четверг, 17 февраля 2011 г.

МК предметная фотосъемка в домашних условиях

Этот МК родился у меня спонтанно, в процессе фотосъемки предыдущей моей работы, вот такая я маньячка - не спала в 2 часа ночи, фотографировала и решила, что можно небольшой мастер-класс сделать.
Я очень долго училась снимать свои работы, а тем более снимать их при комнатном освещении. Тк я живу в северном регионе и солнца у нас практически не бывает, то и снимать на окошке с дневным светом (как многие и поступают) у меня не получается - то дневного света нет, то меня нет дома, когда этот свет еще светит, а то и просто настроения нет ловить эти моменты (а когда же там у нас солнышко выглянет) :) Короче, я решила пойти сложным путем и снимать тогда, когда мне вздумается - дома, с искусственным освещением и максимально хорошо. Фотоаппарат у меня Canon PowerShot SX20 IS (кому интересно :) ), не зеркалка, но настроек и режимов много. Поэтому изучайте внимательно настройки ваших фотиков - там много чего полезного есть! Но техника не главное, а главное - съемка в помещении. Я очень много экспериментировала и сразу выявила основные проблемы:

1) Свет в комнате желтый - освещение у меня на потолке, искажаются цвета и даже 600Вт недостаточно, чтобы хорошо осветить предмет съемки.
2) Тк источников света несколько, постоянно возникают нежелательные тени и блики на работах (особенно если это странички с фото) - бликуют даже матовые фотографии!
3) Нужно снимать без вспышки, тк она засвечивает работу - опять же бликуют фото на страничках. НО без вспышки выходит нечетко.

Я облазила кучу сайтов, начиталась кучу советов по своим проблемам и сначала решила сделать лайтбокс. Я его сделала, НО скажу я вам это полная ерунда - снимать в нем неудобно - мало места даже для открытки. Если у вас есть место и вы можете позволить себе лайтбокс размером 0,5 Х 0,5 м, то конечно можно пробывать. У меня места в комнате мало да и каждый свободный см, кажется, уже завален материалами для творчества и прочим скрапом :) Итог - лайтбокс ушел в мусорное ведро.
Далее я пыталась делать фон и отражатель из фольги - тоже ничего хорошего не вышло.
Расскажу про свет - сначала я снимала под обычными лампами накаливания в светильниках-прищепках, которые направляла на объект и как бы "выставляла свет". Минус такого освещения - лампочки ОЧЕНЬ быстро нагреваются и уже через несколько минут их не только невозможно взять и повернуть, но и элементарно становится жарко на "съемочной площадке", да и все таже проблема - свет желтый! Все это заставило меня разориться немного и прикупить себе две энергосберегающие лампочки, которые я вкрутила в светильники вместо обычных. Одну лампочку разбила сразу же через несколько минут после того как принесла домой (так что в моем случае было куплено 3 лампочки) - они очень хрупкие будьте внимательны, да еще и разбиваются на мелкие кусочки, а горячие они вообще очень-очень легко бьются. НО в противовес высокой стоимости у них много плюсов - они не нагреваются и светят белым светом! Вместо лайтбокса я использую свой рабочий стол, вот как это выглядит :
На стенку стола на скотч прикрепляю кусок белых обоев (или другой фон) и делаю плавный переход этого фона со стенки на пол - без углов и загибов. На крышке стола креплю светильники-прищепки и направляю их на объект как мне нужно - смотрю чтобы не бликовало и не было лишних теней.



На каждый светильник я сделала такие вот простые абажуры из бумаги - они рассеивают свет, а тк энергосберегающие лампы не греются, то и не страшно что они могут загореться. Без абажуров ничего не работало - свет падал лучом и бил в одну точку!


Если кому интересно какие лампочки я использую - на фото можно разглядеть параметры.
Кстати, внимательно смотрите на какую мощность рассчитаны ваши светильники, чтобы вдруг нечаянно не купить лампочки мощнее чем светильник может выдержать.


Теперь о процессе фотосъемки и настройке фотоаппарата. Я выставляю программный режим P, устанавливаю ручной баланс белого по белому листу (или серой карте). Посмотрите, во многих фотиках есть такая функция - фотографируешь белый лист бумаги и баланс белого выстраивается как нужно - все цвета выглядят естесственно в ваших условиях освещенности. Очень полезная функция! Вспышку отключаю и ставлю на режим макросъемки и иногда супермакро (для съемки деталек). Можно фотографировать со штатива если руки дрожат, можете даже автоспуск поставить секунды 3, чтобы максимально убрать шевеленку. Но мне со штативом работать неудобно (или штатив неудобный) и я приучилась фотать на руках. Еще один момент - когда фотографируешь на макро или супермакро режиме общий план без зума, то все геометрические пропорции искажаются, поэтому обычно советуют зумировать объект и тогда это искажение пропадает. Хотя я порой сама забываю о таких вещах и тоже иногда как наснимаю выпуклых неровных открыточек и страничек (эффект "рыбий глаз получается") :) и даже сюда выкладываю позорище :)
После того, как все фото сделаны их все равно придется обработать в фотошопе или другом графическом редакторе. Вот так, например, выглядит фото без обработки - все равно темновато и серое какое-то. Идем в фотошоп и делаем там "автоконтраст" и еще можно попробывать автоматическую цветовую коррекцию, коррекцию уровней, яркость/контрастность. Чаще всего мне хватает простого автоконтраста.


Вот так фото выглядит после коррекции в фотошопе. Я сначала (наивная) пыталась снимать так, чтобы без коррекции - НО не получается, потому что фотоаппарат это же не наши глаза и он воспринимает все абсолютно по-другому. Смотришь потом и думаешь - но почему так темно или мутно - все же хорошо видно! Поэтому коррекция нужна!


Хочу сказать, что я абсолютно нигде не училась фотосъемке, всему училась сама, почитав то там, то тут, но результат есть. На мой взгляд, фото стали получаться все лучше и лучше. Поэтому, самый мой главный совет - если не выходит сразу, то не нужно бросать - пробуйте разные режимы, свет, даже место съемки меняйте (бывает что есть какая-то идеальная часть в комнате для фотосъемки - у меня вот под столом такая оказалась :) ) Всем удачи, если что-то упустила - задавайте вопросы, постараюсь ответить. И пошла я спать, а то опять сижу вот маньячка такая в полвторого ночи, а мне на работу утром вставать...

Пока!

18 комментариев:

  1. О-о, спасибочки огромное! Много полезного для себя нашла. Буду учиться фоткать, а то пока не очень выходит))

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо тебе за труд и объяснения))
    у меня категорически не получаютсяч снимки нормально(((буду учиться))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо=)) теперь бы понять что такое зум и как с ним работать..., а остальное постараюсь взять на вооружение!

    ОтветитьУдалить
  4. Люда спасибище тебе огромное!!!!!!!!!!!
    Просто шикарный пост!!!!!!!И очень полезный)))

    ОтветитьУдалить
  5. Люда, какой полезный пост! Огромное спасибо! Тоже стараюсь ответственно относиться к фотографированию работ)))

    ОтветитьУдалить
  6. Какая ты молодец! Спасибо за полезную инфу! Забираю себе в закладочки!

    ОтветитьУдалить
  7. Люда, спасибо тебе за интересный мастер-класс, у меня та же проблема-днем делать фото нет возможности, только вечером. Я с интересом прочитала и буду следовать твоим рекомендациям!

    ОтветитьУдалить
  8. Ну ты даешь:))))Я тоже, конечно, маньячка, но 2 часа ночи и на работу утром эт сильно:))))У меня получается фантазировать только, когда девчонки мои спят, но надолго не хватает...моя батарейка за день садится:))))))А лампочки мне собачек напоминают в воротниках:)))

    ОтветитьУдалить
  9. ну вот... рассматривала, рассматривала... а комментарий (как всегда отвлекли... и пожалуйста). ВСЕ СУПЕР!!! мне очень понравилось... особенно сердечко... маленькое, но такое значимое))))

    ОтветитьУдалить
  10. Ну ты и искусница- мастерица- эксперементаторша. Спасибо за очень полезные советы

    ОтветитьУдалить
  11. Люда-молодец! С удовольствием прочитала!

    ОтветитьУдалить
  12. ты точно мастер на все руки!

    ОтветитьУдалить
  13. купила сегодня себе светильники))) - и тоже - под стол!!!
    спасибо за такую идею!

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, удачи тебе! Надеюсь, все получится!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо - про лампочки не думала, хотя всё остальное далала почти так же (кроме зума) - обязательно попробую ваши советы! Успехов!

    ОтветитьУдалить
  16. Огромное спасибо! К сожалению, тоже мучаюсь из-а того, что окна на западную сторону и нет возможности фотографировать при дневном освещении.
    А фото у Вас получаются отличными!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо хозяйке блога за дельные советы! Вошла сразу сюда и больше искать информацию не буду! Думаю, для "жительниц теремов темных" (и для не слишком просветленных в фотографировании и фотошопе) все нюансы учтены!

    ОтветитьУдалить