среда, 18 сентября 2013 г.

Записки путешественника или Road trip 2013 (part 6)

23.07.2013 (Будапешт - Вена - 248 км)

9:40 - выехали из Будапешта в Вену. Автобан до Вены хороший, правда, уже не такой шикарный, какой был от украинской границы до Будапешта. Снова жара. Где-то в районе Гьора (это еще Венгрия) остановились заправиться и купить австрийскую виньетку (заодно потратили остатки наличности в форинтах). Австрийская виньетка - это специальная наклейка, которую нужно клеить сверху и по центру лобового стекла. Местоположение оч.важно, при проезде по платным дорогам эта наклейка будет автоматически считываться специальными камерами и даже если она у вас будет в наличии и валидная, но будет при этом неправильно наклеена, то штраф вам все равно выпишут. Стоимость 10-дневной виньетки = 8,30 евро. А еще на территории Австрии запрещено пользоваться авторегистраторами, поэтому пришлось свой выключать :(
На первой же австрийской заправке остановились перекусить -  австрийским штруделем (just for fun), а чай нам налили в огромные уютные поллитровые стеклянные чашки (и даже порционный пакетик меда выдали - как-то необычно, но приятно). На фоне такого высокого сервиса подумалось - ну вот мы и доехали до австрийской цивилизации... Вообще, мы уже были в Вене (в 2009 году), правда всего несколько часов - это была автобусная экскурсия, из Праги в Вену и обратно мы тогда ехали дольше, чем, собственно, были в самой Вене. Но даже за пару часов она успела поразить меня своими белыми улицами с лепниной, чистотой, бесконечными кофейнями и кондитерскими. Я до сих пор помню эту картинку - мы гуляем по историческому центру, обед, уличное кафе и за столиком в строгом деловом костюме сидит мужчина, читает газетку, пьет кофе, а к ножке его столика привязан огромный черный немецкий дог... Тут же еще несколько мужчин и девушек с собачками (собак тут любят), и собачки и девушки очень ухоженные, красиво одеты и почти все с брендовыми сумочками. Короче, как в кино - в голове сложился образ чопорной, имперской Вены. Немного забегая вперед скажу, что на сей раз этот образ благополучно развеялся :), но обо всем по порядку.
В Вену приехали в 14:20, итого в пути: 4 часа 40 минут. Автобан привел нас почти в центр города к нашему отелю (Hotel Cristall),  на дверях наклейка с совой TripAdvisor, значит, туристы одобряют :) Муж скомандовал мне бежать на ресепшен и узнавать как проехать на их парковку, а сам остался в машине следить, чтобы нас вдруг снова не оштрафовали, т.к. не понятно сколько тут можно стоять и можно ли вообще :) Забегаю, вижу цель (т.е. администратора) и быстро пытаюсь ему объяснить (по англ.), что мол забронировано у нас тут, говорите, как проехать на ваш паркинг. Парень оказался с юмором и отличным английским (правда с немецким акцентом, но зато громко, четко и все понятно), говорит мне "Релаааакс... скажите хоть как вас зовут?" Как уладили все формальности, дал жетончик для шлагбаума на паркинге (=стоянке), которая находится на заднем дворе отеля. Там же есть небольшой уютный садик и пара уличных столиков со стульями (стоимость парковки 15 евро/сутки). Сам отель нам понравился - уютный номер, неплохие завтраки и метро недалеко.


В Вене мы всего на пару дней, поэтому, чтобы не терять зря времени - идем гулять. Транспортная схема похожа на Германию U-Bahn (метро) и S-Bahn (электрички), автобусы и трамваи, единый билет на все виды транспорта. Кстати, на некоторых центральных станциях метро нам попадались автоматы по продаже билетов, в которых можно было выбрать русский язык (или любой другой язык из большого списка), для иностранных туристов это, безусловно, очень удобно. И еще: контролеров в метро много, так что без билета лучше не кататься.
Приехали сразу на центральную площадь к Собору Святого Стефана - вот он национальный символ Австрии - такая ажурная готика с разноцветной мозаичной крышей, есть на что посмотреть! Самая высокая башня 136 метров, а первый храм был посторен на этом месте где-то в середине 12 века и, как обычно, перестраивался потом много раз (последний - в 16 веке). На площади перед собором полно народа и все куда-то бегут, что создает нервозную обстановку. И еще один минус - почти полное отсутствие скамеек или чего-то подобного - и это проблема не только центральной площади, но и всей туристической Вены. Зато уличных кафе полно, но в центре города... сами понимаете какие там цены :)


 
Очень круто, что Собор можно обойти вокруг и посмотреть со всех сторон - потому что со всех сторон он разный - местами светлый, местами потемневший и частично на реконструкции.



Вход в Собор бесплатный, но внутри оказалось не так интересно, как мы себе представляли, возможно, потому, что непроизвольно сравнивали его с Собором Св.Витта в Праге и последний в этом сравнений в разы выигрывает. Из интересных фактов: тут хранятся мощи Св.Валентина и лоскут скатерти Тайной Вечери. И  традиционно в Соборе много захоронений: князья, монархи, члены династии Габсбургов и священники. И, кстати, под самим Собором и прилегающей территории в катокомбах расположено подземное кладбище на 11 тыс.тел - как-то исторически так сложилось... жутко, правда?



В Вене оооочень популярны экскурсии в лошадиных повозках. В 2009 мне все эти повозки показались безумно красивыми, лошади ухоженными и нарядными (в попонах и шапочках с ушками), да и сами кучеры тоже были в плащах и комзолах. Но тогда был май, а сейчас июль и адская жара :( что сказать - жалко лошадей, они таскали эти повозки с пеной у рта, а это уже совсем неочаровательно.
 


Идем дальше - недалеко от Собора Стефана находится Церковь тевтонского ордена. С виду она неприметная, особенно если вверх не смотреть и случайно не заметить башню с зеленой крышей и шпилем.


Про тевтонских рыцарей, наверное, слышали все. Так вот, внутри церкви более 80 рыцарских гербов (каждый вновь посвященный в рыцари вешал тут свой герб), а еще узнаваемые черные кресты - символ тевтонского ордена. В этом же здании есть еще музей и сокровищница, но часы работы очень неудобные, было закрыто и мы в них не попали, Лёха даже расстроился. А вообще тевтонский орден существует и по сей день, представляете?! Правда теперь это в основном женщины и работают они под девизом: «Помогать, защищать, лечить», а рыцарские времена остались в прошлом.



Австрийцы буквально боготворят Моцарта, Штрауса и принцессу Си-Си (красавица Елизавета Баварская). Музеев и сувенирки с их изображениями тут огромное количество. Вот и мы дошли до музея Моцарта - это дом, где он прожил 3 года и тут же написал "Женитьбу Фигаро". Вход 10 евро с человека - дороговато, заходить не стали.
 
 
Ужасающее фото авто с "башмаком" на колесе - обули за неправильную парковку, а еще видели как авто увозят на эвакуаторе - после такого наш штраф-бумажка это вообще цветочки :) Мы по Вене на машине не катались, но заметили, что с парковкой в центре очень плохо - места мало, улочки узкие. Зато паркоматы переведены на английский и еще оч.удобно есть размен банкнот на монеты (кстати, в туалетах платных тоже)!
 
 
 
 
 
 
Два балкона - две эпохи:
 
 
И зашли мы еще в одну известную в Вене церковь - иезуитскую (барокко, 17 век). По внутреннему убранству считается самой красивой церковью в Вене, внутри много "золота" и розового мрамора.
 
 
Перекусили и поехали в парк Пратер кататься на колесе обозрения. Колесо у них старое, аж конца 19 века, чем собственно и примечательное (цена: 18 евро на двоих).
 
 
Перед самим аттракционом можно погулять по небольшому музею миниатюр: в вагончиках (таких же, какие установлены на колесе) представлены небольшие сценки - парк Пратер и колесо в различные исторические периоды (даже постапокалиптика есть). Очень интересно, особенно потому, что многие фигурки подвижные (человечки танцуют, катаются на лошадях, пилят бревно, колесо вращается, ходит поезд, в окошках домиков загорается свет, включаются уличные фонари и т.п.)
 
 
 
 
Вагончики на колесе очень простые - внутри длинная лавка и окна с форточками, есть vip-вагончик "романтический ужин". Т.к. было уже темно, город мы особенно не рассмотрели, но зато хорошо видно сам парк развлечений. Мы потом прогулялись по нему еще немного - не смотря на вторник, народ был и все карусели работали, многие из них очень даже экстремальные.
 
 
 
 
Из парка пошли пешком, посмотрели на настоящую Вену и ее жителей, среди которых много иммигрантов (турки, югославы) и уже как-то грязно на улицах, сомнительные бары, киоски с шаурмой - короче, растаял у нас окончательно образ идеальной сказочной Вены :) Да может это и неплохо - недавно в Австрии открылась программа для иммигрантов (бальная система, похожа на канадскую), если вы высококвалифицированный специалист или у вас одна из дефицитных специальностей и вы знаете немецкий, то впринципе условия для иммиграции очень даже неплохие. Ведь каждый ищет лучшей жизни и новых возможностей. Главное, чтобы иммигранты уважали ту страну, в которую они приехали ;)
 
Продолжение следует...
 
 

5 комментариев:

  1. Людочка, спасибо - интересно ))

    ОтветитьУдалить
  2. интересненько!!
    я ни разу на колесе обозрения не каталась,боюсь высоты)))

    ОтветитьУдалить
  3. Мила, с удовольствием тебя читаю и рассматриваю фотографии, не всегда есть время оставить комментарий, корю себя за это))
    ты молодец, вы молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Мила, как здорово все это читать!!! Очень интересно все :)

    А я что-то пропустила: ты будешь делать альбом по этому путешествию (смэшик какой-нибудь, может?) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня уже есть смешик (Оля подарила), так что мне только его заполнить осталось ;)

      Удалить