среда, 6 октября 2010 г.

Прага – my love

Продолжу свой рассказ о нашем недавнем путешествии, теперь о Праге! Наверное, многие, кто был в Праге хоть раз, согласятся со мной, что это просто сказочное место! Мы побывали тут уже дважды и уверена что это не последний наш приезд.
Хочу показать вам самое интересное из того, что мы видели этой осенью.

Итак, места, где вы бы наверняка побывали, если бы поехали в тур по Праге

1. Староместская площадь и ратуша с астрономическими часами – символом города, улочки старой Праги – мой самый любимый район в городе!

Часы Орлой - символ Праги
Церковь Св.Девы Марии перед тыном
Сувенирная лавка с марионетками
Все узнали кто это?
2. Знаменитый пражский град и собор Святого Витта – советую спускаться в него с Петршинского холма, откуда открывается отличный вид на город и на Пражский град в частности. На Петршинский холм можно подняться на фуникулере по обычному транспортному билету, на самом холме великолепный большой розарий – даже к концу сентября он был просто усыпан цветами. Также наверху есть мини-копия Эйфелевой башни, на которую можно подняться пешком или на лифте и осмотреть панораму города – поднимайтесь не пожалеете! Неподалеку от башни находится старинное развлечение замок Блудиште – в нем комната с кривыми зеркалами и зеркальный лабиринт. С холма абсолютно не торопясь легко спускаетесь по направлению к Страговскому монастырю и оттуда в Градчаны и Пражский град. На эту большую экскурсию без сомнения нужно уделять целый день, но оно того стоит.

Розарий на Петршинском холме
Мини-эйфелева башня
 



Блудиште
 

 

 

 

Градчаны, Лорета
Вход в Пражский Града, резиденция президента Чехии
Клетка для неверных жен?

Собор Св.Витта
Где вход в сад?
3. Карлов мост





4. Перейдите Карлов мост, чтобы попасть на остров Кампа – там очень уютно и красиво – тихий парк и музей современного искусства, о котором немного позже. С Кампы открывается прекрасный вид на Карлов мост.



5. Вацлавская площадь – живая улица длиной 750 метров и шириной 60 с кафешками, сувенирами и магазинами. Площадь оканчивается статуей Вацлава на коне и красивейшим зданием национального музея с фонтаном.



Про современное искусство

Прогуливаясь по городу вы наверняка заметите не только готические здания, церкви и старинные фасады домов, но и множество объектов современного искусства. Музей современного искусства есть на Кампе. Многие скульптуры в Праге посвящены Францу Кафке, есть даже отдельный музей Кафки (совсем рядом с Кампой), перед которым очень необычный и провокационный фонтан писающих дядечек.

Возле музея Кафки
Принц на красном коне?
Ажурное авто
Фонтан и думатели возле ТЦ Палладиум
Танцующий дом

Скульптура сделана из простых ключей!
Веселый парад!
Выступ, т.е. выход есть!
Про оазисы тишины и спокойствия – Пражские сады

В Праге туристов очень много, но особенно много их, конечно же, на основных туристических маршрутах, где людей водят группами с экскурсиями. Если вам захотелось тишины, покоя – то Пражские сады это как раз место для отдыха. В них обычно немноголюдно, они закрыты от шумных улиц, а еще в них много интересного. Например, в Вальнштейнском и Ваяновом садах живут павлины – их там очень много и их можно кормить. Совет – ищите их внимательней, потому что они любят скапливаться в одном месте и спать, а чаще всего они сидят на деревьях. В Вальнштейнском саду (сейчас там находится здание сената) кроме павлинов есть пруд с огромными карпами и утками, всех их тоже можно кормить. А еще в этих садах очень много фруктовых деревьев – груши, яблони, виноград – мы попали как раз на сезон урожая и все это буквально падало с деревьев под ноги. Я лично съела одну из таких упавших груш – очень очень вкусно!




Хороший желудь любая свинья съест ;)
Про зоопарк

В Праге есть огромный отличный зоопарк – это тоже развлечение на весь день. Не смотря на то, что мы были в Берлинском зоопарке и в Пражском тоже в прошлом году (а весной побывали еще в Новосибирском и Алматинском) мы снова туда отправились! Зоопарк уникальный, он расположен на холме и поэтому у него как бы два уровня, которые для удобства соединены фуникулером. Животных там очень много, все они живут в хороших просторных вольерах и на вид очень счастливые. А еще в этом зоопарке живут мои любимцы сурикаты ) Если у вас после зоопарка есть еще сила в ногах, то через дорогу находится Тройский замок – красивое спокойное место, обязательно обойдите замок – с противоположной стороны красивейшая лестница и парк с зелеными лабиринтами.

Перед зоопарком "Аллея звезд" как в Голливуде с именами и отпечатками лап питомцев
Рики-тики-тави
  

Дозорный сурикат
Очень веселая пловчиха выдра
Фото для Натуни :)
Тройский замок
 

Две необычные церкви

Я не буду рассказывать и показывать здесь все самые известные Пражские соборы, тк в случае тур-поездки в Прагу вы не сможете их не увидеть – они все очень красивые – готические и барочные соборы со сводчатыми потолками. В эту поездку мы открыли для себя две новые церкви, которые находятся немного в стороне от туристического центра города. Первая это Церковь сердца господня – с виду я бы даже не догадалась, что это церковь – очень уж необычная у нее архитектура. А вторая церковь – это собор Св.Людмилы, на которую мы совершенно случайно наткнулись, когда поехали в фирменный магазин KOH-I-NOOR. Я конечно предвзята, т.к. сама Людмила, но внутри церковь очень нарядная, жаль, что она была закрыта и мы смогли посмотреть на ее убранство только через закрытую решетку.


Собор Св.Людмилы
Про национальную кухню

Чешскую кухню не описать словами «вкусно» и «сытно» - это оооочень вкусно, великолепно приготовленное мясо, невероятные супы в хлебе, кнедлики, национальные сладости Трдло (поджаренная спиралька из теста, которую обваливают в сахаре, корице и миндале или любой другой начинке на ваш вкус, переводится как «дурак» - есть лучше горячим или теплым) и конечно же отличное пиво! В мае в Праге проходит пивной фестиваль – если ваша поездка выпадает на май – обязательно езжайте туда – там весело, дешево и можно попробовать сразу несколько сортов пива в разных палатках. Выбор кафе и ресторанов в городе огромный – можно найти на свой вкус – от простых пивных до французской и итальянской кухни. В очень разрекламированных местах цены выше, поэтому не бойтесь бродить по улочкам, чем дальше от достопримечательности и больше местного населения, тем дешевле, а все равно вкусно. И еще у них очень большие порции, так что можно брать одно блюдо на двоих. Во многих местах вы еще не успеваете сесть за столик как вам принесут кружку пива и нарисуют палочку на счете )))

Трдло
Пивная "У Флеку" и обычный чешский счет
"У Члупатого духа"
Любимый Старбакс
По чашечке кофе  перед полетом в Москву 
Прага покупает меня с потрохами - Старбакс есть даже в аэропорте!
Про Хард-рок кафе

Думаю, не имеет смысла рассказывать, что такое Хард-рок кафе. Так вот в Праге оно находится в Старом городе, недалеко от Староместской ратуши и оно там 4хэтажное! Это место стало одним из наших любимых – отличная музыка, часть от мировой коллекции вещей хард-рок, очень позитивные бармены и официанты. Часто там проходят живые выступления – следите за афишами на входе.


Гвен Стефани и Мадонна

Я уже скучаю по тебе, моя Прага – только в этом городе я устаю как никогда, хожу до боли в ногах и мозолей, но это не мешает мне оставаться там бесконечно счастливой, заряжаться позитивной энергией и впечатлениями на несколько месяцев вперед. И мы к тебе еще обязательно вернемся!

5 комментариев:

  1. Крутооо! Прям готовый путеводитель!

    ОтветитьУдалить
  2. То, что в зоопарке этого прекрасного города водятся БЕГЕМОТЫ - это очень здорово, спасибо за специальную фотку (улыбнуло!!!!) Город - нет слов. Моя мечта побывать в Европе, надеюсь. У тебя столько классных фоток, теперь не отвертишься, будешь делать альбомище и нам показывать!!!!
    P.S. А Майкла мы узнали, да и как его не узнать!

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно, альбомы про путешествия в планах есть ) главное чтобы время еще нашлось )))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, фоток много еще и с прошлого года, а тут и это прибавился ;)
    Лёша

    ОтветитьУдалить
  5. И Прага просто прелесть!!!!

    ОтветитьУдалить