воскресенье, 31 августа 2014 г.

Август - это как вечер воскресенья...

Кажется, что с окончанием лета и жизнь заканчивается - листья еще только начали желтеть, а у меня уже полное ощущение грусти, холода и бесконечной зимы впереди... Стараюсь не впадать в депрессию и придумываю себе занятия на предстоящий осенний сезон. Ну а пока мой традиционный обзор прошедшего месяца.
 
MOVIE
 
В диких условиях (Into the wild, 2007)
 

...или еще одна история одного мечтателя. Режиссер - Шон Пенн, который больше 10 лет потратил на экранизацию этой книжной истории, которая, в свою очередь, основана на реальных событиях. И ведь не зря... Получилось очень честное кино - про жизнь, природу, свободу и поиски своего собственного я. Эмоциональное впечатление от просмотра невозможно переоценить - не отпускает даже после титров и вызывает тонны вопросов. Да, это кино про путешествие, но оно абсолютно не глянцевое, а адекватное... и это очень правильно.
 
Лего. Фильм (The Lego Movie, 2014)
 
 
В свое время мы пропустили его в кинопрокате и поэтому долго ждали, когда он наконец-то официально выйдет на DVD, а значит появится в хорошем качестве. Скажу сразу - сомнения по поводу этого мультфильма были, но "твою ж мышь!" после просмотра отпали все разом. Отличный, яркий, смешной мульт, за которым, как мне показалось, тем не менее, все-таки можно разглядеть вполне себе серьезное кино. И он не просто мысленно отправляет в детство, а дает такого пинка из воспоминаний - вроде, "а помнишь как играл всеми игрушками из коробки разом, строил домик из диванных подушек?.." Детство - период безграничного полета фантазии... и как же туда приятно порой возвращаться, а не просто жить "по инструкции". И отдельное "спасибо" создателям за stop motion эффект на экране - потому что по-другому лего сложно даже и представить! Да и вообще, в целом - Everything Is Awesome!
 
Посвященный (The giver, 2014)
 
 
Один из ожидаемых мной фильмов этого года, ожидания почти оправданы. И это очередная антиутопия на основе книги - достаточно старой, кстати, 1993 года, жанр которой определен, кажется, как "подростковая или молодежная" - скорее всего, этим и объясняется относительно безобидная, не жестокая история со счастливым концом (потому что подростка нужно увлечь, но лучше не расстраивать). Кстати, на счет конца - это самое большое разочарование всего фильма - непонятно и смазано, разве что видеоряд в финале был красив. А вообще это то самое "кино для тех, кто еще верит в лучшее впереди". И я тоже сидела, смотрела и верила - в целом-то впечатление от просмотра остается приятное. Еще из плюсов: красивые и талантливые молодые актеры на первом плане, отличный хронометраж - всего полтора часа (я уж думала меньше двух часов уже и не снимают...), никаких вторых-третьих-десятых частей не будет и еще саундтрек отличный. И традиционно, для подстраховки малоизвестной молодежи в касте задействовали и проверенных селебрити: Джефф Бриджес (он же продюсер и инициатор съемки), Мэрил Стрип, Кэти Холмс и Тейлор Свифт.
 
Август (August: Osage County, 2013)
 
 
Снова фестивальное кино и снова с Мэрил Стрип. Получается, в этом месяце у меня два фильма с Мэрил - причем, если в "Посвященном" она практически никак не проявилась - в этой роли можно было представить какую угодно более-менее известную актрису - "старейшину", то в "Августе" она 100% на своем месте и этот фильм 100% сыграла она, чем в очередной раз доказала, что не зря получала и получает всевозможные оскары и глобусы. Я в принципе не люблю фестивальное кино, помните? :) Все еще не люблю, но меня можно подкупить хорошей рецензией или первоклассным актерским составом. Именно так и случилось в этот раз! И критика вся сплошь положительная и каст такой, что любой режиссер позавидует - Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Юэн МакГрегор, Крис Купер, Бенедикт Камбербэтч, Дермот Малруни, Джульетт Льюис и др. Что сказать, впечатления двоякие - вроде бы и актеры все маститые, но практически все тут не в своем амплуа - это и интересно, и странно. Сама история, кстати, омерзительная и смотрится на нервах и хочется, чтобы весь этот ужас поскорее закончился, но опять же не выходит из головы по окончанию... Короче, как всегда "неоднозначно" - кто любит "пофестивалить" предлагаю посмотреть и разобраться самостоятельно. 

BOOKS
 
Читала я в августе очень мало... хотела добить последнюю часть из трилогии "Дивергента", но не сложилось - сначала долго не могла найти ее в более-менее нормальном переводе, все время ловила себя на мысли, что читаю не книгу, а какой-то google-переводчик, а читать в оригинале настроения не было. А потом вообще случилось страшное :) по ходу чтения отзывов на "Посвященного" я случайно проспойлерила финал "Дивергента"! Ну как такое вообще могло случиться?! :) Теперь я знаю чем все закончится и мой интерес к книге снизился примерно наполовину.
Зато буквально на днях послушала "Фотосинтез" Веры Полозковой - один из первых ее сборников (2009) и я его читала, но аудио услышала только сейчас - и мне очень понравилось. Проникновенно, остро, задумчиво. Вера, кстати, в августе вышла замуж - и мне почему-то кажется, что и в творческом плане у нее начнется какая-то новая эпоха.
 
 
 
MUSIC
 
 
В моих наушниках в августе были: ироничные The Cake, умные Elbow, трансовые The xx и Lorde. А вообще я тут недавно задумалась - а какую музыку я слушаю чаще всего? Оказалось, что в основном это инди (поп, рок) и чаще всего из Британии - наверное, из-за звучания и осмысленных текстов... Кстати о текстах - прочитала недавно "никогда, НИКОГДА, не переводите вашу любимую песню!" - в каждой шутке доля шутки, но было и у меня пара таких разочарований в этом месяце )))
 
 
TASTE
 
 
Чем запомнился август на вкус? Пожалуй, самое яркое - это тыква! Может и рановато, но я не дождалась осени и открыла сезон тыквы уже в августе!
 
 
По части десертов август, в первую очередь, был месяцем ягодных желе (так же как июнь был месяцем мороженого, а июль месяцем дыни и прочих свежих фруктов). На мамин день рождения - в яблочный спас - были яблочные капкейки. А из последней пачки 100% итальянских савоярди - тирамису. Из "последней" - потому что - ну да... санкции... Я сначала, как и все, жутко переживала и из-за сыра, и из-за рыбы. Но во-первых, уже месяц прошел, а на прилавках, в принципе, все тоже самое - либо в магазинах колоссальные запасы на складах, либо нас дурят и пишут, что сыр "литовский", например. Ну а во-вторых, степень патриотизма сейчас у всех зашкаливает и ведь, в конце концов, это произошло не на пустом месте, как-то нужно было отвечать... Не секрет, что я Европу очень люблю и мне правда жаль, что в результате всей этой цепочки событий экономически пострадало куча людей, но, в то же время, это отличный повод обратить пристальное внимание к собственному сельскому хозяйству и пищепрому.
 
Про "долгий ящик"
 
Наша самая фантастическая новость месяца - это то, что наконец-то, спустя два года (!), в наших недоделанных шкафах-купе все-таки появились дверцы. Кто не в курсе, кратко излагаю суть проблемы - ровно два года назад мы заказали в одной местной фирме два шкафа-купе в гостиную и коридор и нарвались на мошенников, которые наворовали по городу кучу денег и приостановили деятельность фирмы. Нам еще повезло и половину сборки они нам все-таки выполнили (хоть и криво), а у многих просто деньги взяли и ничего не сделали. Ни суды, ни приставы, ни ОБЭП, ни прокуратура абсолютно никак не решили проблему ни в плане возмещения ущерба, ни в плане уголовной ответственности и благополучно господин Момотов С.А. так и гуляет на свободе и, скорее всего, уже имеет очередную мебельную фирму. Да мы уже и смирились, потому что и инстанции закончились, да и нервы надо беречь - так и жили с недоделанными шкафами два года :) и даже привыкли уже к ним. Серьезно, новые двери я пока что воспринимаю как что-то инородное :) Кстати, заказали мы их у знакомого, который совсем недавно тоже стал заниматься мебелью. И если бы не личное знакомство, скорее всего, не заказывали бы - потому что уже никому не доверяем :) Да и даже по-знакомству все-равно по срокам были задержки недели на две, но в итоге все собралось и за ожидание нам даже подарили свое собственное дерево где-то в Балашихе. Ну это что-то вроде того, как твоим именем называют какую-нибудь дальнюю звезду на небе - сертификат с координатами имеется, так что в отличие от звезды, на свою лиственницу мы при желании сможем съездить-посмотреть. Ну а наш многострадальный результат "до и после" можете оценить по фото.
 
 

Что было еще? Экспресс - обзор!
 
  •  как же так "ни разу не заболеть за лето?" - правильно, никак :( - чем собственно и занималась ровно половину августа. Кстати, заметила, что в таком полубредовом состоянии на антипростудных препаратах я удивительно продуктивно работаю - как будто перед смертью пытаюсь побольше дел закончить :) и смех и грех, но это так
  • почта России в очередной раз приятно удивила - бандероль 1 класса из Ставрополя пришла за 5 дней! А вот китайские посылки опять, наверняка, придется ждать не меньше месяца...
  • немного обновила свой осенний гардероб, убралась в шкафах и достала теплую одежду - холодно уже...
  • подключила себе яндекс.диск - наконец-то! Зачем? Нужно было как-то скидывать друзьям и родственникам наши тревел-влоги, которых очень много, а на youtube я их заливать не хочу. Впечатления от пользования сервисом - удобно, просто, быстро. Яндекс не перестает меня приятно радовать
  • снова ни фига не села за видеомонтаж :( казалось бы - все есть - материал, программные средства, даже музыка! Но я все никак не начну... каждый раз есть что-то, что отвлекает мое внимание и переносит это дело на "попозже"
  • зато было много фото и фотошопа в этом месяце. И еще я почти определилась с моделью желаемой зеркалки... теперь вопрос упирается только в средства :)
  • друзья, спасибо за ваши комментарии к моим размышлениям о судьбе этого блога - я все внимательно читаю и обдумываю как быть дальше. Как я уже и писала, пока решение окончательно не будет принято, публикации будут продолжаться.
 
Так что до встречи в сентябре!
 
 

4 комментария:

  1. Мила, привет!!!
    за обзор фильмов отдельное спасибо от нашей семьи, всегда радует...
    тыкву не люблю, а вот всё что ниже - дааа))
    про ваши мытарства помню, рада что доделали мебель - классно смотрится!!!
    а у меня муж сам мебель делает, вот скоро гардеробная нам светит, эх, жду-не дождусь))

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю такие твои посты! Даже не знаю с чего начать.... ))
    Фильмы: смотрела только Август - полный восторг, остальные пока в списке, ( ждут периода киномании). Спасибо за музыку, благодаря тебе мой плейлист немного обновляется ))
    Очень понравился твой уголочек, интересная идея со шкафом. И да, с тверцами все таки лучше )))

    ОтветитьУдалить
  3. Схожу ка я в кино, раз ты рекомендуешь) на Посвященного, ага)
    и раз уж коммент пишется(инет и блоггер не шалят), то к прошлому посту - Мила, ты так пишешь что не писать нельзя. Куда это все денется? В голове будет? Неее, дневник очень вещ полезная. И не знаю, чего уж тебе блоггер не мил?)

    ОтветитьУдалить
  4. Тьфу ты, блин! >_< Написала тебе такой длинющий комментарий, а тут бац и блоггер лапкой брыкнул! Сейчас попробую уже кратенько суть изложить)))))
    Я, уже почти засыпая на ходу, увидела твой пост и решила подзадержаться - столько знакомых фильмов в одном посте!!!
    "В диких условиях" - смотрела. Картинка и сюжет держат внимание прямо до самого конца! И конец такой....не приукрашенный...прям как ты сказала..
    "Лего" очень хотела посмотреть! Спасибо, что напомнила!)))
    "Посвященный" - не хотела))
    "Август" - тоже спасибо, что напомнила снова его поискать в хорошем качестве! Я люблю такое...неоднозначное кино. :)
    И очень интересными у тебя итоги месяца вышли! Эдакий своеобразный путевой дневник - "где была, что видела, что делала".. отличный способ сохранить воспоминания!)))

    ОтветитьУдалить