понедельник, 23 июня 2014 г.

A little bit more of Prague

Всем привет! И огромное всем спасибо за теплые отзывы к моему предыдущему посту! Тревел-заметки как-то тяжеловато  мне даются - просто я лентяйка - но ваши комментарии очень мотивируют! Итак, в этом году мы решили устроить себе квест и пробежаться по всем известным и неизвестным нам примечательным, интересным и необычным памятникам Праги. Присоединяйтесь!

Анна Хроми и ее "Командор" - он же "плащ совести", "пустой плащ", "ряса без лица" или "тень отца Моцарта", как в шутку называет его мой муж :) Скульптура мистическая, загадочная, люди с богатой фантазией утверждают, что если заглянуть под капюшон, то можно увидеть призрачное лицо. Лично я ничего не увидела, но ночью в грозу тут жутковато - как-то было дело, пробегали мимо :) Установлен памятник возле сословного театра и посвящен премьере оперы Моцарта "Дон Жуан".


Еще из мифического - скульптура "Три ведьмы-полетухи" Йозефа Климеша. Установлен - не поверите(!) - во Францисканском саду возле монастыря! И никаких предрассудков :) На самом деле, ведьмы очень даже милые, улыбаются и летят куда-то по своим делам. Внутри они полые (я даже не сразу поверила, что это бронза), хотя с другой стороны, духи и привидения, наверное, и должны так выглядеть. Ну и еще возле этого памятника в вальпургиеву ночь обязательно народ собирается.


Просто бронзовый мужчина в шляпе на лавочке - кто автор и кому посвящено не знаю, но памятник симпатичный. Отсутствие ноги - художественный замысел местных вандалов...


Абсурдный памятник Францу Кафке, впрочем как и все творчество писателя. Ярослав Рона в нем отразил рассказ "История одной борьбы", в котором человек, верхом на плечах другого человека бродит по улицам Праги. И ничего удивительного - это же Кафка! :)


Та-дааам, Карлов мост! На самом мосту ооочень много фигур и о каждой можно говорить часами, но я лучше покажу вам монумент Карлу IV, который около. И да - он классический, середины 19 века и ничего экзотического в нем нет! Зато смотрится великолепно!


Про монаха на берегу Влтавы мы знали давно, но все никак не получалось до него добраться. Посвящен памятник индийскому философу-гуманисту, проповеднику, художнику, поэту и писателю Шри Чинмою и был сделан одним из его учеников - преподавателем физики из Лондона, Кайвальей Торпи. Похожие (а может и такие же) статуи установлены во многих европейских столицах как дань его светлому учению. И хотя я абсолютно не знакома ни с философией, ни с творчеством Шри Чинмоя, сама скульптура, а точнее ТО, КАК она установлена - на берегу реки со сложенными в молитве руками, обращенными к городу, мне нравится. В прошлом году, когда в Праге было наводнение, монах "молился", стоя по пояс в воде, - смотрелось эффектно.


Симпатичный такой водяной на реке Чертовка (на Кампе). С ним много легенд связано, но в основном все они о том, как он любит пиво и рыбку :)


Скульптура обнаженного юноши под названием "Юность комсомольская" расположена у входа в музей игрушек. Эх и затерли же ему женщины причинное место... видно издалека! Напрашивается вопрос - чего делает голый мальчик возле музея игрушек? А это все потому, что когда-то в этом здании был дом пионеров и скульптура как бы олицетворяла "освобождение от коммунизма". На самом деле, когда у Милоша Зета спросили, какой смысл он вложил в обнаженную фигуру с покорно опущенными руками, тот лишь пожал плечами и ответил "Никакой".


На площади Мира возле собора Св.Людмилы (со стороны Виноградского театра) установлен памятный камень братьям Чапекам (Карлу и Йозефу). Необычен тем, что имена братьев с обеих сторон камня выбиты с помощью сверла и напоминают следы от пуль.


Перейдем к творчеству небезызвестного всем Давида Черны. Этот скульптор - авангардист много чего безумного в Праге уже натворил и похоже не собирается останавливаться на достигнутом. Да он уже и сам стал символом Праги!
Вот почти 5-метровая, подвешенная под потолком пассажа "Люцерна", статуя короля Вацлава, который сидит на брюхе своего мертвого (!) коня. Рядом на фото еще один странный "конный" памятник, посвященный Ярославу Гашеку, скульптор Карл Непраш.


В очередной раз - суперзнаменитые писающие мужчины возле музея Кафки. Кстати, поддон фонтана сделан в виде Чешской Республики, за что в народе он стал называться – «Президенты, писающие на Чехословакию».


Детишки с острова Кампа с штрихкодовыми лицами. Часть из них "переползла" на Жижковскую телебашню, несколько остались на Кампе.


И еще на "детскую" тему - "Эмбрион", с любовью подаренный автором театру Na zábradlí (Anenské Námestí, 5). А вам бы такой подарочек понравился? Половина "театралов" признала в нем шедЭвр, половина уродство. Вроде бы, по ночам эмбрион светится, хотя мы не проверяли.


Скульптура мужчины, который одной рукой держится за перекладину - она же «висящий мужчина», «Зигмунд Фрейд» и «висящий интеллигент». Висит высоко и сразу можно не заметить, так что если будете искать, то это на пересечение улиц Husova и Skořepka.


И, наконец, покажу вам вотчину Давида Черны - международный центр современного искусства "Meet Factory", находится черти где и мы ехали туда несколькими трамваями, но зато воочию посмотрели на висящие там, "как куски мяса", красные автомобили. Что еще за "мясо" такое? А просто скульптор придумал для центра оригинальное название «MeetFactory» («Фабрика встреч»), пользуясь созвучием английских слов «meet» (встречать) и «meat» (мясо).



И не углубляясь в подробности, просто покажу вам еще несколько объектов современного искусства, которые встретились нам в Праге.




И немного стрит-арта!

Стрит арт - это, в первую очередь, граффити, поэтому вот вам новые рисунки на знаменитой стене Джона Леннона!




Желтые пингвины все еще живут на Влтаве! Ночью должны светиться...


И необычный TV - face от арт группы из Милана Urban Solid. Вроде бы похожих арт объектов еще много где в Европе есть.


ZOO Praha

Где-то в мире есть "работа моей мечты" - зоопарковый критик :) ну, я так думаю, это человек, который ездит по зоопаркам и потом рейтинги составляет. Мы тоже уже такое количество зоопарков посмотрели, что заимели и свой собственный рейтинг и долгое время Пражский ЗОО там был "номер один", пока в прошлом году мы не побывали в Будапештском. Цирковые венгерские котики, вытворявшие за рыбу невообразимые трюки, и еще некоторые приятные мелочи, вроде мини-скульптур животных, детские атракционы на каждом шагу и образовательные центры на территории зоопарка сместили Прагу с первого места. Но, как оказалось, ненадолго, потому что чехи нас снова удивили, перестроили всю африканскую саванну, около слоновника оборудовали буддистский парк и, кажется даже, что приросли еще большим разнообразием обитателей. И что кто так тянет нас в этот зоопарк? Да все просто - тут же у каждого животного имя есть и  можно на сайте подробнее о нем почитать, посмотреть видео, что делает их какими-то "родными". И уже идешь туда не просто "смотреть на бегемота", а "к бегемоту Слааавику"... И безумно приятно, что тут у каждого вольера обязательно есть описание по-русски, хотя чехи вовсе не обязаны были это делать.








Я даже специально купила себе футболку для похода в зоопарки! И фотографировала много, оооочень много! Но покажу только самое-самое.













Просто обожаю я местную выдру по имени Sanny и без преувеличения могу возле нее часами стоять, пока муж не начинает гнать меня пинками :) И вот подходим мы к ее вольеру, а там пусто, представляете?! И даже в пруду воды нет! Как же так? Что случилось, куда "мою" выдру дели?! Расстроилась, короче, а оказалось - просто убирались там и через пару часов, на втором заходе, все было "как в кино": еще издалека я увидела, что пруд наполняют водой, побежала к клетке, а выдра бежала мне навстречу :) Щастья полные штаны, а фанатизм он в разной степени идиотизма всегда проявляется, так что не обращайте внимания :)



И еще один мой любимчик - медоед Чёрт! Медоедами мы относительно недавно заинтересовались, а все из-за тупого вирусного ролика "медоеду пофиг". Кто еще не в курсе - вот он:

 <

Теперь в случае каких-то неразрешимых проблем или душевных метаний муж советует мне "включать режим медоеда", "быть как медоед", "расслабиться и есть змею" :) И вот вам живой медоед в ЗОО Прага - Чёрт - кличка говорящая, на сайте написано, что характер у него упертый, делает, что хочет и фиг кто его остановит. Кстати, пару лет назад его подружка-медоедиха сбежала (!) из зоопарка, т.е. "чертиха" оказалась даже круче! Подружку недавно заменили на новую, на вид спокойную. Зато Чёрт, когда не спит, и правда носится по клетке как угорелый, с легкостью переворачивает бревно, копает песок - короче, теперь это наш кумир - знакомьтесь ;)



А вообще пражский зоо невероятно огромный, для похода туда смело выделяйте целый день - мы в этот раз гуляли аж 7 часов! На территории зоопарка есть несколько кафешек-столовых, кормят там вкусно, цена приемлемая. Для детей по зоопарку катается паравозик, а еще там есть канатная дорога - не только в качестве развлечения, но и для быстрого перемещения с одного уровня на другой. Доехать до зоопарка можно на бесплатном автобусе (на нем написано ZOO Praha и животные нарисованы) от станции метро Nádraží Holešovice. Входной билет для взрослых 200 крон, для детей 150 крон. Обязательно берите карту зоопарка, стоит всего 5 крон, есть на русском языке - а то рискуете заблудиться или ходить кругами :)



На этом, пожалуй, по Праге закончу.
Впереди Будапешт!
Обещаю, будет интересно!

Спасибо всем читателям
за то, что ВЫ есть!


4 комментария:

  1. Мила, это круто!!! столько чудесного и красивого, интересного и познавательного!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вооооот, в очередной раз жалею, что не хватило сил на Zоо...В сл.раз обяззззательно!)))
    Спасибо огроменное за прогулку! Сколько еще не увиденного там осталось..))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мне кажется сколько в Прагу не приезжай - обязательно что-то новое да будет! :)

      Удалить
  3. ух ты!как много всего интнрнсного ,вроде ты уже так много про нее рассказывала и опять новое))Интересные памятняки,необычные,не занала про болбшенство .
    От зоопарка я в восторге полном,фото классные.
    Как же мне нравится!!!Спасибо тебе Людочка огромное

    ОтветитьУдалить