четверг, 21 июля 2011 г.

Пражская сказка (часть третья)


23 июня. Вчера выяснили, почему экскурсия у гостей закончилась так быстро – оказывается, они практически не ходили по старому городу, а почти напрямую вышли к мосту. Решили исправить эту ситуацию и устроили свою экскурсию.

Наконец-то сфотографировались вместе у Пороховой башни, 
а то в прошлые два приезда не получалось – фотографов-то не было:


Первым делом пошли в костел Святого Якуба – после собора Св.Витта это самая большая церковь в городе, а ее интерьер признан самым красивым и художественно ценным в Праге. К тому же это самая любимая Лёшкина церковь.


С костелом связано много пражских легенд. Вот, например, справа от входа можно увидеть висящую мумифицированную руку. Она принадлежала вору, который одной ночью пытался украсть ожерелье со статуэтки Пресвятой Богородицы. Но Дева Мария схватила его за руку и не отпускала. На следующий день пришли монахи и, чтобы освободить его, отрубили ему эту руку и повесили в храме для устрашения (чтобы другим не повадно было). Так и висит она тут уже 400 лет! 


Тут же находится могила графа Вратислава из Митровиц, которого похоронили заживо – он уснул летаргическим сном, а когда проснулся и стал кричать, то люди подумали, что это дух графа не может найти успокоения, и сбрызгивали могилу святой водой. Через какое-то время звуки прекратились. Когда для захоронения  другого представителя этого рода, через несколько лет, открыли могилу, то увидели, что гроб был открыт и останки графа внутри гроба находились в полусидячем положении. Вот такой ужас, но эта могила считается одной из самых красивых могил (в барочном стиле) в Чехии.


Дошли до статуи «Призрака» из оперы Моцарта «Дон Жуан». Именно в Праге он закончил писать эту оперу и там же она была впервые исполнена в 1787 году. Говорят, что если сфотографировать ее ночью со вспышкой, то внутри фигуры на снимке появляется лицо старика. И каждый раз у него разное выражение лица. К сожалению, попробовать не удалось, но я точно помню, как в мае 2009 года мы попали в грозу как раз возле этой статуи – на фоне вспышек молнии скульптура выглядела очень зловеще – настоящая готическая Прага. :)


По пути в Церковь Девы Марии перед Тыном остановились в уютном дворике (Tyn - Тын) – пара  кафе, мануфактурный магазинчик деревянных игрушек и магазин марионеток, возле которого стоят два больших кованных стула (с изображением луны и солнца), на них можно фотографироваться, правда, в этом году стул был всего один…


А марионеточный магазин как всегда идет в ногу со временем, в прошлом году я фотографировала тут куклу Майкла Джексона, а вот в этом смотрите – Путин и Обама:


Конечно, и простые куклы там тоже есть, невозможно налюбоваться и хочется приобрести какую-нибудь и себе, но стоят они недешево – все-таки ручная работа, да и где такую дома хранить – нужен определенный интерьер, чтобы она блистала во всей красе, а не висела на дверной ручке…  


Наш вариант марионетки:


К староместской ратуше вышли как раз на бой часов – каждый час бьют куранты и начинается небольшое шоу – в механизме часов оживают фигурки павлина, скелета, двенадцати апостолов и др., а с башни трубит трубач на все 4 стороны площади. В это время под часами собирается огромная толпа зрителей, все смотрят, фотографируют и, конечно, аплодируют в конце представления:


В этой толпе очень легко потеряться, так вышло и у нас – потеряли четырех человек и долго не могли найти) когда наконец-то собрались все вместе, вернулись немного назад – в церковь Девы Марии перед Тыном, не буду подробно описывать интерьер, на предыдущем фото очень хорошо видно две ее башни. 

На самой староместской площади не только поглазеть можно, 
но и поесть – готовят прям на улице:  


Импровизированный театр теней:



Обедать нужно не просто вкусно, но еще и интересно :) поэтому мы и пришли в «Вытопну» (Vytopna)
Уверена, что все без ума от игрушечной железной дороги, если так, то это место специально для вас! Я думала, что тут будет просто интерьер в железнодорожном стиле, а оказалось, что по всему ресторану проложены рельсы, по которым постоянно катаются паровозы, поезда и электрички – по-настоящему, со звуком, с маленькими машинистами, да и катаются они не просто так, а еще и привозят пиво к тебе на стол! Это такой аттракцион, вы бы видели как там горят глаза у детей!
 


Тут есть всё – разводной мост, вокзал, крепость, мельница…влюбилась в каждую миниатюру!


Очень здорово, что нашелся большой столик для нас, 
меню на чешском и английском (русского нет), все увлеклись чтением и пониманием


Случайное забавное фото – даже не понимаю, 
откуда у нас такое удивление на лицах…надо же было такой кадр поймать! 


Пиво приехало!


Еда тут вкусная, недовольных не осталось :) в числе заказанных блюд был и жаренный к пиву сыр - ну натуральное «дифлопе» (кто смотрел «о чем говорят мужчины» поймут шутку юмора)
  

Уходить не хотелось, но в планах был осмотр еще двух церквей. Спустились всей толпой в метро и поехали до станции Namesti Miru

 

Показательное выступление на тему «Позор полиция воруе»:


Посмотрите на это непоколебимое лицо ) 
с ума сойти какая сосредоточенность, сама от себя не ожидала )))
 


Вышли на поверхность, а там он – Собор Святой Людмилы , второй мой самый любимый (после Собора Св.Николая). Тут, конечно, можно упрекнуть меня в предвзятости, мол сама Людмила, вот и любишь поэтому. Но я объясню, чем он меня так привлекает – он расположен на открытом месте, его можно легко обойти и осмотреть со всех сторон (в старом городе все костелы облеплены другими зданиями и целиком их практически не видно – только башни и шпили), у него большая парадная лестница, он действующий – внутри проходят службы. И если бы мы были католической веры, то я бы наверняка настояла на свадьбе именно здесь. 

А так всего лишь романтическое фото на память:


И еще - возможность попасть внутрь (а вот осенью было закрыто)! Может быть я и предвзята, но внутри такая легкая атмосфера – цветы и колонны так нарядно расписаны, витражи…вообщем смотрите сами:


Фасад: 



Снова в метро, едем до станции Jiriho z Podebrad – наверху Церковь Пресвятого Сердца Господня и обзор на телевышку. Странная церковь, внутрь не можем зайти уже второй раз подряд – закрыто, снаружи вообще похоже на вокзал :) но смотрится классно!



Помните скульптуры детей на Кампе? А теперь смотрите, кто там ползает по телевышке (и как они их туда прикрепили только…)



Вечер и наша первая выездная экскурсия – в замок Детенице. Эту экскурсию мы заказывали заранее и оплачивали вместе с туром, естественно, когда мы собирали с людей деньги на оплату поездки, то постоянно объясняли, сколько и за что они платят – эту экскурсию мы решили сделать тематической – что-то вроде мальчишника и девичника перед свадьбой и, конечно, говорили о таких своих планах. Я была очень удивлена, что по приезду многие были вообще не в курсе, что они что-то такое уже оплатили :) ну а то, что это предсвадебная вечеринка тем более… 
Примерный диалог: 
- сегодня в 5 уезжаем в средневековый замок на экскурсию, не забудь 
- я, наверное, не поеду – это же наверняка дорого…экономлю, денег нет… 
- ты о чем вообще?! Ты же уже все давно оплатил - вместе со стоимостью тура! 
И вот такое у нас случалось на каждом шагу… 
Итак, в 5 за нами в отель приехал микроавтобус и гид (индивидуальная экскурсия от «Амиго-турс» и Лидия Шкода – замечательный экскурсовод, это уже не первая наша с ней встреча). Мы в наших средневековых костюмах ее немного удивили, но когда она узнала, что мы едем на предсвадебную вечеринку, то все поняла, поздравила и по пути в автобусе начала свою экскурсию с рассказа о чешских свадебных традициях. А люди и не поняли к чему это она такое рассказывает ...



Итак, добрались до замка – хотя скорее это особняк, выкупленный у правительства и отреставрированный одной чешское семьей. Экскурсию по замку проводила сама Лидия, и хотя там и запрещена фотосъемка, она разрешила нам снимать, пока никто не видит – раз такое событие, а мы в таких костюмах :)






В замке своя пивоварня, только там можно попробовать неповторимое, вкуснейшее детеницкое пиво, нам устроили небольшую экскурсию и по пивоварне


Ну и наконец-то мы зашли в корчму – место удивительное, дышит средневековьем – массивные деревянные столы и стулья, пещерная обстановка, из освещения только свечи, весь персонал в средневековых костюмах, на полу солома, живая музыка (волынка, барабаны и тп), приготовленное на открытом огне мясо и конечно представление!

 
Официанты там нарочито грубые – кричат на тебя – это же корчма для простолюдинов – к чему там церемонии :) Заходишь к примеру, а тебе говорят «Чего жрать будете?», а ты отвечаешь «А что у вас есть?» ну и тп. А у нас в стоимость была включена вот такая мясная тарелка, сырная тарелка, кусок медового торта и по одной кружке пива.


 
Файер-шоу под живую музыку – пока что нигде не видела лучше:

 
Снова забавные туалеты – мочкарня (М) и высерник (Ж)


 
По залу ходила ведьма и поила зельем (загадываешь желание и пьешь, чтобы исполнилось)



 
А еще там традиционно каждое предствление выбирают в качестве жертвы девушку из зала – вроде как ведьму и «сжигают» ее: монах зачитывает приговор, ее садят в клетку ну и тд. Вот как раз смотрят на меня в качестве потенциальной ведьмы, но тк нам уже было пора возвращаться в Прагу, то не получилось у меня поучаствовать в представлении.

 
А вообще из-за костюмов нас принимали за обслуживающий персонал, Лёшка еще шутил, что можно идти зарабатывать :)
Было весело – незабываемый вечер, единственным обидным моментом было то, что никто так и не вспомнил, что это была наша предсвадебная вечеринка...




До свадьбы остался один день

Продолжение следует
 

23 комментария:

  1. Люда, у меня создается впечатление, что ты этот город знаешь наизусть. Наверное, ты в прошлой жизни жила там, там же и встретила свою любовь. А в твоем случае тебе там сделали предложение. Как все интересно, как будто вместе с вами побывала. Я теперь обязательно когда-нибудь туда поеду. Уж больно хочется посмотреть на все своими глазами.

    ОтветитьУдалить
  2. Люда-репортаж просто шикарный! Я была в Праге 3 раза и считала, что я ее знаю. Но у тебя прочитала столько интересного!!!Ты-молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  3. ООО! Так интересно! Ничего себе вы отдохнули! Взахлёб читаю. Правда немножко обидно за вас, люди, даже близкие к сожелению не всегда могут оценить то что для них делают:(
    А так всё здорово, и захватывающе, ждём продолжения!

    ОтветитьУдалить
  4. Поймала себя на желании, что хочу в Прагу, хотя ни разу там не была.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень необычно читать и представлять этакие картинки, которые были в реалии! Будто написанная книга с продолжением, основанная на реальных событиях!

    ОтветитьУдалить
  6. Уже какой день читаю и все жду продолжения - свадьбы! Очень интересно! То же хочу в Прагу!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Да уж, в Праге мы много где побывали за три раза, но все равно открываем что-то новое! Продолжение скоро :)

    ОтветитьУдалить
  8. Людочка, приветик!!! все читаю с большим интересом, слежу за вашими перемещениями!!! супер!!! читаю и дух захватывает, от твоих рассказов!!! (писать не всегда хватает времени, прости(((), но продолжения жду с нетерпением....

    ОтветитьУдалить
  9. Людочка,очень - очень интересно!!!
    Я уже мужа привлекла к чтению и просмотру твоих замечательных репортажей!

    ОтветитьУдалить
  10. Ты так написала в своих сообщениях, что создалось впечатление: все забыли про то, что в ыженитесь. А разве мамам, например, это было не в радость???

    ОтветитьУдалить
  11. Ну вообще было похоже на то, что забыли - может просто были в шоке от свалившихся на них впечатлений от поездки... :)

    ОтветитьУдалить
  12. Вот это да какая красота просто прелесь!!!! Оболдеть!!!

    ОтветитьУдалить
  13. мне кажется, что именно так: сама поездка очень яркая, оттого и впечатление такое. Но я думаю, что вы всё равно не жалеете, что сделали такую свадьбу?

    ОтветитьУдалить
  14. Конечно не пожалели нисколько :) только жалко, что все пролетело так быстро...хочется снова в красоту и в тепло - с момента нашего возвращения в городе совсем нелетняя погода, без куртки и зонта ни дня, всего лишь +10, +15 - это ненормально для июля...

    ОтветитьУдалить
  15. Люда!Как же здорово вы всё придумали:))Средневековые костюмы это так классно))
    Очень понравился ресторанчик с железной дорогой, и вобще ты так здорово всё описываешь, сразу захотелось там побывать.

    ОтветитьУдалить
  16. Мила, спасибо тебе, добрая девушка! ))))) Что познакомила нас с таким замечательным городом! Прям как-буд-то сама там побывала! Думаю, что обязательно поеду в Чехию и Прагу!

    ОтветитьУдалить
  17. Мы всех заразили Прагой :) буквально сегодня один знакомый уже спрашивал координаты турфирмы, чтобы покупать туда экскурсионный тур :)

    ОтветитьУдалить
  18. Еще бы! Такие рассказы воодушевляют! :)

    ОтветитьУдалить
  19. Очень понравилась статуя призрака и марионеточный магазин. А еще поразила игрушечная железная дорога- вот мечта для любителей этой игры (и не только детей, кстати).
    Милли, тебе очень идет длинное зеленоe платье, думаю, в прошлые времена ты выглядела бы настоящей графиней

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо, Инна, я сама это платье оч.люблю :)

    ОтветитьУдалить
  21. я снова под впечатлением... сколько же там красоты!!! тебе можно экскурсии проводить не только для друзей, но и в своем блоге, для меня:)... столько интересностей... я даже не могу сказать, что мне больше понравилось, мне понравилось все !!!
    какие у вас костюмы в замке, здорово!!!
    хотелось бы попасть в кафешечку с железной дорогой, в соборы...
    все таки какие мы интересные люди,... деньги сэкономим и т.д.)))

    ОтветитьУдалить
  22. у нас уже три часа ночи, пойду спать, но обязательно вернусь, чтобы все дочитать. СПАСИБО ЗА ТАКИЕ ПОДРОБНЫЕ РАССКАЗЫ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ) да уж понаписала я много - за раз не осилить :) рада что тебе интересно! Ну а люди все разные конечно - особенно когда характер сложный, то вообще финиш - у нас таких в компании было достаточно :) но спустя год все мелочи как-то и забылись

      Удалить