вторник, 2 августа 2011 г.

Пражская сказка (часть восьмая)

28 июня
6 часов утра, а мы уже в сборе на ресепшене – ждем нашего гида, потому что на сегодня у нас большая выездная экскурсия!
На стойке любимый администратор, который помогал нам на протяжении всего времени проживания в отеле (и, наверное, перекрестился и вздохнул с облегчением когда мы уехали) – он искал нам большой номер, потом утюг, носился с нашим свадебным шампанским, бронировал такси, и вот сегодня вручил каждому по пакету с завтраком в дорогу и был очень удивлен когда я попросила продать мне маленькую бутылку водки :) А я чо – я ничо :) меня мама попросила купить для медицинских целей, но, наверное, забавно это выглядело – заспанная бывшая невеста просит водки в 6 утра :)
Экскурсовод не заставила себя ждать – мы погрузились в микроавтобус и отправились в дорогу. Ехать больше 7-ми часов туда и столько же обратно, а едем мы в Германию (а точнее – в Баварию) - смотреть замок Нойшванштайн. Увидеть этот чудо-замок на горе было нашей общей с Лёшкой мечтой, которую нам не удалось осуществить прошлой осенью. А календарь с его изображением так вообще висит у меня в кабинете над рабочим столом уже 3 года! И так как мы люди упорные, то решили, что пусть посещение этого замка будет нашим мини-свадебным путешествием, ну а гости с удовольствием присоединились – здорово ведь – приехали в Чехию, а тут еще и в Германию есть возможность съездить!
По дороге наш гид – Светлана – рассказывала очень много интересного, но большинство провалилось в сон. Позавтракали на одной из автозаправок, которые в Европе скорее больше придорожные кафе, чем заправки – тут и детские площадки, и чистенько очень, столовая, приличные туалеты – короче все здорово, получился завтрак с кофе на природе.
Границы между Европейскими странами практически незаметны, но вид из окна несомненно меняется :) и Германию видно сразу – все ооочень аккуратно, четко, ощущение, что у каждой травинки в лесу есть свое место. Немцы в этом плане, конечно, молодцы – любо-дорого посмотреть. А сама Бавария захватывает дух – Альпийские горы, зеленые луга, небо голубое - красота нереальная! Мне уже и видов из окна было вполне достаточно для счастья, а впереди еще и замок!
Привезли нас в городок Фюссен, возле которого и находится Нойшванштайн (замок Людвига II) и еще один замок Хоеншвангау (принадлежавший Королю Максимилиану II – отцу Людвига II). Кстати, Хоеншвангау очень хорошо видно, он находится прям над автобусной остановкой, где мы припарковались. Замок в средневековом стиле, а на крыше у него белый лебедь - геральдическая птица старинного рода графов Швангау.



Изображение лебедя очень часто используется в интерьерах обоих замков, даже название Нойшванштайн переводится как “Новый лебединый утес”.
Перед тем, как подниматься на сам утес к замку у нас было немного времени – отправились на обед в один из ресторанчиков Фюссена, народ жаждал настоящего немецкого пива и сосисок :)


Очень рекомендуем – немецкое пиво! :) Как бы я не любила Чехию, но пиво немцы все-таки вкуснее варят, зато готовят не так разнообразно – в основном капуста и сосиски. Осенью в Берлине мы вообще с трудом находили рестораны с национальной кухней, зато у чехов никогда голодным не останешься. Ну и цены конечно тоже разнятся – в Германии всё в два раза дороже :)


Пообедали и даже успели прогуляться по сувенирным магазинчикам
вот такие тирольские наряды и шляпы там продаются :)



Кстати, Нойшванштайн снизу тоже видно немного


Пока мы гуляли, наш гид сходила и купила нам билетики в замок – так приятно, когда не нужно заниматься организаторскими делами :) а просто гуляешь и глазеешь :) В назначенное время собрались на автобусной остановке и поехали наверх. Кстати, на утес можно подниматься не только на автобусе, но и пешком или в повозке лошадей, хотя лошадей мне было жалко – они там такие тяжеловозы с огромными копытами и на вид грустные – тянут свою телегу вверх-вниз.

Вот схема расположения замков:


Автобус доезжает до моста Марии, т.е. вот сюда:


Я когда потом этот мост со стороны увидела мне аж жутко стало :) а вот стоять на нем было совсем не страшно. С моста шикарный вид на замок – вот откуда все эти красивые фотографии делаются!



Вот и сбылась мечта!



На мосту, кстати, было очень ветрено, а еще если его перейти, то окажешься уже в Австрии! От моста – всё выше и выше к замку, а по пути - шикарные смотровые площадки.


Отличный вид на Хоеншвангау сверху:


Если бы не увидела все это своими глазами – ни за что бы не поверила, что такая красота существует, но она есть…


Обычно сюда приезжают на пару дней, останавливаются в отеле и спокойно гуляют по окрестностям, можно купаться в озерах или совершить полет на параплане, например.
Столько красоты, а это мы еще в самом замке не были! Вообщем, езжайте в Баварию если у вас будет такая возможность, я бы с удовольствием сюда еще вернулась…
Поднялись к замку – во внутреннем дворике стоят турникеты и табло, на которых отображается время и номер экскурсионной группы. Цена билета 12 евро, номер группы и время входа смотри на билете.


Кстати, когда мы подошли к замку так близко, то он уже не показался нам таким уж шикарным и огромным. С моста Марии он смотрится великолепно, а вблизи совсем обычно. Такие же самые ощущения были у меня в Крыму – знаменитое Ласточкино гнездо на Аврориной скале тоже прекрасно, а проходишь 500 с лишним ступенек, чтобы посмотреть на него вблизи и оказывается, что оно того совсем не стоило :) Истории похожи, но если в Гнезде смотреть и правда нечего, то тут целый замок! Так что есть ради чего карабкаться в гору ;) и не слушайте вы меня и карабкайтесь, если что... 


Внутри замка фотографировать и снимать запрещено. Когда на табло загорается номер вашей группы – проходишь внутрь и тебе выдают индивидуальный аудиогид, нужно просто сказать на каком языке тебе нужно. И вот ходишь там со всей толпой по замковым залам и слушаешь экскурсию :) Интерьеры роскошные (всего 360 залов), при этом все здание было оснащено самой передовой для того времени системой отопления, на кухне функционировал водопровод с холодной и горячей водой. Конечно, показывают далеко не всё, а только самое интересное. После окончания экскурсии выходишь в сувенирные магазинчики и там же есть небольшое кафе. Обратно на автобусную остановку мы спускались пешком и по другой дороге (не по той, по которой поднимались). Спускаться долго и под уклон, быстрым шагом заняло у нас больше 20-ти минут. Традиционно (для любой тургруппы) потеряли пару человек :) но благополучно всё-таки собрались в автобусе и поехали обратно в Прагу. Снова больше 7-ми часов. В отеле были кажется в 23-00.
Получилось замечательное путешествие, хоть и с длинными переездами. Но лично мы не пожалели – ведь за мечтой поехали, Бавария того стоила!


Продолжение следует

19 комментариев:

  1. как же это здорова..... вот читаю, Людочка тебя.. и прям с вами гуляю... супер!!! Спасибо тебе большое за твои рассказы))) Все супер!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю вас со свадьбой и поездкой! Счастья вам, взаимопонимания!
    С таким удовольствием читаю твой отчёт, смотрю фотки, я сама пару дней как вернулась из Праги, и по твоему рассказу понимаю как много мест нам не удалось посетить... :)

    ОтветитьУдалить
  3. Людочка, так здорово!!! путешествие просто чудесное!!! А пиво немецкое и правда вкуснее))) но чешское отличается своей горчинкой, чем и гордятся чехи))) как он

    ОтветитьУдалить
  4. как они говорят, что выпив бокал чешского пива - его хочется пить еще, и все благодаря этой горчинке)))

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила, у вас талант! Писать много и интересно - это дар... Очень интересный экскурс! С опозданием Поздравляю С Днем Свадьбы! Пусть счастье и удача сопутствует вашей семье по жизни! А любовь и страсть горят неугасимым пламенем! Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Людочка,как же здорово,когда мечты сбываются!!!

    ОтветитьУдалить
  7. :) Привет всем моим самым стойким читательницам! Анют, ну и как тебе Прага - недолго ездила? :) я вот по ней уже очень скучаю... Наташа, про чешское пиво нам оочень много рассказывали и про горчинку ты точно подметила - она в нем точно есть!
    Amfitriss, добро пожаловать - Нефтеюганск - приятно видеть читателей из своего географического региона! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Я в полном восторге! Во-первых, я не думала, что удастся выбраться куда-то без малыша, но моя мама решила посидеть с ним недельку, чтобы я с мужем съездила куда-то на годовщину свадьбы :) Во-вторых, я первый раз в Европе, столько отличий заметила, очень интересно было сравнивать. Понравилась граница между Чехией и Германией - когда у нас так будет?! И водители такие вежливые (брали машину напрокат). А вот ночью ездить тяжело, у нас всё-таки больше освещения.
    Я думала, что мы очень многое посетили, но по твоему рассказу увидела, что программа у вас была насыщеннее, но больше бы я уже не осилила... Хочу ещё в Прагу, как там классно!!!!! Черепичные крыши... Мммм....

    ОтветитьУдалить
  9. Анют, так классно, что вам удалось съездить с мужем вдвоем! Уверена, что с малышом очень многого в жизни не хватает, а тут такой подарок - твоя мама просто умничка, что так помогла вам! Мы вот машину на прокат в Европе никогда не брали - не получалось как-то, а программа насыщенная такая оттого что мы уже там в третий раз и проще ориентироваться и решать куда лучше сходить, а куда и не стоит. Хотя мне в Праге везде нравится :) но везде просто не успеть.

    ОтветитьУдалить
  10. ой и правда сказка просто прелесть!! замки просто восхитительные!!!!! Да за мечтой нужно стремится и на ней можно и поехать хоть за ти-девять земель! супер!!!! Еще раз мои поздравления!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Я конечно очень благодарна маме... Как мне жаль, что не прочитала твой рассказ до поездки, вы в таких классных ресторанчиках были, мы же заходили в первые попавшиеся... Но я надеюсь, что когда-нибудь снова окажусь в Праге, я посмотрела, что многие путешествуют с малышами, тяжело это конечно, но возможно! Ещё раз поздравляю вас со свадьбой, я бы сама не отказалась от такой, чувствуется, что подготовка была очень основательной и трудоёмкой, но видно, что это того стоило, так всё было продуманно, и платья, и машины, да всё! И выглядите вы шикарно (меня покорило твоё средневековое платье, ты в нём была на концерте Blackmores night? блин, хочу тоже сходить!!!!!!!)! Вы молодцы!!!!! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Да, это платье я специально заказывала в Харьковской студии исторических костюмов для концерта Blackmores night в Берлине, вот я тут писала http://milly-and-scrap.blogspot.com/2010/10/blog-post_9620.html и еще фотки тут есть http://milly-and-scrap.blogspot.com/2010/10/blog-post_18.html

    Кстати, они приезжают осенью в Москву - 23 сентября в Крокус сити холее и в Питере - 25 сентября! Мы за ними в Берлин и рванули :) уже устали их в России ждать, а они вот в этом году приезжают :)

    ОтветитьУдалить
  13. Полюбовалась на костюмчики... Красота! Надо попробовать выбраться на концерт!

    ОтветитьУдалить
  14. Прям дворцы на фотографиях настоящие.
    Милли, я получила ваш комментарий на блоге о детях про волосы, но он почему то зафикцировался в системе комментариев для блоггера, а на дискус не попал. Ничего не понятнo.
    Ну да ладно. Хочу вам ответить на тот комментарий. У вас , судя по фотографиям, красивые, здоровые волосы, зачем вам их стричь, Пока молодая и необременена домашними заботами и детьми, пока волосы не секутся и не выпадают в больших количествах, лучше пусть так и остаются. Уж очень вам идет.

    ОтветитьУдалить
  15. Инна, я когда оставляла комментарий, то дискуса просто не было - были обычные комментрарии, я еще подумала, что ты просто дискус отключила. Про комплименты спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Все ясно. Ты там снова комментарий оставила, спасибо

    ОтветитьУдалить
  17. Милли, я тебе горовила, у меня новый проект, если хочешь, заходи, может, что поленое для себя узнаешь http://seozametka.blogspot.com/p/blog-page.html

    ОтветитьУдалить
  18. Ой Людочка, ну какая красота, я по твоим постам себе маршрут уже придумываю!

    ОтветитьУдалить
  19. Так интересно читать и смотреть!!! Вернулась из всех отпускных поездок, пропустила несколько постов, теперь растягиваю удовольствие читаю по одному в день! Милли, тебе медаль самой надо выдать за терпение всё это написать:)
    Кстати, отлично выглядишь!!!
    P.S. Всё больше хочу в Прагу и Германию, хотя раньше такого желания не было.

    ОтветитьУдалить