пятница, 13 декабря 2013 г.

My inspiration

Нет единственного источника вдохновения.
Настоящий источник — это мое мировоззрение,
принципы, которыми я руководствуюсь в жизни.
(Джорджио Армани)
 
О моем вдохновении - не только о творческом, но и о ежедневном, которое раскрывает за спиной невидимые крылья и расцветает улыбкой на лице…
 
MUSIC
I feel my heart start beating to my favorite song
Я чувствую, как мое сердце бьется в такт моей любимой песне
(Coldplay - Every Teardrop Is a Waterfall)
 
Музыка, которую я слышу и слушаю каждый день - в машине, на работе, дома, в дУше и в душЕ – «саундтрек» нашей жизни.
Авто: Радио "Югра" (Ханты-Мансийск); репертуар: ретро, диско 80-х, ballroom dance (джайв, самба, квикстеп и т.д.) - именно этот музыкальный фон ассоциируется у меня с утром и вечером (дорогой на работу и обратно) и ощущением того, что все идет своим чередом.
Офис: наушники и плейлист на «Яндекс. Музыка», который я собираю как мозаику - только личное, только то, что цепляет и не надоедает даже на сотом повторе. Это МОЯ музыка, которая строит МОЙ день, не мешает работать и думать, под которую подпевается про себя, отстукивается ногой в такт, и под которую в то же время можно закрыть глаза и расслабиться. 
Обожаю звуки фортепьяно или красивые фортепьянные проигрыши, от которых у меня мурашки и так и тянет пальцами перебирать воображаемые клавиши... а если еще и вокал... Короче, "слон полосатый, редкий, очень любит рыбий жир, при звуках флейты — теряет волю…"
 
 
Birdy - молодая (всего 17!) и безумно талантливая пианистка с туманного альбиона: хрупкая, русая девушка с широко распахнутыми глазами и чистым голосом. Слушаю ее уже давно, а началось все с пары каверов - Skinny Love и Shelter - невозможно поверить, что в 14 можно сделать это на таком профессиональном уровне! Кстати, и видеоклипы на обе эти композиции бесконечно волшебны (есть в них что-то от Алисы в стране чудес) - поклонникам шебби смотреть обязательно...
  

 
 
Ее первый альбом "Birdy" (2011 г.) - нежная, пронзительная акустика с интересной подачей, однако, всего один оригинальный трек, а остальное - увы, каверы. А вторая, вышедшая совсем недавно, пластинка "Fire Within" (2013 г.) уже полностью состоит из оригинальных композиций  - девочка не только подросла и расцвела, но и заявила о себе как об авторе.
 

Birdy - Strange birds

Birdy - Home

 
Вечерний душ: радио "Европа +" в душевой кабине и погрооомче! Понедельник - время релакса под ambient и chillout - отличное завершение первого рабочего дня недели, остальные дни - только современные и энергичные хиты! Oh-la-la даже танцы в полотенце возможны! :)
 
Музыка — это некая постоянная в нашей жизни. Слышишь песню и сразу вспоминаешь определённый момент, место или даже человека. Мир меняется, а песня остается, как и твое вспоминание. И это удивительно. (Сара Дессен, «Просто слушай»)
 
MOVIE
 Четвёртый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать,
что сегодня актёры играли как никогда.
(Фаина Георгиевна Раневская)
 
Зачем мы смотрим кино? Развлечься, отвлечься, посмеяться, погрустить, подумать, поспать? :) да, бывает и так... 
Люблю разное кино:
  •  "Властелина колец" (The Lord Of The Rings) за волшебный мир Средиземья, за бережную экранизацию легенды, за костюмы, музыку, прекрасных актеров, безупречно отыгравших свои роли, за то, что этот фильм, в равной степени как и книга, заставляет меня верить в чудеса также как в детстве, когда мама читала мне Толкиена на ночь.
  • Футуристический "Автостопом по галактике" (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy) - за то, что этот фильм взрывает мозг почти также как рюмка «пангалактического грызлодера». Блестящая, бредовая, искрометная экранизация глубоко мной обожаемой книги Дугласа Адамса!
  • "Голодные игры" (The Hunger Games) - за то, что этот фильм перевернул мое сознание и доказал, что еще не все потеряно в жанре антиутопий в наше, на мой взгляд, не менее утопичное время; за идею, за «чудный новый мир» и колоритных персонажей, которым я безоговорочно «верю».
  •  "Вечное сияние чистого разума" (Eternal Sunshine of the Spotless Mind) - за неожиданного Джима Керри и оригинальный сценарий (кстати, получивший оскар). Помню, как однажды ночью, щелкая пультом, случайно наткнулась на самое его начало и, не двигаясь, обняв подушку, просидела до конца. Зацепило конкретно, потому, что имею такое же трепетное отношение к личным воспоминаниям и очень переживаю, когда что-то забывается.  А еще подумалось: «Ну надо же, не у одной тебя в голове живут такие жирные тараканы...» :)
  • "Трудности перевода" (Lost in Translation) - за самобытность, атмосферу одиночества и непонимания в современных мегаполисах, за безупречную актерскую игру, учитывая нетипичный тандем Мюррей и Йоханссон.
  • Настроенческие "Как сумашедший" (Like crazy), "500 дней лета" (500 Days of Summer) и "Один день" (One Day) - за то, как правдиво показана вся палитра красок (от ярких до тусклых), в которые любовь может окрасить нашу жизнь.
  • Свадебные фильмы вроде "Война невест" (Bride Wars), "Свадьба моего лучшего друга" (My Best Friend's Wedding), "Предложение" (The Proposal) - за красивую картинку и легкое настроение.
 
- А вы отстаивали когда-нибудь многочасовые гигантские очереди за билетом на премьеру?  
  Да! "Матрица: Революция" и "Властелин колец: Возвращение Короля" (2003)
- Засыпали в кино?
  Да! "Тройной форсаж: Токийский дрифт" (2006)
- Сидели одни в пустом кинозале?
  Да! "РЭД - 2" (2013)
 
BOOKS
 Лучший в мире кинозал — это мозг,
и ты понимаешь это, когда читаешь хорошую книгу.
 (Ридли Скотт)
 
Обожаю это чувство, когда настолько погружаешься в книгу, что можешь часами просидеть, пока не «съешь» ее целиком, когда сюжет захватывает, когда буквально покадрово можешь воссоздать в мыслях «свою экранизацию» прочитанного, когда от слов хочется плакать или смеяться, когда есть над чем подумать или когда просто так и распирает поделиться прочитанным со всем миром. В дискуссии на тему «Какой должна быть книга:  бумажной или электронной?» я вряд ли однозначно приму ту или иную сторону, поскольку в наше стремительное время электронная книга - это несомненно очень удобно и сама я после покупки смартфона с хорошим дисплеем стала читать на порядок больше и везде, где только выдается свободное время. Однако, в то же время, я с особой теплотой вспоминаю, КАК выглядели и даже ПАХЛИ мои любимые книги из детства и юности. В любом случае, не столько важна форма, сколько содержание – если автор не вложил в книгу свою душу, то никакие иллюстрации, суперобложки или реклама не помогут.
 
Мое чтиво за 2013:
  • Ирина Хакамада «Успех в Большом городе»
  • Сьюзен Коллинз  «Голодные игры» (в оригинале и в переводе на русский), «И вспыхнет пламя», «Сойка-пересмешница» 
  • Стивен Кинг «Бегущий человек»
  • Вера Полозкова «Стихи разных лет», «Фотосинтез», «Непоэмание» 
  • Владимир Познер «Прощание с иллюзиями» (в процессе) 
  • Мэтью Квик «Серебристый лучик надежды»
  • Сара Дессен «Просто слушай»


 ENGLISH
 
Вдохновляюсь английским языком – его произношением, интонациями, характером и формой построения фраз. Есть в нем своя лаконичность, универсальность – порой, кажется, сказал всего пару слов, а мысль четко выразил.  Не скажу, что владею английским профессионально, скорее это хороший средний уровень, но для путешествий, чтения, просмотра видео этого вполне достаточно и я с удовольствием развиваюсь. Особенно приятно изучать язык на практике – в поездках, живом общении, за границей я даже думать начинаю на английском и это потрясающее ощущение!  Люблю звучание оригинальной звуковой дорожки к фильмам – потому что даже самый идеальный дубляж не всегда передает полноты заключенных в фразы эмоций, люблю не просто слушать песни на английском, но и просматривать тексты. Любая сопричастность к этому ИНОСТРАННОМУ для меня языку расширяет мои горизонты.  Мое свежее вдохновение по теме – пара книг, которые в очередной раз перевернули мое отношение к языкам (английскому и любым другим):
 
И все-таки, не смотря на все восторги по foreign languages, иногда я могу быть такой «в доску» русской, что аж сама диву даюсь…
 


 
PHOTO
 Нет правил хорошей фотографии,
есть просто сами хорошие фотографии.
(Ансел Адамс)
 
Ценю и уважаю красивые фото - будь то природа, панорама города, портрет или предметная съемка; вдохновляясь, учусь и стремлюсь к своему идеальному фото. У нас в интерьере много фоторамок и во всех исключительно лично отснятые кадры. Что касается предметной фотосъемки, с которой мне приходится сталкиваться чаще всего, то тут мой идеал – High Key или фото в высоком ключе – на белоснежном, максимально освещенном фоне – безумно сложно, но я оч. стараюсь, не смотря на неудачи.
 
VIDEO
 
Если видео настолько завладевает вниманием, что даже мысли поскорее прощелкать таймлайн не приходит, то это просто супер!  Навскидку – на мой вкус «идеальные» видео:
  

 

 

 

 
 
 
COLOURS
 Видно, Бог художник, иначе, зачем столько цветов?
(Игры разума A Beautiful Mind)
 
 
Вдохновляюсь палитрами:
  • нежными, прозрачными, полутоновыми - от которых тепло, легко, и будто дышишь полной грудью и даже ощущаешь градус вдыхаемого воздуха - легкий соленый бриз, светлое весеннее небо, прохладный осенний воздух, звенящий кристальный снег.
  • яркими, сочными, обжигающими – которые бросают тебе вызов, заставляют мыслить шире и выходить из зоны комфорта
  • контрастными, классическими и монохромными – которые задают высокую планку, требуют ей соответствовать и не терпят ошибок.
 
Цвет решает многое – в одежде, интерьере, вещах, даже у настроения каждый день свой особенный цвет.
 
Источники вдохновения тут:

 
TASTE
Готовить может каждый!
(Рататуй)
 
Я не гениальный повар и далеко не из тех жен, что проводят у плиты часами, доставая из духовки один кулинарный шедевр за другим, но и кухня может вдохновлять. Чем?
  • Запахами: ароматные прованские травы к рыбе, восточные специи к плову, жгучая паприка к мясу, имбирь и мускатный орех для медового рождественского печенья, ваниль и корица для яблочного пирога...
  • Свежие продукты: лично мне они внушают уверенность в том, что блюдо точно не будет испорчено.
  • Экспериментальные продукты или рецепты: ведь всегда интересно попробовать что-то новенькое!
  • Кулинарные шоу – первые в нашем семейном рейтинге австралийские «Правила моей кухни» (My kitchen rules), «Король кондитеров» (Cake boss) и шоу с Джейми Оливером. Причем смотрим мы их не ради рецептов, а скорее ради атмосферы, которая вдохновляет на подвиги как, например, самостоятельно испечь торт, попробовать сделать домашнюю пасту или пожарить гребешки.
  • Готовить вместе – это и быстрее и веселее и вкуснее - потому all together. Пожалуй, этот вид готовки мой самый любимый (не считая, конечно, индивидуальных кулинарных шедевров моего мужа), потому что такие , казалось бы, незначительные вещи и создают ощущение единой семьи.



WEATHER

Вот уж что не зависит от наших желаний, так это погода. И банально, как и многие, я обожаю и вдохновляюсь  монотонным стуком дождя за окном, белым пушистым снегом или солнечными бликами в шторах по утрам.
«Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве. » (Макс Фрай. Ключ из жёлтого металла)
 
A CUP OF TEA
"А мне чаю. Стаканов шесть"
(Приходите завтра)
 
Большая, даже огромная, кружка горячего чая с ложкой малинового варенья на дне и пусть весь мир подождет...
 
ENJOY THE SILENCE
Научись видеть, где всё темно, и слышать, где всё тихо.
Во тьме увидишь свет, в тишине услышишь гармонию.
(Чжуан-цзы)
 
Тишина (а лучше тишина и темнота) – мое идеальное место для размышлений. В таких условиях, отключившись от внешних раздражителей, время останавливается, мысли очищаются и решения приходят сами собой.
 
SWEET DREAMS
… я всегда был мечтателем,
зато мечты у меня высочайшего качества…
(Макс Фрай. Энциклопедия мифов)
 
Не представляю, как жить, если о чем-то не мечтать? И не важно о чем – о покорении Эвереста, новой интересной работе или просто о паре часов по утрам, чтобы выспаться. Я мечтаю постоянно и обо всем – по-крупному и по мелочам. И при всем при этом я убежденный реалист и точно знаю, что просто так само собой ничего не произойдет и для сбычи мечт  нужно много работать. А работать ради мечты, согласитесь, куда приятнее, чем просто потому что «так надо» или кто-то  сказал – «копать отсюда и до обеда». И я постоянно вдохновляюсь уже сбывшимися мечтами – это такие яркие воспоминания,  которые стимулируют на будущее: вот я зажмуриваюсь от брызг и глохну от рева Ниагары на маааленьком таком теплоходике, что и страшно и дух захватывает одновременно, а вот я уже в пяти метрах от легендарного Риччи Блэкмора и верится с трудом, а вот бросаю свадебный букет в толпу туристов на Староместской площади в Праге, а вот мы отправляемся в самое длинное в нашей жизни авто путешествие почти в 12 тыс км… и еще много ярких картинок, многие из которых до сих пор кажутся мне фантастическими. Но я точно знаю одно – когда жизнь становится такой, какой ты представлял ее в своих мечтах – это потрясающе! Ради этого стоит жизнь!
 
 

GIFTS
Кто умеет дарить, тот умеет жить.
(Французская поговорка)
 
В преддверии нового года, не смотря на все мое нытье по поводу разорительной стороны подарочного вопроса, признаюсь – я люблю дарить и получать подарки. И меня вдохновляет поиск идеального подарка: по смыслу, содержанию и по форме. Даже банальные конфеты я буду подбирать по случаю: яркие и сладкие на Новый год, а на свадьбу, скажем, легкое суфле в какой-нибудь бело-бежевой обертке, и все это будет лежать в красивой коробке подходящего цвета, с бантом и открыткой в тон. Совсем недавно в студии флористики по случаю дня рождения мы купили шикарный дизайнерский букет с бабочками на листьях, а у меня как раз очень удачно был конверт для денег и тоже с бабочками – получился эффектный подарочный комплект! Или это может быть какой-то оригинальный ход – как-то раз подарок для подруги мы упаковали по принципу «коробка в коробке в коробке …», а между коробками были конфетти, открытки, записки, сладости – процесс разворачивания вызвал море восторга и не только у именинницы! В общем, подарок не обязательно должен быть дорогим, но подходящим для того человека, которому он предназначен, подобранным с душой, ведь часто даже небольшой жест способен сотворить чудо и навсегда оставить приятный отпечаток в сердце и памяти человека. И все это - мозговой штурм, поиск, упаковка - хоть и отнимает огромную кучу времени и сил, но все-таки безумно вдохновляет и создает то самое волшебное предпраздничное настроение.
 
COMMUNICATION
Любые отношения между людьми,
будь то брак или дружба,
строятся на словесном общении.
 (Оскар Уайльд. De Profundis)
Живое общение не может не вдохновлять:
  • Кофебрейки в офисе в уже устоявшемся кругу коллег – обязательно найдется тема для разговора – книги, кино, новости или просто минутка юмора. Пообщаешься, посмеешься и как будто энергетик выпил, а не чашку чая.
  • Общение дома с мужем, особенно по вечерам после работы – о впечатлениях прошедшего дня, новостях и событиях, обмен новыми знаниями. Это так ценно встретить не просто любимого человека, но и своего собеседника по жизни и, судя по тому что, не смотря на годы общения, нам все еще не скучно вдвоем, похоже, в этом плане мы – счастливая пара.
  • Общение с родными – особенно в праздники, когда все собираются вместе и чувствуешь себя частью большой дружной семьи. Или хотя бы по телефону – ведь услышать голос родного человека – это уже так прекрасно.
  • Общение с друзьями – жаль, что в последнее время так редко, но тем ценней такие моменты.
  • Общение с единомышленниками – дорогие мои читатели и читаемые мной – все вы бесконечно вдохновляете меня каждый день!
 
Желаю и Вам находить
все новые и новые источники вдохновения!
 
Enjoy your life!
Ваша Milly.
 

 

9 комментариев:

  1. Вау! Это первое что в голову приходит)))))) Вот это работа! Вот это труд! Как всё чётко, систематизировано, вдохновляюще! Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  2. Людочка, потрясающая статья! Прочла на одном дыхании))) Не устану повторять, ту тебя талант писателя.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за музыку, обязательно послушаю ))

    ОтветитьУдалить
  4. Люд, я так люблю читать то, что ты пишешь! Тебе стоит стать автором-вот это интересная, полноценная статья в журнал ;) И во многом я с тобой абсолютно солидарна. Я практически все делаю под музыку, очень рада, что на моей сегодняшней работе у меня есть возможность читать книги-и я делаю это запоем-как когда то давно-в детстве! Конечно, когда я была еще ребенком я очень любила получать подарки, ну а сейчас полюбила их дарить! Ведь это так приятно-удивить и порадовать одаряемого! И одной из самых больших ценностей жизни я считаю общение! Ездила на прошлой неделе, например, в Екатеринбург-к одной своей скрап-подруге. Наобщались от души-я такая довольная! Поедете куда-нибудь через нас-не проходите мимо, как говорится-буду очень рада посидеть-пообщаться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, о чем речь - конечно пообщаемся ;-) я оч.рада, что мы с тобой знакомы и дружим!Мы сегодня тоже за подарками весь день ездили и так удачно, я прям оч.рада :-P удачной и тебе подготовки!

      Удалить
  5. Первое, что пришло в голову после прочтения.....вот это да, вдохновляет))))) отдельное thanks за любовь к английскому, мне б таких учеников, да побольше))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Твои вдохновения вдохновили меня!)))
    Чистая правда - пишешь замечательно, очень живо, ёмко. Читать одно удовольствие, люблю большие интересные тексты)))

    ОтветитьУдалить