкими ценами :)
 

Доехали до Вацлавской площади, поменяли валюту, зашли перекусить в "Ferdinanda" (адрес: Opletalova 24) - одно из наших любимых мест в Праге! Отличная еда, вкусное пиво, цены приятные (счет 400 крон на двоих, ок. 680 руб). Кстати, они теперь и по вечерам работают (в воскресенье выходной). В душе какой-то кайф и релакс... мы даже практически ничего не фотографировали в этот вечер :) хотелось просто неспеша гулять.
На Вацлавской площади новая "анимация" - гигантские мыльные пузыри, а еще много неплохих уличных музыкантов появилось. Ради интереса - сфотографировали чешский паркомат - бросаю камень в венгерский огород - все переведено на английский!



Дошли до Пороховых ворот, эта площадь (Площадь Республики) очень мне симпатична. Кроме старой пороховой башни тут же находятся Общественный дом (здесь в 1918 году была провозглашена независимость Чехославакии), театр Hybernia и огромный ТЦ Palladium. Не скажу, что я люблю шоппинг, но сюда мне приятно заходить :) вот и в этот раз зашли - на пару кофе в Starbucks.
 

 
26.07.2013 (Прага)
 
Решили прогуляться по проверенному маршруту: Карлов мост - Кампа - Петршинский холм - Пражский град. Звучит серьезно, но т.к. подробно мы все это уже обошли в предыдущие приезды, то теперь можем позволить себе роскошь гулять не торопясь и заходить только туда, куда действительно хочется. На Карловом мосту традиционно много народу, нестареющий шарманщик с плюшевой обезьяной, уже знакомый квартет и один новый (для нас) джаз-бэнд. В реке много белых лебедей! Наверное, я никогда не перестану этому удивляться :)  
 



Из нового: буквально под мостом по пути на Кампу увидели небольшой монумент памяти пожарным, погибшим 11 сентября в Нью-Йорке. Судя по табличке, установили его члены добровольной пожарной команды Праги (11 сентября 2011 года). На Кампе на мостике искали наш свадебный замочек, но тщетно. Решили вечером в отеле по фото уточнить, где конкретно мы его повесили :) и, возможно, вернуться сюда еще раз.
 


Стена Джона Леннона снова обросла новыми граффити :), а еще тут уличный гитарист появился - репертуар лирический, что-то наподобие битловских баллад.


 
На Петршинский холм поднимались как всегда на фуникулере. Розовый сад на холме заметно пожух и пожелтел от жары, но под деревьями приятная тень - где-то с полчаса провалялись тут на скамейках, поедая мороженное :) потом пошли к Эйфелевой Петршинской башне. Кому интересно - подробнее я уже писала об этом месте в 2010 году - тут.
 


Подниматься наверх не стали, зато очень удачно спустились в подвал :) вообще-то там находится туалет, а еще, к моему большому удивлению, игровой центр для любителей собирать железный конструктор :) Короче, засели мы там минут на 40 - вспомнили детство :) Все бесплатно - стоят большие столы, на которых насыпаны детальки, винтики, болтики, ключи - сиди играйся! Кстати, кроме нас там больше никого и не было. Экспромтом у меня родилась небольшая такса, которую мы оставили на полочке с другими готовыми поделками.



Чтобы не возникало вопросов "что это?" решила подписать свое творение 
на трех языках для надежности.




Прекрасный вид по пути с Петршинского холма в Пражский град!


 
На обед зашли в пивную «Монастырский пивовар Страгов» -
отменная еда и невероятно вкусное пиво!
По-моему, счастливое лицо моего мужа говорит само за себя!
 

Первый раз не застали на месте караул возле президентского дворца.
Грех было не воспользоваться такой возможностью, правда? :)


Собор Святого Витта так и остался в нашем рейтинге самым-самым (не смотря на похожий по стилю Собор Св.Стефана в Вене) - он одинаково роскошен и внутри и снаружи!




Дошли до любимой смотровой площадки - с видом на Вальнштейнский сад. Тут можно часами сидеть на кирпичном, нагретом солнцем, парапете и рассматривать бесконечные красные крыши и торчащие шпили... Кстати, у нас в зале висит большая фотография с видом на Прагу, которую я сделала именно отсюда.







Доехали до Вацлавской площади, а там - фольклорный фестиваль! На уличной сцене пели и танцевали в национальных костюмах чехи, немцы, поляки, мб еще кто-то. Среди выступающих в основном, конечно, пенсионеры (видимо, потому что у них много свободного времени), но так приятно видеть танцоров именно парами - бабушка с дедушкой!
 
 
Дошли до Староместской площади - сказка...
Даже не верится, что последний раз мы были тут на нашей свадьбе :)



Прогуливаясь по улочкам старого города, набрели на такое мистическое шоу:
 
 
Теперь то я уже знаю, в чем секрет :) а вы догадываетесь?
 
Вечером решили поужинать где-нибудь в районе нашего отеля и через Вышеградский парк отправились в пивную "U Kroka" (адрес: Vratislavova 12). Отличное местечко и утка там оч.вкусная :) Оказывается, Лёшка планировал прийти сюда еще в первый наш приезд (в 2009 году), но тогда, слабо владея чешским, перепутал это с заведение с созвучным "U Hrocha" (адрес: Thunovska 10), куда собственно меня и привел. Последнее - заведение весьма специфическое со своим калоритом: небольшой прокуренный зал, столиков много и разных посетителей (среди которых много местных чехов) там в целях экономии мест подсаживают друг к другу.  Так и мы сидели в шумной компании рыбаков, каждый из которых хвастался своим уловом (жестикулируя и показывая руками "рыбу своей мечты"). Короче, место интересное, если вы хотите полностью проникнуться атмосферой настоящих чешских пивных, но лично я туда больше не пойду :) (P.S. кстати, туалет там общий).
А вот "U Kroka" - очень даже цивильное место, имеет неплохой рейтинг TripAdvisor - всем советуем зайти!
 
Продолжение следует...
 
 

3 комментария:

  1. сказочный город)
    а человек "летает" на системе из рукавов?

    ОтветитьУдалить
  2. и правда как в сказке,такая архитектура!спасибо за путешествие

    ОтветитьУдалить
  3. Панорама обалденной красоты! И мне очень ты понравилась в коричневой юбке и майке.. такой свободно-романтический образ..

    ОтветитьУдалить