пятница, 14 марта 2014 г.

Firenze (Флоренция)

Из Венеции во Флоренцию (за 58 евро на двоих) мы доехали высокоскоростным поездом, который разгонялся аж до 250 км/ч, билеты на него брали заранее через интернет. Очень комфортабельный поезд, кстати, кресла удобнее чем в наших самолетах! И чем ближе к Флоренции мы подъезжали, тем чаще и чаще были тоннели - когда по ним едешь на высокой скорости уши закладывает :)
По приезду первое, что бросилось в глаза - дороги и машины - после Венеции это уже так необычно! Все три дня во Флоренции погода была теплая, но пасмурная и однажды даже был дождь, но нам повезло и мы под него не попали. Сам город уютный, все оооочень близко - мы ни разу не пользовались городским транспортом - все в шаговой доступности, причем чаще по факту все оказывалось гораздо ближе, чем казалось по карте. Да, на этот раз у нас уже была карта :) и хороший отель, я бы даже сказала - отличный! Ну во-первых, в номере были высоченные потолки и шикарная большая ванная комната с кучей зеркал! И окна были тоже и даже выходили в зимний садик с цветами! Короче, после трехдневного проживания на венецианской "мансарде" я тут всему радовалась :) И даже было пара русских каналов и отличный wi-fi (потому что роутер в коридоре висел прям около нашей двери). И снова у меня нет фото - я вообще почему-то забыла фотографировать отели, а все из-за того, что мы в этот раз как-то больше видео снимали... Стоимость отеля на трое суток 210 евро + 18 евро city tax.
Мы очень много гуляли по городу и обошли буквально все по нашему путеводителю. И для меня Флоренция, пожалуй, запомнится как город галерей и церквей. Честно, столько церквей сколько мы посмотрели в Италии не было нигде! Я даже от них устала и к концу отпуска ощущала себя каким-то паломником...
Кстати, почти во все церкви тут вход платный (цена колеблется от 5 до 10 евро с человека), причем чаще всего, кроме основного собора по купленным билетам можно было зайти куда-то еще, вроде внутреннего дворика или музея. Но было и так, что по билету можно было посмотреть только какую-то небольшую часть собора, скажем, какую-то уникальную фреску (так, например, было в Капелле Бранкачи за 6 евро). И еще - в некоторые храмы туристов не пускают - вход только для молящихся. Безусловно, все соборы внутри по-своему красивы и, кажется, вся Флоренция расписана фресками вдоль и поперек. И если вы искусствовед/историк/ценитель живописи - то этот город вам понравится. Я же хочу быть честной и признаюсь, что эта область культуры совсем "не моя"... и мне было скучновато. Безусловно, как любой здравомыслящий и образованный человек, я безмерно уважаю и восхищаюсь долговечности и тонкости подобных работ, но дух при созерцании у меня не захватывает. Тем не менее, было интересно на все посмотреть.
 
Про must-see во Флоренции

В самом центре города на соборной площади (Дуомо) - Собор Санта Мария дель Фьоре, Баптистерий Сан-Джованни и колокольня Джотто (84 м). Бабтистерий был снаружи на реконструкции, но внутрь пускали. Вообще, там единый билет (10 евро), по которому можно подняться пешком на колокольню (414 ступеней и да, мы поднимались), подняться на купол собора, посмотреть сам собор (ооочень, кстати, скромный и пустой внутри), спуститься в крипту, зайти в баптистерии и музей. В музее находятся оригинальные золотые ворота баптистерия. Снаружи собор очень красивый, светлый и ажурный! Что удивило - на площади большой рекламный щит с Ренатой Литвиновой.
 
 






Площадь Синьории, на которой находятся фонтан Нептуна, копия статуи Давида (Микеланджело), Геркулеса и еще много других копий известных скульптур. И тут же в паре шагов расположена известная галерея Уфицци. Внутри картины, огромное количество бесконечных залов и коридоров с картинами (хотя и скульптуры тоже иногда попадаются), вход 11 евро, фото-видео съемка запрещена. И, возможно, поэтому я вообще плохо помню, что там внутри было, ну разве что кроме пары-тройки знакомых полотен - и все Ботичелли: "Рождение Венеры", "Весна", "Портрет молодого человека с медальоном". Хотя там были и Тициан, и Да винчи, и Джотто, и Караваджо, и Рубенс и еще много др.
 




Еще одно культурно-просветительское место - дворец Питти. Внутри несколько музеев и выставок и есть два варианта комплексных билетов. Мы брали билет с Палатинской галереей и чем-то еще (по 13 евро с человека). Содержимое тоже помню смутно :), но снова было много картин и какие-то королевские интерьеры вроде бы... Да, я позорище :) Можно было взять билет в прилегающие ко дворцу сады Боболи (бонусом шел музей костюмов и серебра) и, возможно, стоило именно его и брать, но погода для прогулок была не очень, да и кассир на мой вопрос "а стоит ли в сад идти - вроде бы февраль на дворе..." как-то скривилась - мол, "сад как сад, статуи там... а цветы там даже летом не растут..."
 
 
Вообще, Флоренция богата своими героями - Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Боккачо, Галилей, Джотто. Многие из этих и других известных личностей, кстати, захоронены тут же - в Базилике Санта Кроче. Причем, не смотря на такое обилие погребенных там селебрити своих эпох, находящаяся там пустая могила Данте является главной достопримечательностью собора. Дело в том, что когда-то Данте изгнали из города (как было написано в нашем путеводителе - "потому, что он был в оппозиции" - модный сейчас термин...), а после смерти как всегда опомнились и решили все-таки его похоронить во Флоренции и даже шикарное надгробие сделали, но тела Данте из Равенны так и не получили («Он вам живой не был нужен, не получите и мертвого»)... Тем не менее, Данте во Флоренции посвящено очень много, есть и музей и даже небольшая церковь, где он венчался со своей женой Джеммой Донати, похороненой тут же по соседству с обожаемой им Беатриче. Кстати, а вы читали "Божественную комедию"? Мне далось с трудом - все-таки стихотворные поэмы достаточно тяжелы для восприятия.
 
 
 
 
 
 


Флоренция стоит на р.Арно, через которую перекинулось несколько мостов. Сама река (особенно на контрасте чистых, бирюзовых венецианских каналов) выглядит не очень (да и февраль как никак - зима...), но мосты красивые. Особенно мост Веккио - на нем дома! Хотя теперь уже это не просто дома, а дорогие магазины (вроде ролекса и прочей ювелирки).
 




Про мигрантов.

Облик Европейских городов с каждым годом все больше и больше меняется. И я в курсе, что уже и Бельгия не та, и Франция и Англия, но все же, когда мы ехали в Италию, я наивно ожидала увидеть тех самых жизнерадостных и темпераментных итальянцев, как-то пообщаться что ли... Но увы (mamma mia...) в туристической зоне их все меньше и меньше. Зато на улицах очень много цыган, нескромно просящих милостыню, да что там "нескромно" - откровенно привязываются... и это здоровые, трудоспособные люди! Хотя цыган-инвалидов тут тоже полно... как и пакистанцев, о которых я уже писала. Последние в основном работают в сувенирных магазинчиках и на кожаном рынке, где не только торгуют, но и тут же шьют "итальянские" сумочки, кошелечки и куртки. Хотя цены на все это (с брендом "флоренции") все же ниже, чем у нас в России. Атмосфера на рынке соответствующая - спокойно пройти-посмотреть товар практически нереально :) тут даже по-русски научились говорить ("привет, да?! заходи!") 


 
 
 
Про тосканскую кухню.

Режим работы кафе-ресторанов тут такой же как и везде в Италии - до обеда и после 19-00. И тут тоже полно традиционной итальянской пасты (в любом виде) и пиццы. И почти везде, где мы были - было либо вкусно, либо очень вкусно! Особенно мне полюбились равиоли с начинкой из рикотты и шпината. В некоторых ресторанах своей пастой особенно гордятся и даже приглашают заглянуть на кухню - посмотреть, как ее готовят. Но самым коронным блюдом во Флоренции считается флорентийский говяжий тибоун-стейк, часто он просто огромный (до килограмма) и цена на него считается за каждые 100 грамм. Перед приготовлением обязательно спрашивают о желаемой степени прожарки - мы просили medium well, но по факту был просто medium. И если честно, то на вкус это просто мясо, ничего сверхестественного, но с вином неплохо. Что касается дессертов, то тут бискотти и панакота просто выше всяческих похвал! В среднем обед/ужин с вином на двоих обходился нам в 20 - 36 евро. Бутылка воды (0,5) в центре города стоит 1 евро, панини/бутерброды на вынос 2,5 - 5 евро.
 
 
 
 
 
Продолжение следует...
 
 
 

5 комментариев:

  1. вот и пругулялась с вами,спасибюо огромное!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно каааак! А с реки вид в точности как в Жироне в Испании!! Класс))

    ОтветитьУдалить
  3. очень там красиво))))))какие вы молодцы

    ОтветитьУдалить
  4. Как красиво!!! Вид с верху на город чем то напоминает Прагу)))

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота! Сплошные дворцы!

    ОтветитьУдалить