пятница, 22 июля 2011 г.

Пражская сказка (часть четвертая)

24 июня.
Договорились, что до 13-00 у всех свободное время - кажется, все уже более-менее ориентируются в городе. А у нас куча дел. Сначала идем в супермаркет за шампанским и водой (напитки в автобус гостей на завтра на фотопрогулку), т.к. в номерах отеля нет мини-баров, пришлось договариваться о холодильнике на ресепшене. К сожалению, холодильника и там не оказалось, но в желании помочь, администратор договорился в баре о ёмкости с сухим льдом. Там же на ресепшене заказываем такси и минибас на завтрашний вечер.
Сегодня должны приехать еще двое гостей (из Канады) - моя двоюродная сестра с мужем (Саша и Наташа) – они уже несколько дней путешествуют на прокатном авто по Европе. Я их очень-очень жду, конечно, в плане перелета через Атлантический океан им намного проще было приехать на нашу свадьбу в Прагу, нежели в Западную Сибирь – в Нижневартовск. Договорились, что встретимся на ресепшене их отеля в 10-11 часов утра, пришли в этот отель, но их еще не было, оставила там записку с номером телефона…чтобы они по приезду позвонили.
Т.к. образовалось немного свободного времени, поехали с Лёшкой в фирменный магазинчик Koh-i-noor (недалеко от Собора Св.Людмилы кстати), почему-то в прошлом году он мне больше понравился – наверное, потому что была там в первый раз… Тем не менее, прикупила кой чего, потом отдельным постом покажу ;)
В 13-00 все вернулись в отель – ура, никто не потерялся и не опоздал! Идем смотреть танцующий дом и обедать. Уже привычной толпой спускаемся в метро – у нас уже образцово-показательная группа туристов, что не может не радовать:



Мимо православного храма Кирилла и Мефодия и Собора Св.Вацлава вышли к реке, где и находится еще один из символов современной Праги – танцующий дом! Это офисное здание (построено в 1996 г.), в народе его еще называют «пьяный дом», «стакан» или «Джинджер и Фред» (в честь танцевальной пары Джинджер Роджерс и Фред Астер).

Мы, конечно, не Джинджер и Фред, но тоже немного танцевать умеем:



Сегодня идем обедать в самую старую пивоварню города – «У Флеку». Она отмечена во всех путеводителях и картах – очень попсовое место, наверное, туда водят всех туристов. А чем наши туристы хуже? :) Места тут хватает всем – столы длинные, если вы пришли вдвоем, то вполне вероятно, что вас подсадят за один из таких столов в компанию других посетителей, но у нас-то компания большая – заняли стол целиком. Здесь очень шумно, потому что всегда много народу, к тому же все говорят на разных языках, дополнительный шум создают баянисты, которые ходят по ресторану и наигрывают различные национальные мелодии – подошли к немцам – сыграли что-то немецкое, подошли к русским – русское и т.д. Весело, конечно, но общаться там невозможно. Тут очень шустрые официанты, не успеваешь сесть, тебе сразу приносят пиво (тут только один сорт – темное «Флеку») и еще предлагают «Бехеревку». Кормят  вкусно, кухня чешская, но цены намного выше, чем в других заведениях (скорее всего из-за раскрученности места). 



За время обеда мы предложили выпить «за нас», понятно, что свадебные тосты будут завтра, но ведь и организация всей этой поездки далась нам очень не просто, хотелось бы элементарного спасибо… А в результате получилось, что гости на нас за это обиделись, а одна из подружек вообще ушла гулять сама по себе (тут я не совсем поняла из-за чего – то ли я виновата, то ли она поссорилась с кем-то). 
И вот в таком нервном напряжении и неполном составе мы ушли из ресторана, а тут еще и выясняем, что у Лёшки выключился мобильный (какая-то аномалия – кладет его в карман джинсов и он перестает работать). Включили его и тут звонок – канадцы приехали! Договорились встретиться с ними через час в нашем отеле. 
Подошли к реке, а там open-air – оказывается в эти выходные в Праге проходит большой рок-фестиваль под открытым небом, а на островах Влтавы развернулось несколько музыкальных площадок. Кстати, очень удачно мы отказались от свадебного ресторана на Стрелецком острове, а то сидели бы там своей свадьбой посреди какого-нибудь из таких концертов :) Конечно, у большинства из наших гостей загорелись глаза - остаться и затусить на каком-нибудь из островов! Получается, что до завтрашнего дня мы уже никого не увидим, поэтому устроили для всех предсвадебный инструктаж – во сколько нужно быть завтра одетыми, во сколько спускаться к транспорту, кто будет заведовать водой и шампанским, что делает шафер, подружки (очень мне не хватало второй подружки, которая ушла, потому что она была моей главной помощницей) и т.д. и т.п. 
В итоге, мы уехали, а народ остался веселиться, говорят, было здорово, вот небольшой фотообзор.
План размещения сцен на островах:



Для всех веселящихся готовят тут же на улице:

  
А это национальная чешская выпечка – называется трдло («дурак» в переводе), а палатки, где их готовят, называются «трдлник», нашим друзьям больше понравилось называть их «трындельник». А вообще это очень вкусная вещь – готовят их так:


Потом снимают с основы и получается булочка с отверстием внутри. Ее обваливают в сахаре с корицей, а вообще есть и масса других начинок и посыпок, можно даже внутрь положить какой-нибудь крем. Есть лучше горячим – так вкуснее, а с чаем или кофе вообще супер. 
А мы тем временем торопимся в отель и уже практически подошли к нему. И тут я вижу Наташу и Сашу, которые идут нам навстречу. Это было как специально, как в кино – такая вот встреча на улице, в Праге… Вообще я не отношу себя к особенно эмоциональным людям, но тут я побежала, обняла сестру и мы разревелись…от счастья. Я не видела ее три года, а моя мама и того все семь лет! Не передать словами как я была рада встрече, наконец-то почувствовала - подмога пришла! Они были такие счастливые, расслабленные, общительные – они стали тем «клеем», которым не смогли стать мы в нашей компании, потому что легко со всеми подружились и несли в себе море позитива! Она первая кто сразу стал интересоваться деталями предстоящей свадьбы, это было для меня таким откровением, потому что последние 9 месяцев, кроме меня и Лёшки это вообще никого не волновало. Мы еще раз рассказали им обо всех наших планах на завтра, обменялись кое-какими подарками по случаю встречи (об этом тоже позже) и повели их на прогулку по Праге – неспеша прошлись до Староместской площади, потом по Вацлавской и снова зашли в «Вытопну» (это было единственное место, куда мы вернулись за эту поездку). Народ требовал от нас пива чешского, а тут его к тому же привозят по железной дороге – такое пропустить невозможно! Кстати, мы умудрились сломать «наш» поезд. Когда он привез нам кружки и уезжал пустой обратно, то столкнулся с салфетницей и сошел с рельс :)


Лёшка все починил, и паровозик быстро «удрал» от нас подальше :)


Ребята вкусно наелись, оценили пиво и вообще были очень приятно удивлены ценами и вкусностью чешской кухни, потому что в других европейских странах, которые они проезжали по пути на нашу свадьбу, цены были в разы дороже (мы сами лично сталкивались с этим и в Австрии и в Германии). 

Кстати, Саша тоже купился на «дифлопе»:


Так незаметно день подошел к концу, гуляя впятером по вечерней Праге не хотелось расставаться, хотелось поболтать обо всем подряд, ведь мы давно не виделись, а с Лёшкой они вообще только познакомились, но у всех сложилось ощущение, что они знакомы с ним всю жизнь – наверное, мы и правда подходим друг к другу, все говорят, что мы очень похожи…
Вернулись в отель в 11 вечера, побежала в номер к подружке, разбудила ее, чтобы, наконец, и с ней пообщаться на счет всех деталей завтрашней свадьбы. Она почему-то волновалась больше меня :), наверное, у меня просто не осталось никаких сил на волнение. Заполночь я в полусонном состоянии все-таки сделала себе французский маникюр и отключилась без мыслей и снов…

Продолжение следует

15 комментариев:

  1. Когда-когда, мы наконец-то увидет тебя в прекрасном свадебном одеянии???
    На моменте, где вы встретились с сестрой, у меня аж слезы накатили, так растрогралась. Чего-то я сегодня очень сентиментальная, так и тянет поплакать.
    Очень интересно будет почитать про магазин Koh-i-noor.
    А фотка с пьяным домом, это вообще чудо. Такое ощущение, что это фото испорчено

    ОтветитьУдалить
  2. Сказка длинная, но увлекательная. Спасибо, Людочка, за возможность побывать в Праге вместе с вами! Столько интересного узнала! И всё же, очень хочется увидеть то, ради чего задумывалась эта поездка! Жду продолжения...

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже уже не раз, глядя на фотографии, подумала, что вы очень похожи друг на друга.

    ОтветитьУдалить
  4. Людочка,здорово,когда близкие рядом.Спасибо за рассказ и фото,так интересно.

    ОтветитьУдалить
  5. Людочка, как ты еще находишь время писать такие большие посты :О
    Ждем тебя красивую и счастливую))

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, про Koh-i-noor отдельно напишу обязательно и про другие магазинчики, которые там нашла. Свадьба будет следующим постом, но тк выходные у меня как обычно загруженннее чем будни, то пост точно будет не сегодня, скорее всего в понедельник.
    Ёлочка, посты длинные, конечно, я понимаю что читать тяжело, но я и не настаиваю (тут самые крепкие только остались похоже), я пишу все подробно для себя, пока все еще хорошо помню (в дальнейшем мне и в журналинги пригодится), а вообще есть желание распечатать все это и сшить в книжку про наше путешествие себе и будущим поколениям на память. А еще у нас много друзей и родных, которые живут в других городах и по телефону им всего не рассказать, а народ как всегда ждет всех деталей. Да и пересказывать все каждому лично тяжело, а тут и текст и фото - удобная штука блоггер! :) Спасибо вам всем за такое внимание - у меня теперь в блогах столько виртуальных друзей, что и с вами хотелось поделиться тоже, мне (и Лёше тоже) очень приятно читать ваши комментарии ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Все больше и больше хочется тоже в Пражскую сказку!!!
    Конечно, обязательно все нужно запечатлеть на память!
    И с книжкой очень правильная идея!
    Еще, ваши родные и близкие конечно вам очень благодарны за все, просто они сначала "ошалели" от шквала эмоций, впечатлений , еды и пива!

    ОтветитьУдалить
  8. Люда ты такая умница - сейчас свежие впечатления, все зафиксируешь, и действительно - на будущее все сохранится. Читать очень интересно, а то что много - ну это как книга) Очень обрадовалась когда прочитала про сестру, вашу встречу, и то что она тебя поддержала со свадьбой - вы такие хорошие, хочется чтоб все у вас было замечательно. Жду следующие части)

    ОтветитьУдалить
  9. Люда, какая невероятная идея - свадьба в Праге!!! Потрясающе красивая!!! Город чарующий - лучшего антуража просто не бывает... Удачи и с наступающим!!! )))

    ОтветитьУдалить
  10. Magis, Ольжи - ну теперь всерьез задумаюсь о книжке... :) Оля, спасибо за "наступающее", правда все уже случилось 25 июня, просто я пишу в настоящем времени, строю тут из себя репортера с места событий :) Надо уже собраться с силами и дописать все наконец-то...

    ОтветитьУдалить
  11. ))) Ну, тогда поздравляю с годовщиной!!! ))) Супер событие!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Людочка, читаю уже который пост про ваше "путешествие"... С одной стороны я просто снова побывала в Праге)))) Так интересно смотреть на фото те места, где был сам)))) Спасибо тебе огромное за такие подробности, за такое кол-во фотографий!!!! А с другой стороны - даже не знаю как прокомментировать "заинтересованность" и "благодарность" гостей за такое невероятно интересное и красивое свадебное путешествие...

    ОтветитьУдалить
  13. Я в праге никогда не была но теперь уже хочу там побывать, посмотреть все своими глазами это что то потрясающее, а гости, гости просто ошалевшие от такого количества красоты и просто напроч забылись для чего они тут, так что не нужно было на это обижатся, это просто ПРАГА!!!!! Ты же сама от нее в восторге!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Какое насыщенное время провождение. Действительно, воспоминания на всю жизнь.

    ОтветитьУдалить
  15. ну да, все в одно время собрались и никого ждать не пришлось это уже прогресс)))!!!
    представляю как тебе было хорошо после встречи с родственной душой, сестричкой двоюродной, которая не высказывала свои недовольства и вела себе весело и открыто.
    домик такой классненький, с каждой прочитанной частью я все больше хочу побывать в праге...

    ОтветитьУдалить