понедельник, 6 сентября 2010 г.

МК Литье из гипса

Недавно я показывала открытку, в оформлении которой использовала самодельное украшение из гипса. Посмотреть можно тут. Я решила поделиться своим опытом и сделать небольшой мастер-класс по изготовлению такого украшения.
Для начала определимся с материалами: сухой гипс (у меня это алебастр строительный гипс), скульптурный пластилин, клей ПВА, подложка или досточка для лепки, стеки и резиновый шпатель.



Я использую именно скульптурный пластилин - потому что он тверже обычного пластилина для детского творчества, хорошо держит форму и не красится. Обычный детский пластилин содержит красители и может окрасить вашу гипсовую фигурку.

Теперь определимся с фигуркой, которую хотим отлить в гипсе. У меня это металлическое украшение от мебели - что-то наподобие замочной скважины и пластиковая подвеска Diva на шею из их винтажной коллекции.



Приступаем к работе. Под каждую фигурку лепим лепешку из пластилина, она должна быть толщиной немного больше чем желаемый конечный результат. И еще они должны быть плоские и ровные сверху и снизу - я раскатывала их импровизированной скалкой. Примерно вот так



Теперь вдавливаем фигурки лицевой стороной вниз в эти заготовки из пластилина. Я пробовала разные варианты и в итоге сделала вывод - что лучше всего выходят плоские фигурки наподобие монет, замочных скважин - вообщем все где нет торчащих деталей. Потому что когда вы будете потом вынимать все это из пластилина - все это может потрескаться и поломаться. Можно попробывать отливать штампы. Или самому выдавить какой-то рисунок на пластилине.



Чем глубже вдавливаешь - тем толще выходит гипсовая фигурка и больше гарантий, что она не треснет и не поломается при конечном вынимании. А на данном этапе работы вынимать образец из пластилина нужно аккуратно, можно согнуть слегка пластилиновую лепешку, краешек отойдет, аккуратно поддеть образец и вынуть его. Подвеска легко вытащилась тк была на цепочке - я просто за нее потянула. Вот что у меня вышло.



Теперь у нас есть форма - готовим гипс. Размешиваем в ненужном стаканчике гисп с водой в пропорции 1:1. В качестве тары многие предлагают использовать половину резинового мячика (пишут, что его удобно чистить - выворачиваешь на другую сторону и старый застывший гисп осыпается), я использую пластиковые одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки  - вообщем, все что не жалко. Советую не разводить слишком много, для таких небольших изделий гипса нужно мало. И потом не выкидывайте остатки в унитаз или раковину - есть риск засора труб, лучше подождите пока он засохнет и выбросите в мусорку. Консистенция должна быть как жидкая сметана. В этот раз я попробывала добавить в смесь немного клея ПВА (думала что с ним будет прочнее), особенной разницы не почувствовала - так что эксперементируйте.




Не пугайтесь желтоватого цвета - после высыхания он будет светлее, почти белый.
Теперь берем ненужную кисточку (у меня это старая кисть из синтетики) и "прокрашиваем" гипсовой смесью наши оттиски. Демаем это для того, чтобы во все мелкие детальки гипс 100% попал и узор был четкий.





Ждем несколько минут, гипс твердеет и становится гуще. Берем резиновый шпатель и проходим им по залитому гипсу - выравнивая поверхность и одновременно уплотняя гипс в оттиск. Нужно все хорошо разравнять и убрать все излишки гипса.



Оставляем сохнуть на несколько часов. Я обычно заливаю все вечером, а на утро уже вытаскиваю. Вот как все это выглядит после высыхания


Теперь самая кропотливая работа - аккуратно все это вынимаем из пластилина. Я начинаю легонько сгибать лепешечку за края, фигурка постепенно начинает выдавливаться. Можно отгибать аккуратно пластилин стекой. Вот тут и понимаешь, что чем толще фигурка, тем проще. Тонкие практически 100% треснут. Вот как выглядит процесс:


После нескольких минут мучения получаем почти что конечный результат.



Замочную скважину я обработала старой пилочкой для ногтей, чтобы убрать все излишки




Еще раз покажу образец применения этой фигурки на открытке



20 комментариев:

  1. Здорово! Спасибо за замечательную идею!

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично! Обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  3. Давно уже собиралась попробовать этот прием, правда выбирала между детским пластилином и пластиком. Про структурный пластилин слышу впервые. Спасибо за ценную информацию! Замечательный МК!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за МК! Штучки получились очень красивые, дело за малым - временем))). Понравился маникюр, всегда обращаю внимание именно на это при рассматривании работ "с руками"))).

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за МК.
    Дурацкий вопрос, но все же: а чем гипс клеить к бумаге? Водосодержащий клей может попортить гипс, момент - неискоренимое зло. Чем вы пользовались?

    ОтветитьУдалить
  6. Я клеила как раз на клей момент-кристалл, мне он нравится - он когда застывает становится прозрачный и по-моему опыту бумагу не портит. Я раньше им тоже не пользовалась, пока не прочитала про него у Mote в блоге вот тут http://mote777.blogspot.com/2010/06/blog-post_21.html
    Как вариант - клеить клеевым пистолетом этими клеевыми палочками.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо огромное за очень полезное МК!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Какая прелесть,Мили! Мне так нравятся такие фигурки, почти как у Мелисы Франсес! Обязательно попробую сделать - надо только шаблончики найти какие-нибудь, спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо всем за теплые слова ) мне оч.приятно

    ОтветитьУдалить
  10. да мастер-класс очень полезный! спасибо))

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный19 мая 2011 г., 14:38

    Здорово! А можно такие штучки сделать из более крепкого материала например из полистоуна?

    ОтветитьУдалить
  12. К сожалению, не знаю что такое полистоун... но если его можно как-то залить в пластилин, то думаю, что пробывать можно.

    ОтветитьУдалить
  13. Вот это да все просто и легко, нужно обязательно попробовать!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Я тоже отливаю и мне нравится результат,вот только маюсь с формой для рамочек-они получаются тоненькие и поэтому трескаются...тоже пробовала с ПВА.разницы и правда нет...

    ОтветитьУдалить
  15. Людочка! Спасибо, вам, огромное за МК! Попробую применить на практике!

    ОтветитьУдалить
  16. Людочка))) так здорово! Искала МК, как сделать Камелию и наткнулась на замечательный пост, а ссылочка привела к Автору))) Мелочь, а безумно приятно побывать у тебя "в гостях"))) Спасибо за МК)))

    ОтветитьУдалить