среда, 3 августа 2011 г.

Пражская сказка (часть девятая)

29 июня
Погода снова радует – солнце и жара! А мы едем в зоопарк!
Очень часто на форумах «Куда еще сходить в Праге?» советуют посетить Пражский зоопарк и я, пожалуй, к таким советам смело присоединюсь. Лично мы в третий раз в Праге и в третий же раз посещаем местный ЗОО. И дело даже не в нашей большой любви к животным, а просто тут и гулять приятно – очень ухоженно, большие просторные вольеры, довольные звериные морды :) и человеческие тоже довольные. Мне кажется, что попадая в зоопарки, все взрослые снова ощущают себя детьми, ну я-то точно.
Зоопарк находится в районе Троя, чтобы в него попасть, доезжайте сначала до станции метро Nadrazi Holesovice, а потом оттуда на автобусе №112 до конечной. Еще можно доплыть до зоопарка на кораблике по Влтаве, но мы так никогда не делали, хотя сам кораблик видели.
Уже при входе - "аллея звезд" с отпечатками лап и кличками питомцев зоопарка – т.е. сразу понятно, кто тут главный :)


У Zoo Praha есть свой сайт. Цена взрослого входного билета 150 крон,  летом открыто с 9:00 до 19:00. Также на кассе можно купить карту, советую брать, потому что территория огромная и по карте намного проще ориентироваться (хотя везде есть указатели). Ходить там нужно очень много, к тому же часть вольеров находится на возвышенности и если вам тяжело подниматься в гору, то можно воспользоваться фуникулером. А для детишек можно взять тележку (см фото).


Очень многие посетители приходят сюда с собаками – это разрешено и много где даже стоят специальные собачьи миски и выведен кран с водой, чтобы можно было напоить своего любимца. А еще нам очень понравился уличный душ – помогает охладится, смотрите там даже радуга есть... :)


Еще некоторые составляющие комфорта – по всей территории много туалетов, палаток с едой и напитками, скамеек. Вообщем, гулять тут сплошное удовольствие. И наконец-то перейду к главному – к обитателям зоопарка!

Различные ящерки-вараны-хамелеоны и пр:


Белые мишки – у них огромная скала с пещерами, водопад и озеро – всё за стеклом, хорошо видно, как они плавают. Недалеко от медведей моя любимая выдра, у нее тоже пруд большой и вооще она большая позёрша :) и отличная пловчиха!



Для горных козлов (а тут на фото знаменитый Велкопоповицкий кОзел) - горы , для других рогатых тоже просторные загоны. В птичники можно заходить (если птицы нехищные)


Так мы заходили в клетку к попугайчикам - красивая парочка там живет :) 
А у пеликанов огромное озеро и еще забавная табличка возле (см.фото)
«Осторожно! У нас острые клювы. Ваши пеликаны»


Возле каждого вольера очень много информации про его обитателя – можно посмотреть фотоальбом, послушать звуковые файлы с голосом этого животного, есть интерактивные touch-панели, на которых тоже куча информации. В некоторых павильонах есть live-камеры и просто ТВ с видео интересных моментов – например, кормления.


В этот раз в загоне фламинго мы наблюдали интересную картину – они гнездятся! И не просто так, а вот на таких грязевых кучах, не знаю уж сами ли они эти гнезда делают или им помогают, но выглядит очень странно :) вроде бы такие красивые птички, а сидят в грязи. Хотя я уже давно во фламинго разочаровалась, это как павлины – красивые, а глупые и кричат противно – вот такая шутка природы.


Зоопарк грамотно поделен на зоны – среды обитания. Одна из наших любимых – «Африканский дом» - из названия понятно, что тут собраны африканские животные – много жирафиков, страусы, зебры и еще наши любимые сурикаты. Хотя в этом году они нас не порадовали – было жарко и они всей кучей просто завалились спать


Очень здорово придумано – смотровая площадка жирафов приподнята над землей так, что смотришь на них не снизу вверх, а сверху вниз :) иногда они подходят очень близко, можно хорошо разглядеть мордочки :)


А это - зебра и «зебра» (дабы соответствовать тематике дня специально оделась в полосатое):



Буквально через дорогу от зоопарка находится Тройский замок и если у вас есть силы, то обязательно туда заходите – очень симпатичный замок-особняк, парк с зелеными лабиринтами, сад с фруктовыми деревьями и виноградниками, иногда (кажется, по выходным) тут играет небольшой оркестр (классическая музыка).


В этом году обнаружили тут пару новых скульптур.
Эта особенно понравилась - "бесконечность"...


Абсолютно неспециально мы продолжили тему «Звериного дня» и отправились на обед в местечко под названием «Толстая коала», тут разнообразная европейская кухня – от молдовской чорбы до татарского бифштекса, вот кстати и он (да-да это просто сырой фарш со специями – ужасть!):


Кстати, тут вы найдете меню на русском и официанты тоже немного говорят по-русски и даже советуют, что заказать :)
А на вечер у нас были билеты в театр теней – они очень популярны в Чехии, кажется, чехи даже считают этот вид театрального искусства своим национальным :) Не знаю насколько это правда, но в Праге подобных театров очень много и к нашему удивлению – билеты в них так просто не купить – нужно все делать заранее. Мы выбрали Image theatre  и абсолютно случайно совпало, но спектакль назывался «Африкана» :) т.е. у нас получился полностью звериный день.
Билеты на представление не из дешевых - 480 крон, но я раньше таких спектаклей никогда не видела, поэтому было очень интересно.




После спектакля мы проводили мам в отель и наконец-то отправились в Hard rock cafe, «наконец-то» потому что никак не могли собраться и сходить туда с самого приезда :) и вот свершилось. Я тут очень люблю бывать! Мы отслеживали, но за время нашего прибывания в Праге там не было живых выступлений, а жаль. Но тем не менее нам повезло и в этот вечер на сцене работал ди-джей, были отличные рок-н-рольные миксы!


Конечно же, знаменитая люстра в форме гитары:


И часть мировой коллекции Hard rock:



Ну и коктейли - без них здесь никак!


А тем временем, кто-то уже почти спал... :)


Умеем мы вымотать людей :) а ведь они грозились, что в Праге будут не только днем гулять, но и все ночные клубы успеют обойти :) Угроза оказалась только угрозой, НО если вам все-таки нужен ночной клуб, то один из них находится прям около Карлова моста. Внутри не были (как-то не клубимся мы уже), но судя по неоновым вывескам - это The biggest music club in central Europe!



30 июня
Вот и наступил наш последний день в Праге, все наши гости да и мы тоже убежали заниматься шоппингом и поэтому мы до вечера практически никого не видели. Про шоппинг напишу отдельно.
А на вечер мы запланировали большой прощальный ужин (хотя тут каждый вечер ужин был большой - нет тут маленьких порций). К нашему счастью, нам всегда удавалось без проблем найти столик на большую компанию, даже по вечерам, но не сегодня. Мы ходили от одного заведения к другому и везде всё было занято! И вот абсолютно случайно мы спустились в незнакомый ресторанчик (как обычно это тут бывает - в подвале) и очень удачно! Место отличное - в рыцарском стиле и даже есть большой свободный стол - как будто только нас и ждал! Ресторан называется  U ČESKÝCH PÁNŮ


Прощальный пир был горой! 


Приятная неожиданность -
оказывается тут есть пиво Master,
которое все очень хотели попробовать




В отель возвращались неспеша, все-таки последний вечер в Праге,
но нужно было еще собирать чемоданы...



1 июля утром улетели в Москву, а потом и домой - так закончилась наша Пражская сказка. Я раньше никогда не думала, что абсолютно чужой мне город, да еще и в чужой стране, станет таким родным и близким и подарит столько счастья. А оказывается и так бывает!

Люблю тебя, Прага! Еще увидимся? :)

P.S. Про шоппинг решила написать отдельно, дабы не засорять такими банальными вещами, как магазины, прочую красоту. Так что десятой части быть и значит...

Продолжение следует

13 комментариев:

  1. Класс!!! и правда целая сказка получилась)))

    ОтветитьУдалить
  2. Люда,спасибо за экскурсию,захотелось в зоопарк...Очень рада,что вы хорошо отдохнули и получили много эмоций.

    ОтветитьУдалить
  3. много красивых фото и довольных мордочек. про зоопарк новосибирский хочу замолвить слово-были очень удивлены когда, зайдя в туалет с ребенком, обнаружили горшки!!!! в зоопарке!!!! в меге уже привычно, что есть даже комната для кормления. зато ни того ни другого нет в нашей поликлиннике!

    ОтветитьУдалить
  4. О!!! Как интересно!
    Уже нескольео раз пересматривала и перечитывала.
    Пражский зоопарк это просто чудо!
    Как все замечательно устроено!

    ОтветитьУдалить
  5. ООООО!!! Пражский зоопарк - это нечто!!! Я хочу вернуться в Прагу в первую очередь, чтобы попасть снова в зоопарк!!! А потом уже снова увидеть остальные Пражские красоты))
    Такое красочное путешествие получилось))) жду продолжения истории)))

    ОтветитьУдалить
  6. Как красиво!!!Зоопарк чудесный!!!

    ОтветитьУдалить
  7. :) здорово, что довольные морды могут и по фото настроение поднимать! :) Наташа, в Новосибирском зоопарке я была около года назад и хочу сказать, что он практически ничем не уступает европейским! на горшки я конечно не обращала внимание, но приятные мелочи всегда приятны - классно что ваш зоопарк улучшается с каждым годом! мне там тоже очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  8. Вот где мы не были... У меня даже муж с таким удовольствием прочитал все твои посты о поездке и посмотрел все фотки, так интересно ты пишешь :)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Анют - я старалась, вообще писать люблю и делаю это, как мне кажется, лучше чем говорю :) А в последнее время в связи с изучением иностранных языков я вообще по-русски говорю неважно :) поэтому стараюсь хотя бы писать побольше. Если честно, то мы за три приезда в Прагу тоже много куда так и не попали, а в этот раз вообще ходили в основном по всем "главным" достопримечательностям - у нас же тургруппа была :) надо было им все основное показывать. Все не пересмотришь, а как жаль... :)

    ОтветитьУдалить
  10. Так интересно! я в Праге была проездом в 16 лет, но город остался в памяти точно таким, как ты описывала в своих постах, надеюсь, когда-нибудь соберемся и съездим с мужем, жалко, море там нет( а мы все-таки любители на море отдохнуть)один раз съездив вместе в Бельгию(хоть я до этого там бывала) к друзьям и тоже побывав на разных экскурсиях и посмотрев основные достопримечательности, и даже получив колоссальное удовольствие от шоппинга, решили, что все же должно быть теплое море и солнце в отпуске)
    а вообще люблю Европу и очень скучаю, поэтому спасибо за такие рассказы)

    ОтветитьУдалить
  11. Как интересно ты пишешь! Оч хочется съездить!

    ОтветитьУдалить
  12. Как давно не была в зоопарке, но у нас они очень не ухожанные, так что нет желания туда идти. А вот этот зоопарк, о котором ты рассказала, очень чистый, просто парк какой то для прогулок.

    ОтветитьУдалить
  13. Ты права - этот зоопарк еще и парк - очень приятно там гулять!

    ОтветитьУдалить