среда, 11 сентября 2013 г.

Записки путешественника или Road trip 2013 (part 5)

22.07.2013 (Будапешт)

Наш последний день в Будапеште и хочется успеть посмотреть всё, что пока не успели. Но первым делом - на почту! Нужно же оплатить наш штраф за парковку :) Зашли в ближайшее отделение недалеко от отеля - изнутри оч.похоже на нашу "Почту России" - окошки, операторы. Стояние в очереди заняло не больше 3-х минут, в окне обслуживает оператор мужчина (!). Даю ему штрафную квитанцию - спрашиваю, можно ли ее тут оплатить, говорит - да. Быстро вбивает всю нужную информацию в свой комп, оплата картой Visa - 5 минут и вуаля - готово! Я не ожидала таких чудес - чтобы что-то платить в чужой стране на чужой почте и так легко?! Вот бы у нас так работали, да? :)
Машину снова оставили на бесплатной парковке на площади героев и пошли гулять в парк, а точнее смотреть замок Вайдахуняд (даже наш путеводитель отметил, что название у замка звучит как-то неприлично) :) 
Замочек же, на самом деле, очень красивый, даже не верится, что он не совсем настоящий. Когда-то в конце 19 века его построили  из дерева, фанеры и папье-маше для одной из архитектурных выставок и он так всем понравился, что его решили выполнить в камне. Сейчас внутри замка располагается сельскохозяйственный музей.
 






 
Дальше поехали на метро в ТЦ WestEnd City Center (адрес: Vaci ut 1-3), спрашивается зачем? :) А просто там находится магазинчик для творчества "Kreativ Hobby". По большому счету, в материалах для творчества я не нуждаюсь, но ведь интересно посмотреть "а в Будапеште какие скрап-магазинчики, а?" - вот за этим и поехали. Я не ожила, что этот торговый центр такой огромный, там даже есть "улицы" и "перекрестки", а также большие информационные табло, где можно найти нужный магазинчик и тебе даже маршрут к нему нарисуют, чтобы не заблудиться :) Собственно, только так мы и нашли этот "Kreativ Hobby" - оказалось небольшой такой магазинчик и в нем всего по-немногу для разных видов творчества, для скрапбукинга, кстати, выбор не особенно большой. Для приличия купила какой-то недорогой набор свадебной бумаги - может сподоблюсь наконец-то оформить наш свадебный альбом... По другим магазинам ходить не стали - чего зря время и деньги тратить, да еще и уставать при этом? Да и муж сказал "хватит ходить по этим современным торговым центрам - поехали лучше на местный рынок - колоритное должно быть место!"
Ну и поехали :) На центральном рынке города (адрес: Vámnáz Körút, 1-3, недалеко от моста Свободы) торгуют продуктами, вещами, а еще тут много сувениров и дешевле, чем в обычных сувенирных лавках. Не устояли и тоже прикупили себе вина и паприки.
 

Кстати, помимо паприки в сувенирных магазинах нам очень часто попадалась лаванда! Оказывается, очень много ее растет на озере Балатон и с ней связано несколько венгерских легенд, якобы из лаванды в 14 веке были сделаны духи, получившие известность как "Вода венгерской королевы". Так вот, случайно (совсем недалеко от рынка) мы зашли в очень милое кафе-мороженое, которое полностью оформлено в лавандовом стиле, даже у входа припаркован лавандовый велосипед. И фирменное мороженое там тоже из лаванды! Я не шучу - оно фиолетовое, пахнет лавандой и очень вкусное (слегка кисленький, но освежающий вкус). Ежедневно теперь скучаю по этому мороженому - такое мало где встретишь. Видимо, придется еще раз вернуться в Венгрию, хотя бы из-за него :)


Покажу еще один интересный магазинчик - здесь Рождество круглый год! Вы бывали в Европе под Рождество? Мы нет, а неверное так красиво... По-крайней мере, в этом магазинчике мне понравилось всё!


Пообедать зашли в ресторан-гриль Trófea Grill Restaurant (адрес: Király u. 30-32). Этот ресторан работает по принципу буфета - платишь ~4500 форинтов (650 руб) с человека и можешь есть и пить сколько влезет. Кроме готовой еды (кстати, все безумно вкусно) можно заказать себе грилль из мяса, рыбы, грибов, овощей. Выбираешь, что нравится, а повар готовит. Мы, например, попробовали акулу на гриле - на вкус обычная рыба :), но зато экзотика. Из напитков: соки, вода, чай-кофе, а еще вино и шампанское. В общем, место нам очень понравилось!

 
И, конечно, было бы ужасно грустно уезжать из Будапешта, так и не прокатившись на теплоходе по Дунаю! На ресепшене отеля мы понабрали кучу рекламных проспектов различных речных прогулок и выбрали подходящий, поэтому и шли к набережной целенаправленно к нужному нам причалу. Купили билеты - 9000 форинтов за двоих (1300 руб). В зоне ожидания на пристани - диванчики и бесплатный wi-fi. В теплоходе на каждом кресле наушники с аудиоэкскурсией на разных языках (есть и на русском) и welkome drink (мы брали воду с долькой апельсина - жара стояла невыносимая).
 

Проплыли подо всеми мостами Будапешта :) Кроме знаменитого цепного моста, нам еще очень понравился мост свободы - железный и зеленый. Мы по нему даже пару раз на машине проезжали. Кстати, этот мост не случайно так называется - во время осады города немцами жители бросались с него в реку, надеясь таким страшным образом получить долгожданную свободу... А еще раньше 1 апреля с моста, в Дунай люди бросали надоевшие им домашние предметы. Сейчас вроде бы уже так не делают :)







Теплоход высадил нас на часовую прогулку по острову Маргит, даже карты острова с наиболее удобным пешим маршрутом выдали - оч.удобно. Остров представляет собой большой парк, здесь много бегунов, велосипедистов, да и просто отдыхающих. На прокат можно было взять велик, велорикшу или электромобиль, мы как-то ступили и пошли пешком. В этом тоже нет ничего плохого - полезно для здоровья, просто на велорикше было бы значительно веселей. У острова интересная история и назван он в честь дочери короля Белы IV - Маргит. Этот король в 1241 г. поклялся дочерью, что отдаст ее Богу, если ему удастся  отразить монгольское нашествие. Монголов он победил и когда пришло время отдавать долги, он построил тут на острове доминиканский монастырь и церковь и отдал дочь туда на воспитание. Девочке было между прочим всего  9 лет! Маргит в итоге стала настоятельницей этого монастыря, где и умерла (очень рано, в 29 лет). Впоследствии Маргит была канонизирована под именем Святой Маргариты, а остров получил ее имя.
 
А вот руины этой самой церкви 13 века:
 
 
Еще одна из достопримечательностей острова - купальни Палатинус. Большой водный комплекс с бассейнами на открытом воздухе, термальными и обычными, в том числе с искусственными волнами. Мы к сожалению уже не успевали там отдохнуть, но через щелочку в заборе посмотрели - очень крутое место, водные горки и восторженные крики как детей, так и взрослых. :) А мы вернулись к причалу, откуда вновь сели на теплоход.
Вечером просто пошли гулять и на последок уже заглянули в "Book-cafe"(адрес: Andrássy út 39) и это место поразило меня просто до глубины души. С улицы это кафе никак особенно не обозначено - заходить нужно в книжный магазин Alexandra и подняться на второй этаж по эскалатору, после чего вы окажетесь в огромном, старинном зале с росписными стенами и потолком, роялем и огромной люстрой! Место нереально красивое, даже как-то неловко тут есть - потому что очень уж похоже на дворцовую бальную залу. Если честно, то есть там особо и нечего - это больше кофейня, т.е. напитки и дессерты. И еще нужно отметить, что цены тут очень низкие (особенно учитывая такой интерьер) : за два кусочка национального венгерского торта Эстерхази и пару бокалов вина мы заплатили всего лишь 2240 форинтов (325 руб)!
 

 
 
Продолжение следует...
 
 
 
 

6 комментариев:

  1. класное все таки у вас путешествие,спасибо ,что делишься с нами.Опять с удовльствием отдахнула читая тебя.Жду продолжения

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо вы отдыхали)) красиво все)

    ОтветитьУдалить
  3. ох, красоты какие! архитектура потрясательная...
    я сначала вообразила что бук-кафе это кафе читальня))) а оно вон как!

    ОтветитьУдалить
  4. Мила, привет! Пока пробежалась только по фоткам этого поста. Читать буду позже! По одним улицам гуляли =) Эх, раз 10 я проходила мимо этого лавандового велосипеда (жили неподалеку) и даже заглянуть внутрь не догадалась =( Не отказалась бы от лавандового мороженого! А Book-cafe правда место просто завораживающее. Мы заглянули в него, только чтобы сделать пару кадров и дальше отправились на площадь героев =)

    Марина =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет привет! А я то уж думала, что ты совсем из блогосферы ушла :) Кстати, т.к. ты как раз на Балатоне была (а мы туда не доехали) расскажи - колесо обозрения там все-таки было? Ну и лаванда тоже? :)
      Ну а бук-кафе - место чудесное, я даже их чек "засушила" на память - такие цены низкие и так классно внутри! Будапешт меня очень удивил - мы теперь его всем рекомендуем!

      Удалить
    2. Специально заглядываю в твой блог =)
      Мы были в Балатонфиреде, колеса я там не наблюдала )) Лавандовых полей тоже не видела. Хотя может и проезжали где-то, но в дороге я обычно спала )) Лаванду и всякие штучки пахнущие лавандой продавали на полуострове Тихань и то в паре лавок.

      Марина

      Удалить