среда, 4 сентября 2013 г.

Записки путешественника или Road trip 2013 (part 3)

20.07.2013 (Budapest must see!)

Суббота, утро, завтрак. Сегодня решено пройти по маршруту из путеводителя Redigo под названием "Будапешт: что можно увидеть за день". Судя по описанию, мы осмотрим самые основные достопримечательности города, а значит выполним программу "турист". Кстати, по выходным в Будапеште везде парковка бесплатная ("everywhere" - как сказали нам на ресепшене), поэтому смело едем на машине. Первым делом отправились к Парламенту - "жемчужина города", огромное ажурное здание из белого известняка, которое стоит на берегу Дуная и все о нем знают. Приехали, запарковались на тихой тенистой улочке и пошли по направлению к набережной, а там все огорожено - масштабная реконструкция и набережной и парламента, даже памятники и те замотаны в брезент, чтобы не пылились.
 
 
Ушли ни с чем, еще и обходить всю эту стройку пришлось квартала два... Видимо, придется вернуться как-нибудь в Будапешт, взять реванш :)
А дальше по маршруту - площадь Свободы, на которой находятся: здание Венгерской радиотелевизионной компании, посольство США и Национальный банк. А в ее центре -монумент воинам Советской Армии, павшим во время освобождения Будапешта от фашизма. Он огорожен (защита от вандалов), надписи по-русски:
  
 
Т.к. рядом находится посольство США (необычное соседство), то тут же на площади установлен памятник Рональду Рейгану, который "идет по улице". Только присели возле него на лавочку отдохнуть, как набежала группа азиатских туристов (не могу точно сказать откуда, я позорище совсем не умею их различать), но оказалось, что это не просто туристы, а хористы. Все они по очереди сфотографировались с Рейганом, потом еще песню какую-то спели вокруг него (кстати, оч.красиво поют) и убежали дальше. Мы по-началу недоумевали - откуда такой интерес к памятнику, пока не встали и не обернулись :) оказывается, если встать рядом, то откроется чудесный вид на Парламент!
 

 
Дальше - Базилика Святого Иштвана, между прочим, это крупнейший католический собор в Будапеште и еще одно (из двух) самых высоких зданий города (96 метров, такой же высоты и Парламент). Купол Базилики видно практически отовсюду. Не сказать, что здание какое-то древнее, строили его в 19-20 веках. На площади перед собором достаточно спокойно (или это нам так повезло и народу было немного). Время приближалось к обеду, температура воздуха накалялась... очень удачно напротив собора находится кафе-мороженое. Сидела, наслаждалась, пока Лёшка ушел фотографировать. Оказалось и я попала в объектив папарацци.
 
 



Вход в базилику бесплатный, внутри много золота и красного мрамора. В алтаре расположена скульптура самого Св.Иштвана - он был первым венгерским королем (11 век), там же в Базилике хранятся его мощи (правая рука). Базилика в честь короля - необычно, не правда ли?


Кстати, собор действующий - тут идут службы и проводят органные концерты. 


На лифте, за отдельную плату, можно поднятся на купол, на обзорную площадку. Причем поднимаешься туда в три этапа: первый большой лифт (на 6 чел), потом второй лифт поменьше (на 4 чел), еще немного лестницы и выходишь на "балкончик". Конечно же, т.к. это купол - его можно обойти по кругу и посмотреть на Будапешт (точнее на Пешт) со всех сторон. Не скажу, что от панорамы города захватывает дух - сверху все как-то обычно, может быть потому что все крыши разные? Когда уже решили спускаться, столкнулись на лестнице с молодыми парнями (немцы, кажется), которые на руках несли по лестнице своего приятеля в инвалидной коляске. Проход там узкий и нести  было явно тяжело и неудобно, но при этом все были в отличном настроении, шутили и смеялись. Знаете, я никогда не устану этим восхищаться - взаимопомощь и высокая социализированность инвалидов в Европе. И оч.грустно, что в России все совсем наоборот.
 
 
Пошли искать свою Шкоду, именно искать :) потому что забыли на какой улице мы ее оставили, а все эти стройки и обходы явно нас запутали. Вообще, я тот еще топографический кретин, но тут каким-то чудом нужную улицу нашла именно я! Пока решали как лучше проехать, к машине подошел бездомный за подачкой, ествесственно. Да, бомжей и попрошаек тут много, больше я разве что в Румынском Бухаресте видела. Причем, многие из них нормальные люди средних лет, в голове не укладывается, почему они оказались в такой ситуации - возможно, беженцы из других стран, не имеющие права на работу в Европе, а может просто стиль жизни такой. По вечерам их особенно заметно, стоит только немного отойти от освещенной набережной, например, как все лавочки заняты - спят то тут, то там. Устраиваются и на лестницах, и под дверьми мелких магазинчиков вроде булочных. Хорошо, в Европе климат более-менее позволяет бомжевать - по ночам тепло, лето относительно длинное...
Ладно, отвлеклась. Пересекли Дунай по Цепному мосту и вот мы уже на Будайской стороне, в отличие от равнинной Пештской, тут местность холмистая - даже гористая! Цепной мост, пожалуй, это вторая самая известная достопримечательность Будапешта. Вдоль набережной (да и по всему городу) - велосипедные дорожки. Велосипедистов тут много, стоит зазеваться и заступить на их дорожку (просто пешеходные, как правило, рядом), они тут же начинают тебе сигналить и ругаться :) На автомобильных дорогах, кстати, тоже очень часто встречаются светофоры для велосипедистов. Напротив цепного моста находится фуникулер, на котором можно подняться к Будайской крепости. Но мы на нем не катались, т.к. на машине.




Будайская крепость:


У нас по плану - рыбацкий бастион (1902 г.), запарковались без проблем и пошли гулять. Место красивое, но как говорят сами венгры - это "одна из самых красивых, и бесполезных достопримечательностей столицы".  Тут же снова памятник Иштвану I и первая церковь Будапешта (собор Св.Матиаша). Кстати, бастион и строили в качестве фона для этой церкви. У нее красивая крыша, разноцветная, мозаичная. Внутрь не попали - было закрыто :(




А еще с бастиона шикарнейший вид на Дунай, Парламент, мосты и видно обе части города.
Хотя бы только ради этого фото стоило ехать в Будапешт!


От бастиона совсем недалеко до Будайской крепости, но сил уже нет - хочется кушать!
 
We are hungry in Hungary!
 
Поэтому вернулись к машине и поехали обедать. Выбор пал на местечко Szent Jupat Etterem. Кстати, ездить по городу очень приятно, движение относительно спокойное (а если сравнивать с Нижневартовском, то очень спокойное). Главное следить за трамваями и не заезжать на выделенные для автобусов полосы. Проехали мимо нужной кафешки и стали искать поблизости парковку, и как на зло на близлежащих узких улочках все было забито. Заехали на какую-то большую крытую многоярусную парковку (разумеется, платную), на шлагбауме взяли парковочный талончик, запомнили паркоместо и через выход вышли в большой торговый центр (оказалось, что это был ТЦ "Mammut" или Мамонт по-русски). Какое-то время выбирались еще и из торгового центра лифтами-эскалаторами (причем нужный нам этаж с выходом на паркинг мы запомнили). Вышли на улицу, дошли до Szent Jupat - а он оказывается закрыт! Объявление, конечно, по-венгерски, поэтому причину мы не поняли. Побрели назад к "Мамонту", нашли этаж, выход, увидели паркомат, в который засунули наш талон и оплатили парковку. Идем к паркоместу, а машины нет... всё есть - место то, мотоцикл рядом, а наша Шкода пропала. Страх-вУжас, первая мысль: наверное тут какая-то "неклассическая схема оплаты парковки" и, возможно, нужно было сразу платить, а не по возвращению, может нас уже куда-то отбуксировали? Хотя куда? Короче, стоим такие в растерянных чувствах, подходит к нам человек с бейджиком (по виду сотрудник парковки), спрашивает в чем проблема, чем помочь. Сую ему парковочный талон, объясняю что потеряли наше авто. 
 
 "Где наша тачка, чувак?"
 
Он смотрит на талон и говорит, что вероятно мы (идиоты) ищем ее не на том уровне парковки. Оказалось, что парковка спиралевидная и когда мы зашли в дверь (кстати, правильную), то просто вместо того, чтобы подняться пошли вниз, а у них все уровни абсолютно идентичные, ну как две капли! Короче, стояла наша родимая на месте :) но лично я реально понервничала, это все-таки наш транспорт, на на нем еще домой ехать! В общем, все ок - выехали наконец-то на улицу, поехали в другую кафешку (Markus Vendeglo), где уже без проблем запарковались, пообедали, ну и поржали над своими приключениями.
Сытые, довольные вернулись к Будайской крепости. Как мы поняли, это общее название и общая территория (наподобие Пражского града), на которой расположены Королевский дворец, Нац. галерея, Нац. библиотека, Музей Истории Будапешта, церковь Матиаша, Рыбацкий бастион, Лабиринт и т.д. - короче много всего, есть где погулять. Хотя Пражский Град мне больше нравится, если сравнивать... Тут тоже есть резиденция президента Венгрии - очень скромная, кстати. Напротив резиденции - какие-то раскопки, фундаменты, памятник гусару и старый мост. И еще изнуряющая жара, быстро выдыхаешься. Поэтому нас на долго не хватило.


Вернулись в отель, немного отдохнули и к вечеру опять пошли гулять, точнее поехали, но в этот раз на метро. Наш отель находится совсем близко к станции метро (Vörösmarty Utca) и там, кстати, постоянно стояли контролеры и проверяли билетики. Так что в Будапеште зайцем лучше не кататься. Уехали с Vörösmarty Utca на Vörösmarty Ter. Названия вроде почти одинаковые, а смысл разный. Вообще в Будапеште нужно очень внимательно "читать" адрес, потому что есть Utca и Ut, например, и это не одно и то же! Vörösmarty Ter - это площадь, на которой все едят и пьют прям на улице, стоит много палаток, столов со скамейками, везде что-то готовят, продают пиво, вино венгерское - короче, вечером тут многолюдно и шумно. На этой же площади находится Hard rock cafe - мировой бренд, нам нравится сюда заходить в разных городах, хотя цены тут и высоковаты. Точнее цены во всех хард-роках по всему миру одинаковые (как и меню) и поэтому, оказавшись, например, в Hard Rock Praha или Budapest цена покажется вам высокой (относительно других местных заведений), а вот, например, в Hard Rock Moscow, скорее всего, будет казаться обычной. Почему мы сюда приходим? Ну во-первых, это интерьер. Он-то уже везде разный, ведь коллекция музыкальных реликвий этого заведения разбросана по всему миру! И если я слабо разбираюсь в музыкальных инструментах, то Лёха обычно гуляет там как в музее и с упоением рассматривает там все витрины и объясняет мне потом где чья гитара висит, чем она отличается от остальных, какого она года и тп. Мне же там нравится свободная рок-атмосфера, болтливые официанты и бармены. Я уверена, что общение с клиентами входит в их обязанность, но такого ощущения не возникает, потому что общаются они с тобой непринужденно, шутят, спрашивают откуда приехал, понравилось ли в их городе, какие планы дальше. Это же приятно! :) Т.к. мы не ужинали, то решили взять себе к пиву по гамбургеру, но то, что в итоге принесли оказалось полноценным гигантским блюдом: сам бургер, фри, салат и соус. За то, что мы ждали дольше обычного - получили еще бесплатное пиво (приятно)! Съели каждый ровно по половине и поняли, что явно погорячились, заказав столько. А ведь сколько раз уже себе говорили - брать одну порцию на двоих! В общем, все вкусно, но много и выбросить жалко. И тут наш бармен как будто мои мысли прочитал, подошел, поржал над нами - "многовато, да для вас? хотите мы вам с собой завернем?" Ну, конечно, хотим, о чем речь? Нам все упаковали в фирменные контейнеры и большой пакет. Прошлись по набережной пештской стороны (в след.посте обещаю красивые фото вечернего Будапешта), нашли статую "маленькой принцессы" и снова на метро  - в отель!

 
Продолжение следует...
 
 

6 комментариев:

  1. Какие классные фото, как-будто сама в Будапеште побывала!!!! И такой интересный рассказ! Спасибо! Буду ждать продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
  2. красотища!
    да,пришлось понервничать на счет машины,хоорошо,что все обошлось)

    ОтветитьУдалить
  3. Красотень обалденная! Сколько впечатлений)Архитектурно-визуальное наслаждение) И, кстати, видела Люду и в юбке и в платье))) Кто-то говорил что не носит))) Вон какая красоточка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это ж в отпуске и летом - тогда ношу. А вот в офис на работу вообще не могу себя заставить :(

      Удалить
  4. Приветик!!! Прочитала всё... очень интересно... и вы такие классные, супер!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Люблю Европу за ее архитектуру-красота!!! Понравилась твоя фотка с президентом ;)

    ОтветитьУдалить