суббота, 28 июня 2014 г.

Budapest Diary

Привет всем! Продолжаю свои тревел-заметки и для тех, кто пропустил и кому интересно - тут можно почитать мой второй пост о Праге - а то я его неудачно опубликовала в тот самый момент, когда список чтения blogger поломался... Вообще-то, три дня на исправление ошибки это много и я снова и снова задумываюсь "а нужно ли тратить время на такой нестабильный сервис..?" Ну да ладно - едем в Будапешт! :)
 
Дорога, отель, транспорт, обмен валют
 
Из Праги в Будапешт мы снова доехали комфортабельным чешским автобусом Student Agency, в котором даже не успели устать за почти 8-часовую дорогу. Путешествовать автобусом интересно - есть возможность посмотреть города и окрестности - в очередной раз проехали через Брно и впервые увидели Братиславу - теперь можем смело сказать заикнуться о том, что были и в Словакии. И что интересно - Европейские страны хоть и небольшие по территории, но контраст между ними заметен - и в ландшафтах, и в облике городов, да и в людях тоже. Так мне показалось, что словаки более расслабленные и умиротворенные, нежели чехи, Братислава огромная по площади и слабо застроена, простора в городе много, а людей мало. И еще архитектура зданий в центре города там необычная - некоторые этажи  как бы сдвинуты относительно друг друга, как если бы это была башня из неровно установленных друг на друга кубиков. И если в Чехии и Словакии в основном равнины преобладают, то в Венгрии начинаются холмы и горы и это умопомрачительно красиво - какие там деревеньки, вы бы только видели! И как круто въезжать на автобусе в Будапешт - через весь город, по мосту через Дунай - просто сказка! Туристы из Азии, которые ехали вместе с нами, только и успевали по очереди выдавать протяжные "WOOOOOW!" и щелкать затворами своих фотоаппаратов. Убеждаюсь в который раз - многие путешественники даже и не представляют насколько тут красиво, Будапешт недооценивают! И ни раз я слышала от русских - "И чего там делать? Бывший совок и т.д. и т.п." Да вы тут просто не были никогда или путаете Будапешт с Бухарестом (в котором тоже, кстати, никогда не были, а он не менее красив!) :)
В этот раз мы заселились не просто в отель, а в апартаменты, т.е. номер был с полностью оборудованной кухней и, соответственно, без завтраков и уборка (смена полотенец, мусор) только по требованию, а не как само собой разумеющееся в отелях. Лично мне так жить понравилось даже больше - чувствуешь себя свободнее, есть чайник, холодильник - покупай и ешь что хочешь и когда хочешь, и в номер без разрешения никто не заходит. А какой вид из окна! Это все-таки редкость - чаще всего у нас был вид на какую-нибудь стену, соседний отель, внутренний двор или окон не было вовсе :) Так что мы кайфовали и распахивали окна и пусть всего 6 дней, но реально прожили (!) в Будапеште - ходили в местные супермаркеты, на рынок, ездили трамваями и совсем нетуристическими маршрутными автобусами. Цена отеля за 6 ночей - 378 евро, называется K9 Residence. Что удобно - и метро, и трамвайная остановка находились у нас буквально под носом! Проездной на неделю стоит 4950 форинтов, по-моему цена адекватная, тем более что транспорт в Будапеште хороший и логичный. Инфа для зайцев: на входе в метро (везде-везде) стоят контролеры 2-4 человека, так что не то что заяц, мышь не проскочит без билета :) Мы сперва подумали, что это невыгодно - содержать столько персонала, турникеты же проще! Но, возможно, таким образом там беспокоятся о наличии рабочих мест для людей..?
 



С обменниками есть некоторые трудности - их не много (ну не так много как в Праге), даже в центре. Проще всего обменять евро, но кое-где и рубли можно, нам даже удалось остатки чешских крон обменять. Наличка, даже в небольшом количестве, все же нужна - потому что карты тут не везде принимают, в небольших кафешках, например.
 
Гора Геллерт

Будапешт - это по сути два города - Буда и Пешт - по разным берегам Дуная. И если Пешт - равнинный, с широкими проспектами и большими парками, то Будайская сторона - холмистая. Гору Геллерт видно почти отовсюду из-за "статуи свободы", установленной на ее вершине в честь освобождения Будапешта советскими войсками в 1945 г, тогда же рядом был установлен и памятник советскому солдату, но его демонтировали после падения коммунистического режима. Вид с горы на город шикарный - стоит того, чтобы туда подниматься. Кстати, сделать это можно пешком, но лучше транспортом: трамвай до подножия горы, потом автобус и еще немного пёхом.
 
 



Кроме статуи и обзорной площадки, тут же на холме, в парке есть еще одно секретное место - "философский сад". На круглом постаменте, олицетворяя основные мировые религии расположены 5 бронзовых фигур: Авраам, Эхнатон, Иисус, Будда, Лао-Цзы. И еще 3 фигуры сбоку:  Махатма Ганди, Дарума и Франсис Диас. Приятное, укромное местечко - неподалеку даже заметили пару медитирующих. Видимо, атмосфера располагает.
 


Будайский холм

Находится рядом с горой Геллерт и именно на нем располагаются Рыбацкий бастион, президентский и королевский дворцы (она же "Будайская крепость" - аналог Пражского града). Мы поднимались туда на фуникулере (1100 форинтов с человека в один конец) - очень быстро, всего 1 минута! А спускались каким-то городским автобусом... На самом деле, если внутри крепости никуда не заходить (а в основном там музеи и галереи), то обойти весь этот комплекс не займет много времени. И, пожалуй, это самое туристическое место в городе!
 





 

 

 
Голубой Дунай
 
Ну ладно, может и не такой уж "голубой", но широченный точно! Через него перекинулось множество мостов, самый известный, среди которых, цепной! Мне очень понравилось прогуливаться по набережной, в первый же вечер мы встретили тут очень красивый закат!
 







Площадь Героев и парк Варошлигет.
 
Имея под рукой неплохой путеводитель есть шансы узнавать "героев" на Площади Героев в лицо" - а это уже интереснее :) Площадь свое название полностью оправдывает, смотрится величественно, я бы даже сказала грандиозно! Вблизи находится парк Варошлигет с очень красивым зАмком - и хоть зАмок и ненастоящий (никогда зАмком не был, а внутри так вообще с/х музей) выглядит он сказочно! А еще в парке есть несколько симпатичных прудиков с утками (правда кормить их запрещено).

 




 
Базилика Св. Иштвана
 
Крупнейший в Будапеште католический храм. Иштван был первым венгерским королем, который за христианизацию венгров был причислен к лику святых, поэтому в главном алтаре базилики установлена его статуя. И в качестве реликвии тут же хранятся его мощи (правая рука). Нам даже удалось в этот раз на них взглянуть. Внутри красиво очень! Вход в собор стоит 200 форинтов, на купол - 500.
 


 
Лего фестиваль
 
Проходил на площади перед этим собором. На протяжении нескольких дней тут строили из разноцветных лего-кубиков высокую башню и еще всячески развлекали детей. Довольно весело, нам тоже понравилось!
 


 
И еще про фестивали
 
Как то угораздило нас приехать в самый фестивальный период :) но это, вообще-то, очень круто! Через дорогу от нашего отеля проходил фестиваль палинки. Палинка - это венгерская водка, вход на фестиваль был платным, кроме водки там еще и еда имелась и какие-то развлечения тоже. Короче, это что-то вроде чешского пивного фестиваля, только венгерский и водочный :) Мы не любители водки (особенно в 35-градусную жару), поэтому туда не пошли. Тем не менее палинку попробовали в качестве бесплатного угощения в одном из ресторанчиков - либо я не ценитель, либо и правда ничего особенного - водка с фруктовым оттенком.
Еще один фестиваль был музыкальным - на разных площадях города установили сцены, где по вечерам выступали местные группы, причем сцены были тематическими - джазз, фолк, рок и т.п. К нам ближе всего была фолк сцена, поэтому пару вечеров мы провели там. Выступали все отлично, правда не всегда хорошо был отстроен звук. Больше всего нам понравились Budapest Nufolk Revolution, отличная программа, фолк в современной обработке и зрителей собралось прилично. Кстати, сидели все прям на газоне перед сценой :) Самой огромной была, конечно же, рок-площадка и находилась она в районе Парламента. И именно там было больше всего народу - местной молодежи, в основном. Не смотря на то, что, не зная венгерского, мы не поняли ничего, сама музыка, световое шоу, атмосфера - очень даже нам понравились :) Но самое классное - всего этого мы не ожидали, приятный сюрприз от Будапешта!
 

 


 
Купальни Сечени
 
В прошлом году мы тут уже были и решили непременно вернуться, полежать еще в термальных бассейнах... Но как оказалось, в этот раз народу с аналогичными намерениями было ооочень много :) Так много, что мы даже не сразу смогли купить билет, а когда вошли, то еле-еле нашли себе свободные локеры (это шкафчики с замком). Кстати, цена дневного билета 4100 форинтов с человека. Конечно, когда купальня перегружена, то не очень комфортно, но все-таки это очень хорошее место, всем советую! Просто приезжайте сюда утром! Что внутри? Несколько небольших и маленьких бассейнов под крышей с лечебной водой (от ледяной до горячей), два огромных открытых лежачих бассейна - теплый и горячий. Плавать тут не получится - мелко, скорее просто сидеть. В одном из них есть джакузи и искусственный водоворот :) Открытый плавательный бассейн тоже есть, правда без шапочки туда не пускают. А еще сауны, массажи, минеральная питьевая вода... Ну и кафе на территории купальни тоже имеется, так что по идее тут можно хоть весь день провести. И еще недавно узнала - по воскресеньям ночью "Сечени" превращаются в ночной клуб "Сечка" - купальники, коктейли, ди-джей. И все это с разрешения, даже точнее с постановления правительства с заботой о здоровье местной молодежи, которая практически перестала посещать купальни. Правительство возмутилось - "как же так, вы же венгры - это в наших тысячелетних традициях лежать в термальных ваннах!" - ну и придумали вот такую уловку в виде ночного клуба...
 




Купальни Геллерт
 
Считаются самыми красивыми купальнями в Будапеште и стоят немного дороже, чем Сечени - 4800 форинтов - зато народу тут меньше! Очень уютный комплекс и снова термальные воды и SPA и "все-все-все". Но нам особенно понравился открытый бассейн с искусственными волнами, включают их раз в час на 10 минут, но зато ощущения как на море! Шезлонги и зонтики бесплатно. И еще кафешка там неплохая - кофе выпить или взять охлажденных свежих фруктов. Среди посетителей в основном люди старшего поколения, но зато тихо и спокойно - для расслабленного отдыха просто идеально :)
 






P.S.: Вот вам для настроения очень приятная песенка, которая и сейчас повсюду звучит в Будапеште, хотя это хит прошлого года - George Ezra - Budapest.
 
 
 В следующий раз - еще больше о Будапеште!
Спасибо, что все еще читаете ;)
 
Пока-пока! 
 
 
 

4 комментария:

  1. Спасибо за чудесное настроение вечера и особенно за песенку))))

    ОтветитьУдалить
  2. Марин, всегда пожалуйста! Рада, что понравилось! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, хорошо-то как отдыхаете!!!!
    Людмила, фотки отличные! ТАК передают настроение!
    Спасибо, что делишься! Хотя уверена, что самой через пару лет будет еще интереснее почитать-посмотреть ;-))

    ОтветитьУдалить
  4. не сразу до меня дошло что это "повтор" поездки))) Смотрю-смотрю и чёй-то места знакомые))) Когда до купален добрались, наконец дотумкалось))) Красивень, конечно, бесподобная!

    ОтветитьУдалить