четверг, 3 июля 2014 г.

In love with Budapest...

Неужели - последний тревел-пост?! :) Я мало того, что всем надоела, так и сама уже устала писать. Но решила все-таки не поддаваться лени окончательно, а взять себя в руки и закончить. В прошлый раз я показала почти все основные достопримечательности Будапешта, кроме самого главного - Парламента!
 
Парламент
 
Не смотря на все прочие красоты города: и Цепной мост, и Будайскую крепость на холме, и сказочный Рыбацкий бастион - Парламент затмевает их все вместе взятые. Без него набережная Дуная не была бы такой прекрасной, особенно на закате :) И я настолько непередаваемо счастлива от того, что нам удалось наконец-то его хорошо рассмотреть и издалека и вблизи - потому что в прошлом году тут была глобальная реконструкция и все было перекрыто и закрыто строительными лесами. Архитектура просто фантастическая: белоснежный, кружевной и с куполом. И напоминает больше базилику, нежели административное здание... Внутри водят экскурсии и есть даже на русском языке, но почему-то мы не пошли. Хотя и узнали, что желательно билет бронировать заранее в интернете, потому что количество мест в группе ограничено. Перед парламентом большая площадь, по вечерам она практически пустая - наверное, большинству туристов хватает посмотреть на него с обзорных площадок. Тем не менее, и вблизи он такой же красивый, вы не разочаруетесь! На площади высажена лаванда (это что-то вроде цветочного символа Венгрии) и постовые стоят (мы даже смену караула застали случайно). И представляете - даже тут, на площади, венгры нас смогли застать врасплох очередным сюрпризом - внезапно включилась подземная система орошения - это так круто и приятно в жару. И я не знаю с какой целью это все придумано: помыть площадь или это летний "душ" такой или просто, чтобы удивить, но я в полном восторге!
 
 
 
 
 





Остров Маргит
 
В прошлом году я уже о нем писала - это остров на Дунае в центре города, всю территорию которого занимает большой парк. В парке кроме велосипедных дорожек есть еще и огромный фонтан, аквапарк "Палатинус", развалины старинного доминиканского монастыря 13 века, небольшой зоопарк, а еще несколько шикарных отелей со своими термальными купальнями. В один из таких отелей а-ля "Гранд Будапешт "мы чуть было не поселились - привлекало то, что посещение купален входило в стоимость номера. Но передумали из-за того, что выбираться оттуда в город все-таки проблематично - через весь остров пешком до моста Арпада, а там уже на мосту ждать трамвай или автобус. Но приехать погулять в этом парке нужно обязательно - в жару тут прохладно, потому что очень много деревьев и тени, соответственно. И местных тут всегда очень много - кстати, я за это и люблю Будапешт - горожан тут можно встретить повсюду (например, в Праге в центре только туристы) - и они много гуляют, катаются на велосипедах, молодежь тусит по всем центральным паркам, площадям и фонтанам. И у Будапешта все еще "венгерское лицо", никаких мигрантов - для них тут мало денег и непонятный венгерский язык.
 



Вернусь к острову - в этот раз мы целенаправленно ехали сюда развлекаться - а именно взять в аренду вело-машинку и объехать весь остров по кругу. Скажу вам, это жутко весело - крутить педали на пару и соревноваться по скорости с такими же местными венграми. Стоит это удовольствие 3500 форинтов в час, т.е. около 520 руб (кажется, в Москве в Парке Горького аналогичный веломобиль стоит 300 руб за полчаса)... Кроме веломашинки (велорикши) в прокат тут можно также взять электромобиль, просто велосипед или самокат.
 
 

Зоопарк

Зоо в Будапеште очень классный - уютный, красивый, тут очень много интересных животных, которых мало где в других зоопарках встретишь - носорог или вомбат, например. А еще тут в отдельном крытом павильоне живет семейство ленивцев, которых Леха обожает примерно также, как я Пражскую выдру :) Ленивцы и правда умильные и такие расслабленные - могут уснуть на перилах пешеходного мостика или подоконнике, так что любой посетитель сможет подойти и потрогать (конечно, если смотритель не заметит и не цыкнет на вас). А еще тут просто мега-крутые морские котики! Во время кормежки они устраивают цирковое представление под музыку, как в дильфинариях, за рыбу готовы делать что угодно - прыгать сальто, играть в мячик, танцевать :) это очень позитивное шоу - обещаю, зарядитесь улыбчивым настроением на месяцы вперед. Я вот до сих пор улыбаюсь, как их вспомню :)
 






 
 
 






 

И кстати, расскажу вам про нашу "селфи-съемку". Уже второй отпуск подряд мы берем с собой монопод - преимущественно для видеосъемки на ходу, но и для совместных фото с таймера это тоже очень удобно. Такие штуки только появляются у туристов и мы были хоть и не единственными, но одними из таких же "продвинутых" законодателей моды, чем постоянно вызывали всеобщий интерес. В основном это проявлялось так: "OMG! Look! They're making a selfie!" (ну то есть - "Гляди чего, сами себя снимают!") В Италии на монопод мы накручивали экшен-камеру, но она у нас из дешевых, поэтому снимает не очень качественно, а звук вообще пишет ужасно. Поэтому в этот раз мы заменили ее на простую маленькую мыльницу Canon, которая тем не менее пишет видео в Full HD и совместные фото тоже делает хорошие. И так удобно - не нужно ни к кому приставать с просьбой "сфотографировать нас вместе". Так что отснятого видеоматериала из поездки у нас куча - осталось только усадить меня за видеомонтаж :)
 
 
Cat cafe

А Вы любите кошек? Глупый вопрос - котэ сейчас любят все! Но вот завести домой не каждый решается по разным причинам. Так вот - в Будапеште есть уникальное кошачье кафе - где можно прийти, выпить кофе и пообщаться с кошками - поиграть и покормить их специальными кэт-снеками. Такая простая, но гениальная идея - правда? По-моему, первое подобное кафе открылось где-то в Японии, а теперь они появляются по всему миру. В Будапеште их два и кошки тут полноправные хозяева :) Например, не пытайтесь согнать кота со стола, когда закажете десерт - половину моего пирожного хвостатый умял в два счета без всякого спроса. :) Тут здорово, этот как маленький зоопарк, только кошачий - все кошки разные, ухоженные и красивые. Нам тут очень понравилось! Адрес: Revay, 3 - это буквально в паре шагов от Базилики Св.Иштвана. Непременно загляните сюда - котэ смотрит в окно и ждет новых гостей :) Кстати, и цены тут смешные - за чай, огромное пирожное и пару кошачьих угощений мы заплатили всего 1400 форинтов (около 200 руб.)
 








Про еду

В Венгрии вы точно не останетесь голодными - кормят тут вкусно, сытно и дешево! В прошлом году я уже рассказывала про традиционную венгерскую кухню - гуляш, паприкаш и прочее. Но вот такое блюдо как лангош - мы в этот раз попробовали впервые. Это что-то вроде наших беляшей, только с разными начинками - эдакий венгерский фаст-фуд. На вкус очень сытно и тяжеловато, потому что жарится в масле.
 
 
Вообще фастфуд я не люблю, но в паре шагов от нашего отеля было одно очень приятное заведение вроде бы попадающее под это категорию - "Паста мануфактура". Во-первых, меня привлекло название - "мануфактура" - пасту там и правда делают вручную. Ну и, во-вторых, интерьер тут классный! И знаете - на вкус это не хуже, чем в Италии, а по цене в разы дешевле! И еще все очень быстро готовится - просто выбираешь форму пасты, начинку или соус и ждешь 5-10 минут. Две пасты + две колы = 450 руб!
 




Самая красивая кофейня на свете - Book Cafe!
 

А как вы относитесь к рынкам? То, что там самые свежие продукты и отличные цены - это факт неоспоримый, но вот дома я на рынки не хожу - обстановка не нравится - спокойно, без навязывания товара, что-то посмотреть просто невозможно. А если посмотришь и уйдешь без покупки, то еще и гадостей в свою сторону наслушаешься... А вот Будапештский центральный рынок я прям очень полюбила - там спокойно, просторно и самые лучшие венгерские колбасы, сыры, фрукты, овощи - все это там на первом этаже! А на втором - сувениры и цена на них ниже, чем в обычных сувенирных лавках. Короче, на рынке мы были часто и много чего попробовали. Особенно понравился сыр с паприкой! И фрукты - ягоды, конечно!
 


И еще немного о сладком - о мороженом! В Будапеште его продают повсюду и именно не заводское, а шариками. Цена смешная - от 15 до 40 руб. за шарик, и вкусы самые разные и порой непредсказуемые - например, сырное, из ревеня, шоколадно-ментоловое, апельсиновое с мякотью, лимонно-грушевое т.п.! Самое распространенное мороженое - от фирмы Carte D'Or, но самое-самое вкусное (хоть и самое дорогое) делают в кафешке Levendula Kezmuves Fagylaltozo, про которую я в прошлом году тоже уже рассказывала. И знаменитое лавандовое мороженое, которое я просто обожаю, можно попробовать только там!
 



Авиа приключения

Из Будапешта в аэропорт Вены мы доехали автобусом Eurolines, приехали по расписанию, зарегистрировались на оба рейса через сайт Аэрофлота (Вена-Москва и Москва-НВ), распечатали посадочные талоны, упаковали и сдали багаж транзитом. Причем в Европе багаж, как правило, никто не упаковывает - доверяют, наверное, своим авиаперевозчикам... поэтому мы даже не сразу нашли упаковщиков и заплатили за каждую сумку аж по 12 евро! Таких бешеных тарифов я еще нигде не встречала, причем запаковали ужасно неаккуратно! Но на самом деле, учитывая наши дальнейшие приключения, я потом даже порадовалась, что мы все-таки запаковались... Аэропорт в Вене огромный и лично мне понравился не очень. Как всегда множество duty-free магазинов, такие же как везде, правда в одном из них были классные мягкие игрушки. Мимишность их зашкаливала, и цена тоже - по 40-60 евро за штуку, поэтому никого не купили :)
 
 
И все вроде по расписанию шло, мы уже сели в самолет и тут внезапно началась гроза прям четко над взлетной полосой - дождь стеной, гром и молнии - как в фильмах-катастрофах :) и, естественно, рейс задержали. В конечном итоге до взлета мы просидели в самолете 1 час 40 минут. Короче, еще не вылетев из Вены, мы уже понимали, что скорее всего не успеем на наш следующий рейс в Нижневартовск... В Москве приземлились в 23-45, а наш самолет домой вылетал в 00-05, т.е. через 20 минут и из другого терминала! И что вы думаете? Мы решили рискнуть и бежать :) Никогда еще я  так не бегала - так быстро и в аэропорту! Бегом из самолета, через трубу, к паспортному контролю, потом по бесконечным коридорам Шереметьево из международного терминала во внутренние авиалини, снова зона досмотра! Хорошо, что обувь снимать не заставили... Финишировали, наконец, у нужного выхода на посадку и там даже девушка из Аэрофлота еще стоит. Бежим к ней - "Еще не улетел? Успели мы?" Она: "Успокойтесь и встаньте в очередь - все же спокойно стоят, ждут :)" Оборачиваемся и действительно - у входа толпа уставившихся на нас пассажиров на Вартовск. Оказалось, вылет задержали на 20 минут! Хотя на табло этого нигде не указали, могли бы и не торопиться так... Отдышались, стали пускать в самолет и тут сюрприз - наши посадочные талоны система не принимает - так как мы опаздывали, то нас автоматически сняли с этого рейса и перерегистрировали на следующий (через 12 часов!). И нам даже предлагали остаться подождать, на что Лёха возмутился "Я же тут перед вами стою, я бежал и успел! Хочу лететь этим рейсом!". Представитель Аэрофлота сделала пару звонков и нас в итоге посадили, правда багаж мы получили только на следующий день, потому что грузчики же не придурки бегать так, как мы, и наши чемоданы успевать перегружать :) Но после всего этого я теперь хочу себе небольшой чемодан жесткий на колесах, чтобы по габаритам его можно было брать в салон и тогда не будет никаких проблем ни с упаковкой, ни с утерей багажа.
 
 
Вот такое приключение получилось, еще не успели приземлиться, как нам объявили, что в нашем родном болоте холод собачий и снег, что не могло не огорчать после европейского лета... Сейчас, месяц спустя, уже вроде бы тепло, но все равно грустно, потому что "работа-дом-дом-работа" и следующий отпуск теперь только в следующем году - ждать долго. Рада, что вся эта моя писанина, хоть и мысленно, но возвращает меня в те счастливые деньки - может хоть ради этих чувств и стоит вообще писать..? Желаю всем, кому отпуск еще предстоит, скорее его дождаться и отдохнуть на полную катушку!
 
Спасибо, что читали!
Пока-пока!
 
 
 

6 комментариев:

  1. Люда))))))))))))))))))))))))) Снова приятно тебя читать)))))))))))))))))) Животные, конечно, покорили! Как и еда, лавандовое мороженое (?!?!? даже представить не могу его вкус, но уже хочу попробовать!!!))))))) и местные красоты. НО больше всего порадовал рассказ про бег в аэропорту)))))))))))) ТЫ не подумай, я не тот человек, которому хорошо, когда всем другим плохо. Нет! Просто вспоминаю как то же самое мы испытали в нашу последнюю поездку в Испанию))))))))))))) И те же самые выводы сделали - "отныне и во веки веков только ручная кладь"))))))))))))))))))))))))))))))))))) Просто понимаю, вот что хотела сказать)))))))))
    Ты молодец!! Столько воспоминаний сохранила!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, лавандовое мороженое пахнет лавандой, бледно фиолетового цвета и освежающее и с кислинкой на вкус. А забег я надолго запомню конечно ;-) ладно хоть аэрофлот порадовал и сумки довезли и не потеряли на след.день ;-)

      Удалить
  2. Мила, как же интересно ты пишешь! Пиши еще и еще! С удовольствием читаю твои посты про путешествия. Все так доступно и интересно! Ленивцы - просто обалденные, никогда не хотела посетить Будапешт. И только после твоих постов обязательно там побываю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что пишу не зря, спасибо! :)

      Удалить
  3. как в сказке - красиво!!! вкусно пишешь очень очень. Про селфи понравилось - "омг"))) Кошко-кафе, десертики, ленивцы - всё классное!!! и паста) И чтобы чувствовать эти разные вкусы жизни наверно надо вот так - жить и отдыхать. Возможно живя в Европе, и работая там, в ритме дом-работа-дом, вкуса к зоопарку уже такого бы не было, он стал бы обыденностью... нет? навоображала?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне возможно, что и не так бы воспринималось, если бы там жить. Но вот что в Будапеште и нравится, что местные очень активно живут и везде их много и в парках и в зоопарках. А для нас - жителей маленького и скучного северного города все эти развлечения просто полнейший восторг вызывают, дома же такого нет, к сожалению...

      Удалить