суббота, 8 марта 2014 г.

C'est Venice (Это Венеция)

My dear friends... весна за окном, на окне - тюльпаны, а в душе праздник! И я вернулась - и если честно, то прошло уже полторы недели, но у меня абсолютно не было ни времени, ни желания писать новый пост, т.к.:
  • немного приболела буквально в последний день поездки (сейчас уже все ок)
  • акклиматизация и привыкание к 5-часовой разнице во времени
  • по приезду сразу же засела за видеомонтаж, потому что все (семья, друзья) требовали зрелищ, а именно фото и видеофильма о поездке. И невероятно, но меньше чем за неделю, я все-таки справилась с задачей!
  • события на Украине абсолютно изменили тематику большинства блогов с творческой на политическую и мне даже было неловко лезть в ленту публикаций со своими постами о путешествиях...
  • с понедельника я вышла на работу
Короче, вот вам куча причин моего ленивого молчания :), обещаю исправляться. И, кстати, сегодня такой прекрасный день! Девчонки, с праздником, с весной! Пусть в вашей жизни будет много новых открытий, лично я в этом году впервые окунулась в весну уже в феврале и это нереальные ощущения! 14 февраля мы улетели в Венецию, где вопреки всем нашим ожиданиям холодной погоды и прогнозам наводнения (которыми нас пугали в новостях) было тепло, солнечно и ни дождинки! Конечно, еще не лето, но +8, +15 после -30 градусов, из которых мы улетали - это просто сказка! Если честно, то съездить в Италию (в частности в Венецию) было моей давней (и как оказалось банальной) мечтой... что-то вроде "съездить в Париж и умереть...", "центральная Европа она такая Европа" и еще "паста и пицца там the best of the world". Что касается Венеции, то главной причиной поехать туда, конечно же, был карнавал... и даже картинка с масками давно уже красовалась чуть ли не в центре моего коллажа мечт... И конечно же, когда в один прекрасный осенний день я случайно узнала, что даты проведения карнавала совпадают с графиком наших отпусков, то меня уже было не переубедить - "Италия, мы едем. Точка." И по ходу приближения поездки всё только подогревало интерес - кадры прекрасной Венеции из "Ограбления по-итальянски" и "Туриста", грядущее 14 февраля и даже красочная статья про карнавал в самолетном журнале. Короче, я ждала красок, масок и фейерверков. Но Венеция оказалась совсем не такой - в целом, в Италии глубокий кризис и неоправданно завышенные цены на ВСЁ (особенно учитывая нынешний курс евро...); Венеция местами (особенно на окраинах) производит впечатление города-призрака - очень много заброшенных домов с заколоченными окнами; большой наплыв мигрантов из Азии, Пакистана и много "афро-итальянцев". И если азиаты реально работают в различных кафе-ресторанах, то остальные занимаются откровенной ерундой - толкают на улицах контрафактные сумки а-ля "луи витон" и прочее барохло вроде игрушек-лизунов (привет, 90-е!). Ну и очень неприятен тот факт, что на площади Сан-Марко (где хочется спокойно наслаждаться обстановкой) они бесцеремонно пристают с цветами или кормом для голубей (просто запихивают это тебе в руки и требуют денег). Кстати, голубей там было не так уж и много, как я ожидала - зато чаек... И это мне даже понравилось - потому что они и играют ту самую "морскую атмосферу"!
 
 
 
 
 
Про "День Святого Валентина", гондолы и романтику в целом
 
Как я уже писала, в Венецию мы приехали точно 14 февраля и помимо начала карнавала, лично я ожидала, что этот праздник тут тоже будет хоть как-то отмечаться - ну хоть как-то, в конце концов, Валентин же был итальянец, Венеция должна быть романтичной, ну хоть витрины магазинов в сердечках - ну хоть что-то! НИ-ЧЕ-ГО :) Правда на паспортном контроле в аэропорту таможенник поздравлял с праздником прилетевшие пары, но нас не поздравил :) наверное, потому что мы женаты, а тут видимо не с чем уже поздравлять ))) Короче, даже в Московских duty free Шереметьево романтического настроения было больше (там хотя бы шарики были).
А что касается гондол (хотя, вроде бы, правильней будет "гОндол") и гондольеров - то они уже не те :) Часовая прогулка стоит 80-100 евро, при этом гондольер просто скучно гребет по каналу и уже ни песен не поет, ни экскурсий не рассказывает :) так что мы на них не катались. В Венеции и правда нет машин совсем, и правда везде вода, каналы и канальчики, мосты и мосточки, и вода в канале была очень чистая и бирюзовая и совсем не воняло (как везде пишут!) Хотя водоросли есть и возможно летом в жару именно они и пахнут... Где точно воняло - так это на рыбном рынке, но это вполне логично и без претензий. По гранд-каналу ходят речные трамвайчики - вапаретто (цена билета на 36 часов 25 евро). Очень удобная штука и мне безумно понравилось на них кататься, особенно спереди у самого носа - и вот именно оттуда с гранд канала (а если еще и солнечная погода) вид на город просто сказочный! Эти водные прогулки я запомню на всю жизнь и вот хотя бы ради этого и стоит ехать в Венецию! По городу можно конечно и пешком ходить :) улочки там тоже симпатичные - но мне показалось, что такие прогулки похожи больше на беготню по лабиринту - идешь-идешь, вдруг бац! тупик! вода! :) Но возможно, это все потому, что у нас не было бумажной карты, а наша электронная очень плохо ловила gps.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Про отель, кафе и тп
 
Венеция - город уникальный и потому дорогой, и отели там тоже не блещут, но зато цену выставляют... Мы жили даже не в отеле, а в небольшом таком домике с номерами, который назывался locando, и у нас был очень забавный номер под самой крышей. Короче, жили мы в чем-то похожем на скворечник, по-крайней мере, потолок там был треугольный, с балками и соответственно в полный рост можно было стоять только в центре комнаты - там даже шкаф и двери были спилены под угол крыши! Полноценных окон не было - только окошки в крыше. Кажется, такие комнаты называются мансандрой... хотя "гномий домик" или "скворченик" это более живописные для них названия. И самое смешное то, что я не сфотографировала номер :) так что показать мне нечего. Из плюсов: был обогреватель и интернет, русские горничные и завтрак приносили в номер. Из минусов: не было ни российских каналов (хотя мы особо и не рассчитывали), но и просто итальянских спортивных каналов тоже не было, так что олимпиаду по вечерам было не посмотреть... И стоило это все на трое суток 192 евро + 15 евро городского налога. 
В вопросе где бы поесть нам снова помогал TripAdvisor, однако в Италии это не так то просто сделать :) Все кафе и рестораны работают только с утра до обеда (до 14-15 часов) и потом с 19 и до где-то до 23-24. Лично нам этот график показался ужасно неудобным, особенно учитывая то, что в хорошие места нужно либо бронировать столик (потому что желающих туда попасть как правило много, а места мало), либо если не успел забронировать, то можешь постоять в очереди на улице. И мы однажды стояли - 45 минут, но оно того стоило. Зато в менее популярные заведения (где либо невкусно, либо дорого, либо и то и другое) вход свободный, но не очень то хочется туда заходить :) и вот официанты этих заведений обычно стоят на улице и буквально уговаривают тебя зайти, меню в руки суют... и один раз мы поддались и зашли - результат ужин на 61 евро! А так в среднем цена за ужин с вином на двоих у нас получалась 29-39 евро. Напитки в Италии везде дорогие, причем вино (из тетрапака, именуемое домашнее), которое приносят в графине зачастую стоит столько же, сколько чашка кофе или чая. Кстати, о чае - я его обожаю, а вот кофе пить не могу (не потому что не люблю, а по здоровью), но в Италии с чаем совсем плохо, они его просто не пьют. Бывает что в кафе вообще нет чая никакого, а если есть, то это 100% пакетированный Lipton или Twining. При чем, чашка кипятка с пакетиком Липтона стоит там от 2,5 - 5 евро :) это был самый дорогой липтон в моей жизни, серьезно! Но деваться было некуда :) теперь дома от щастья пью вкуснейший заварной чай из своей поллитровой кружки по сто раз в день ))) Но это вы не обращайте внимания на мои заморочки - в Италии и правда все пьют кофе и он там хорош и цена на него такая же как на мой липтон. И если вы закажете где-то "кофе", то это будет микроэспрессо, так что лучше уточнить что нужно "американо" или "каппучино", ну или что кому нравится...
И еще по поводу чаевых - тут они называются coperto (сервис) и это либо фиксированная плата по 1-1,5 евро с человека либо в районе 10% от заказа. Поэтому, если в кафешке нет cоperto, то и очередь туда как правило огромная. Особо наглые официанты когда приносят счет помимо coperto просят еще и чаевые :) попадались такие... 
Что есть в Венеции? Конечно же морепродукты, пасту и пиццу. Свою пасту с морепродуктами (гигантскими мидиями и креветками) я запомню надолго - безумно вкусно! Если ходить в кафе-рестораны дорого или они еще закрыты - всегда есть фаст-фуд: пицца и паста to go - тоже неплохо. И стоит дешевле! Паста в ресторане стоит 12-15 евро, а на вынос 7-9; за два куска пиццы to go мы отдали 3,5 евро.
И еще тут полно закусочных, в которых продают разные бутербродики (панини) и выпивку. Одна из таких была буквально у нашего "отеля", размером с киоск, но зато все по 90 центов, на улице пара-тройка бочек вместо столов и всегда огромная очередь из туристов, туристов с чемоданами (рядом вокзал), местных, местных алкашей :) короче знаковое, злачное место. Мы тоже там отметились - в 8 утра пили просекко с какими-то мясными панини. И знаете - отлично было! Даже супер!
 
 
Про Сан-Марко и прочие достопримечательности
 
Те, кто утверждает, что "больше одного дня в Венеции делать нечего", увы, правы. Мы были там три дня и если бы не начало карнавала, то на третий день там и правда становится скучно. Площадь Сан-Марко (базилика, колокольня, дворец дожей), мост Риальто и, пожалуй, базилика Санта Мария делла Салюте - это основные достопримечательности. На острова Мурано-Бурано мы не ездили, потому что боялись пропустить что-то карнавальное в самой Венеции.
Площадь Сан-Марко впечатляет, особенно та ее часть, которая выходит к воде. Повторюсь, что голубей там меньше чем чаек :) Сам Собор Святого Марка был частично на реконструкции, поэтому снаружи совсем не смотрелся, зато внутри очень красиво - все в золотой мозаике! Вход бесплатный, но для того, чтобы подняться на смотровую площадку и заглянуть в музей придется заплатить 5 евро и как раз со смотровой площадки площадь смотрится гораздо интересней! В дворец дожей мы не заходили и на колокольню тоже не поднимались (хотя там есть лифт если что).
 
 
 
 
 
 
 
И наконец - про карнавал!
 
Венецианский карнавал в этом году (судя по расписанию с официального сайта) проходит с 15 февраля по 4 марта. Но самый пик был 22 и 23 февраля, а мы же приехали на неделю раньше с 14-17 февраля, поэтому застали самое его начало. И оно было довольно вялым, если честно. Как я уже писала - 14 вообще ничего не было, хотя предполагался некий "пролог ко дню святого Валентина". Кстати, официальный сайт карнавала мне не понравился - наиболее полная информация только на итальянском, а при смене языка на английский практически ничего не остается. Кроме того, точное место событий почти нигде не указано - обычно только район города - для незнакомых с городом туристов это неудобно.
Итак, 15-го февраля по программе была пара интересных событий - парад зомби в 16-00 и парад в районе Канареджио в 18-30. Поехали сначала на зомби - это такая молодежная тусовка в стиле "Триллера" Майкла Джексона. Куча народу в гриме и зомби-костюмах выглядели весьма жутко :) особенно мужик с бензопилой и мешком на голове. Короче, все были в образе - рычали, гремели цепями, нападали на прохожих... и я совсем не ожидала увидеть что-то подобное на венецианском карнавале )))
 
 
 
 
Вечернее шоу провалилось полностью - к назначенному времени, в 18-30, мы как психи носились по этому (огромному) району в поисках парада. В результате встроились в огромную толпу и вышли к каналу, вдоль которого были установлены колонки и кое-где прожекторы. Как мы поняли - ожидалось шоу на воде и вся эта толпа (в которой было и много детей, между прочим) облепила канал с обеих сторон и стала ждать. НО ничего не происходило ни через час, ни через полтора - только мужской голос в колонках без умолку трындел что-то на итальянском (из чего я понимала только "фантастика" и "карнавал"), но к его восторгам мало кто присоединялся, потому что было тухло. В канале качалась лодка с головой дракона, на которой стояли 4 музыканта - лодка эта плыла задом вперед и не могла никак развернуться из-за чего собственно все и тормозилось. Чуть позже приплыла вторая такая драконья лодка с веселящимися музыкантами, но уже было не весело, потому что все устали стоять там и ждать ЭТОГО больше двух часов :)
На следующий день на 10-30 все в том же райончике была назначена вторая часть карнавала - как мы поняли из программы, массовый карнавальный заплыв на гондолах. Почувствовав, что с пунктуальностью у итальянцев все плохо, мы решили поехать сразу к месту старта этого парада и не прогадали - потому что все действо вновь задержалось на пару часов. Но тем не менее, оно было в разы интересней, чем предыдущее.
 
 
 
 
 
 
Что касается венецианского карнавала в привычном для всех представлении - масок, шикарных платьев - все это тоже было. Маски были на Сан-Марко и на набережной - без устали всем позировали и несомненно украшали Венецию и радовали глаз. Да и простые туристы тоже многие ходили в масках - их тут на каждом углу продают, вопрос лишь в цене - некоторые стоят нереально дорого (но это и правда произведение искусства), а простую белую маску можно купить и за 1-3 евро. Что мне особенно понравилось - очень много детей в костюмах и пусть это всего лишь принцесса, фея или спайдермен - но это тааааак мило. И еще все улицы буквально засыпаны конфетти!
 
 
 
 
 
 
 
P.S. Вот такие ощущения сложились у меня от поездки в Венецию - как положительные, так и не очень. Но в целом, тут очень интересная и уникальная атмосфера и, не приехав сюда, ее не возможно понять...
Впереди еще пара постов об Италии - да, в этот раз я не буду вас мучать и описывать каждый день отдельно, а буду просто писать о своих впечатлениях - вступила ну путь лаконичности что ли... Надеюсь, будет интересно! ;)
 
Прекрасного всем 8 марта!
Я рада, что вернулась!
До встречи!
 
 
 

9 комментариев:

  1. Мила, с весной тебя!!!
    и спасибо за путешествие.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет Людочка!!! С праздником тебя дорогая!! Всего тебе только самого замечательного))
    Ах вот куда ты пропала то!! Вот это да!! Как красиво!! Я вот тоже мечтаю попасть в Венецию. И как говорится хочешь попадай! Спасибо за такое четкое описание, возможно пригодится)))

    ОтветитьУдалить
  3. С Праздником весны тебя, дорогая! Смотрю на фото и даже самой не верится, что я гуляла по этим улицам, стояла на этой площади.. Столько лет уже прошло. И все же эта неповторимая атмосфера тайны, окутавшей все эти каналы, площади, дома и мосты - она как магнит манит к себе людей..

    ОтветитьУдалить
  4. Как мне обидно за Венецию, когда говорят, что больше одного дня там делать нечего((( А музей Академия, даже если живопись не интересует - там куча всего интересного, а музей Пегги Гугенхейм - бывшая резиденция знаменитой маркизы Казатти, а очаровательнейшие церкви типа церкви Св. Себастьяна, расписанная Веронеще, а прогулки в доки, где чинят и делают гондолы - там, кстати, можно очень вкусно и дешево поесть и выпить отлтчного домашнего вина. Даже городская больница в Венеции очень необычная, бесконечно могу говорит! Хотя время карнавала и лето - самое неудачное время для посещения Венеции - дорого, грязно и толпы людей. Ну и с праздником весны, конечно, Люда!

    ОтветитьУдалить
  5. Ох, как всегда захватывающе, Люда)) Прочитала от корки до корки)) Странно читать такие двоякие впечатления, но ведь и вправду, всё зависит от воли случая :) Хочется продолжения))

    ОтветитьУдалить
  6. С праздником!!!! Какие вы молодцы, что вырвались!!! Реализации мечты -это прекрасно!!! Пусть даже со своими нюансами, но будет, что вспомнить и рассказать внукам )))))) Кстати, о внукам)))) Глядя на твое пальто в стиле ампир я подумала,что вас можно поздравить с предстоящим прибавлением в семье (если я ранее не пропустила в постах радостную новость....), но ,увидев, бокал вина в твоих руках, стала сомневаться, хотя бокал вина - иногда. даже прописывают и не помеха)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада видеть тебя! И это просто пальто )

      Удалить
  7. Людочка,как же интересно!спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  8. Мила, какая же ты молодец!!! Вот Венеция у меня следующая в очереди на посещение! Карнавал - веселенький такой. А про 14 ты меня просто удивила. Я от них тоже "такого" не ожидала :))

    ОтветитьУдалить